你所在的位置: 首页 > 正文

4000亿减税落地 制造业受益最大

2019-12-03 点击:1224 来源:郑州新闻

3月30日,国家新办召开政策简报会,介绍增值税改革的深化情况。此次

4000亿的减税使制造业受益最大

日前召开的国务院常务会议决定深化增值税改革措施,进一步减轻市场主体的税收负担,并决定设立国家融资担保基金。 财政部有关官员表示,深化增值税改革将是今年减税和减费的重点。这三项减税措施将全年减轻企业负担4000亿元。日前,作为制造业减税的最大受益者,国务院召开常务会议,决定深化增值税改革措施,进一步减轻市场主体的税收负担。决定设立国家融资担保基金,促进小微企业和“三农”融资问题的缓解

3月30日,在国务院新闻办公室定期召开的国务院政策简报会上,财政部相关官员介绍说,深化增值税改革将是今年税费减免的重点。深化增值税改革的三项措施将全年减轻企业负担4000亿元。

制造业成为减税的最大受益者

自中共十八大以来,中国稳步推进营业税改增税试点工作。通过实施营业税增税,所有行业的税收负担都有所减轻,但没有增加。 据统计,截至2017年底,营业税改革和增税共减免2.1万亿元。

党的第十九次代表大会报告提出了深化税制改革的总体规划。 2018年,《政府工作报告》提出“改革和完善增值税,按照三、二档方向调整税率水平,重点降低制造业、运输业等行业税率,提高小规模纳税人年销售标准”的要求

为此,国务院常务会议决定从2018年5月1日起实施以下措施深化增值税改革:一是将制造业等行业增值税税率从17%下调至16%,将交通、建筑、基础电信等行业及农产品增值税税率从11%下调至10%,全年预计减税2400亿元;二是统一小规模增值税纳税人标准。三是退还部分企业的税收优惠。

“上述三项措施的实施将使市场参与者全年税收负担减轻4000多亿元。国内外企业将平等受益。 除减轻税收负担外,深化增值税改革是在以高增值税取代营业税的基础上进一步完善增值税制度,为建立现代增值税制度和继续推进改革奠定基础。 ”财政部长助理徐洪才说

中国共产党第十九次全国代表大会提出,为了建立现代经济体系,经济发展的重点必须放在实体经济上。 制造业是实体经济的重要组成部分,是经济发展的基础。

“增值税改革的深化重点是支持制造业的发展,这符合党的十九大报告的要求。 徐洪才强调,改革将进一步减轻制造业的税收负担,有效提高市场预期,激发企业增加投资和升级的积极性,增强其盈利能力和发展潜力。

值得注意的是,营业税改革将于2016年5月全面实施,增值税已全面覆盖所有行业。国务院常务会议强调“深化增值税改革” “这次确定的一系列措施标志着我国增值税改革的新阶段,从扩大增值税征收范围(企业对增值税)改革到深化税制改革,逐步走向现代增值税制度。 中国金融研究院研究员季梁告诉中国经济网《经济日报》

为确保减税“组合优先”的有效实施

在现行增值税政策体系中,小规模纳税人有三个标准,其中工业企业50万元,商业企业80万元 此外,考虑到服务企业的特点,增值税行业小规模纳税人的标准从企业向企业转变后定为500万元。

"这次工商企业的税收标准提高到500万元以后,小规模纳税人的标准统一了,税收制度更加简单公平了。" 更多的小微企业可以选择注册为小规模纳税人,享受3%的税收优惠,也可以自愿选择注册为普通纳税人,享受抵扣进项税的奖励。 ”财政部税务管理司司长王范俭说

季梁还认为,这一措施使更多的中小企业能够适用较低的税率,从而减轻中小企业的税收负担。“更重要的是,对于符合小规模纳税人标准的中小企业,它们可以自由选择是否转为小规模纳税人,并给予纳税人选择权。”

在深化增值税改革的三项措施中,对部分企业留下的退税给予了高度重视。 根据国务院常务会议的决定,在一定时期内未全部抵扣的进项税,将一次性退还给装备制造业等先进制造业、研发等现代服务业以及电网企业。

从国际税收惯例的角度来看,有两种方法处理留存税收抵免,一种是将留存税收抵免退还给企业,另一种是结转到下一个时期继续抵消它。 考虑到中国的增值税是一种共享税,扣除链仍不完善。如果退税政策全面实施,可能会对地区间的收入平衡产生一定的影响,并带来诸多技术挑战。 因此,我国采取了结转下期和继续抵扣的制度

“尽管如此,我们认为税收保留、信贷和退税制度是支持实体经济,特别是制造业企业,并确保先进制造业(如设备制造业)和现代服务业(如研发)的合格企业能够获得税收保留、信贷和退税的有效措施。” ”王范俭说道

季梁认为,对一些企业的保留、信贷和退税有利于提高企业的流动性,降低企业的经营成本。 这一次,对先进制造、研发企业和电网企业在一定时期内未扣除的进项税将给予一次性退税,可以改善企业当前的现金流量。

“我们将通过改进制度设计、规范操作流程、加强中央政府与地方政府的协调,确保退税政策落到实处。” ”王范俭说道

国务院常务会议确定的三项政策措施将全年减轻市场参与者税收负担4000多亿元,占政府工作报告提出的全年企业和个人8000多亿元减税目标的50%。 王范俭说:“我们已经做好了按照其他减税措施的程序进行决策的准备。” 剩余的4000亿元减税将很快付诸实施。"

保障基金帮助小微企业和“三农”

党中央、国务院高度重视小微企业和“三农”的发展,把它们作为吸引就业、鼓励创新、促进消费的重中之重,成为推动经济转型升级的强大引擎。 国务院常务会议决定,由中央政府和有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金。

“一期资金筹集不低于600亿元,支持各省(区、市)以再担保、股权投资等形式开展融资担保业务,促进各方面资金支持小微企业、农业、农村和农民创业创新。 ”徐洪才介绍道

据悉,该基金按照“政府支持、市场运作、保本微利、风险控制”的原则,以市场为导向进行决策和运作,建立完善的公司治理结构,并建立基于市场价值的专业管理团队。 据初步估计,该基金在未来三年内可支持5000亿元相关担保贷款,约占目前全国融资担保业务的四分之一。重点缓解小微企业、农业、农村和农民等普惠金融领域的融资困难和融资成本高,支持战略性新兴产业发展。

徐洪才说,建立国家融资担保基金有利于支持小微企业和“三农”发展 “基金的设立能够促进中小微型企业的成长,激发创新活力,对于鼓励创业创新,促进经济转型升级具有重要意义。 ”他说

同时,该基金有利于更多的财政资源流向小微企业、“三农”等领域 小微企业和初创企业抵押资产少,信用记录不足,信息不对称,影响市场信用投放。 基金的设立可以有效缓解金融机构的担忧,通过增加政府的信任,解决中小企业贷款担保不足和信贷不足的问题。

多年来,中国担保行业的融资成本一直偏高。近年来,机构数量不断减少,担保规模不断缩小,呈现出“小、散、弱”的特点 徐洪才认为,设立基金可以改善中国的融资担保体系,降低融资担保成本。

设立基金除了中央财政出资,有关金融机构也将共同参与。对此,财政部金融司司长王毅解释,吸引商业银行参与出资,主要考虑到无论是国家融资担保基金还是商业银行,服务对象和工作目标是高度一致的。

“设立国家融资担保基金的初衷,就是为了解决小微企业初创阶段,在信贷市场上天然不利地位,提升它信贷可获得性。目前,为了支持小微企业、‘三农’,工农中建交都建立了普惠金融事业部,我们通过与它们合作,吸引银行参与出资,能够更好地发挥国家增信这一机制的作用,形成工作合力。”王毅说。

王毅透露,目前财政部与商业银行完成了初步沟通,商业银行表现出很高的兴趣和积极性,银行保险监管委员会也正在按照国务院常务会议的部署研究落实支持商业银行出资参与国家融资担保基金的制度安排。(记者 曾金华)

挂号网CEO廖杰远:互联网医疗三步走,三年内出现营收过百亿的公司

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图