你所在的位置: 首页 > 正文

多部门督查进出口环节收费多家船公司整改电放费标准

2019-11-17 点击:961 来源:郑州新闻

一段时间以来,外贸企业普遍反映,进出口行业违法重复收费现象突出,侵蚀了部分企业的利益,扰乱了市场秩序和环境。 为进一步摸清情况,依法引导和规范市场,根据国务院部署,国务院办公厅近日组织发展改革委、交通部、商务部、海关总署、质量监督检验总局等部门赴青岛、宁波对进出口环节乱收费问题进行了现场监管。发展和改革委员会对一些航运公司价格政策的执行情况进行了调查。

针对企业报告称航运公司电费已从100元上调至500元,发改委发现一些航运公司在开具单据的过程中有很多收费项目,电费收取标准不合理。 发展改革委已将发现的问题反馈给相关航运企业,要求其严格按照《价格法》等法律法规建立收费项目,制定收费标准,规范收费行为,提供合理价格的服务。 目前,一些航运公司已经规范了收费行为,包括合并一些重复收费项目和降低排污费的收费标准。电费从每张400-500元调整到每张150-200元。

国务院高度重视清理和规范进出口费用,并作出了若干安排。 自2014年以来,为促进外贸稳定增长,相关部门集中整顿进出口费用,出台多项监管措施,企业负担减轻300多亿元。 据监管部门称,这些减轻外贸企业负担的措施既令人兴奋又有益。

企业还报告称,目前政府行政收费相对标准,但市场乱收费现象严重,名称繁多,令人困惑。垄断经营、搭便车费、“红顶中介”等强制性服务费依然存在。一些港口企业的经营行为需要依法进一步规范。例如,一些码头运营费从去年的700元增加到1200元/箱,集装箱封箱费从5元增加到75元/箱,拖轮费增加了30%左右

近期,相关职能部门将依法查处市场违规行为 国务院办公厅已向发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通部、商务部、海关总署、质量监督总局等7个部门发出监管通知,要求全面开展市场领域专项监管,严格履行行业管理和市场监管职责,有效整顿市场秩序,制止乱收费。

国务院常务会议明确要求降低中央政府管理的进出口环节费用,重新核定地方政府管理的商业服务费用。原则上,它们应该只减少而不是增加。 根据这一要求和国务院精简行政、下放权力、管治结合、优化服务的规划,有关部委已经开展自查自纠工作,并派出几个工作组到当地调研,指导市场乱收费清理标准化工作。

责任编辑:郑丽丽

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图