你所在的位置: 首页 > 正文

金山区生态环境局主动跨前,为优质产业项目打通发展瓶颈

2019-11-08 点击:662 来源:郑州新闻

原标题:保持生态底线,堵塞和排水相结合,帮助企业找到一条

的道路。企业情况良好,希望扩大生产。但是,它遇到了公园规划环境影响评价的“上限”,导致“没有办法”进行整改。它一度处于困境,甚至面临关闭的可能性。 然而,最近,这家名为“宁瑞科技”的公司终于迎来了一个转折点。成功通过过渡期项目环境影响评价,在“增产不增污”的前提下赢得了五年过渡期。在扩大产能和抢占市场窗口的同时,它也在寻找新的地方来搬迁工厂。

“‘卡’的死亡是一种懒惰的政府 我们不仅要保持生态底线,还要帮助企业解决难题,有效提高企业的成就感和满足感。 金山区环保局局长刘雪枫表示,在专题教育中,环保局把重点放在污染防治和优化商业环境两大任务上。从企业的痛点和难点出发,经过一次调查、两次建议、三次修改、四次处罚、五次处罚,完善了“金山环保五步法”。在加强依法监管和处罚的同时,也为优质企业的发展打开了瓶颈,服务于本地区优质发展的大局。

帮助企业找到发展之路

据报道,上海宁瑞科技粘合剂科技有限公司位于杨珊金山镇,成立于2009年。经过十多年的自主研发,所生产的胶粘剂在国内外形成了较高的技术和价格优势,并取得了较大的市场份额,其中工业建筑的市场份额为70%,手机组装、可视设备和电子市场的市场份额也达到8% 随着业务的扩展,该公司购买了两个相邻的工厂,并将生产设备从3台增加到25台。 然而,2017年,金山环保部门制止了这种情况:公司设备和生产能力超过了原环评,构成了重大变化。多余的生产设备必须拆除并密封,生产必须严格按照环评审批要求进行。

对此,宁瑞科技立即整改,一方面封闭设备,降低产能,另一方面将部分产品委托给外部加工 但是,代表公司加工的产品未能达到客户的标准,公司开始在环境影响评价部分之外重新提交设备和生产能力环境影响评价程序。 这一次,他们完全“卡住了” 公司所在的园区为工业控制区,产能的扩大与规划环评的审查意见相悖。 如果公司想要搬迁和重建,需要很长一段时间。如果不能实现良好的转型,很容易失去来之不易的市场份额。

在得到企业的帮助后,杨珊镇政府和区生态环境局立即展开调查,查明该公司的产品项目是否属于优质产业领域,然后研究“如果产能增加,企业能否在不增加污染的情况下增产” 生态环境局还将与区经委、区应急管理局等进行全面调查。并召集环境保护专家小组讨论项目过渡期的可行性和路径。 最后,在金山区生态环境局、杨珊镇、区招商办、区经委、区科委等相关部门参加的专题会议上,各方明确表示,在“增产不增污”的前提下,同意给予宁瑞科技5年过渡期,产量由2000吨增加到1000吨,过渡期结束后无条件关闭企业 在保持环保底线的情况下,帮助企业找到可持续发展的出路,将“堵”与“疏”有机结合起来

第三方“环保管家”创新介绍

这不是一个恰当的例子。 今年上半年,一家知名外资公司计划收购上海石化有限公司停产添加剂车间,此次收购将实现盘活国有资产、提高外资企业产能、增加当地就业和税收的“三赢”。 但是,在对资产转让进行初步审查期间,外国企业总部建议,由于建设周期长,车间设备缺乏环保材料,如果无法解决,将停止收购。 因此,金山区生态环境局采取了前一步措施,除了进行现场检查外,还对项目涉及的所有材料进行了全过程审查。最后,根据检查事实和政策法规,今年9月底发布了一份声明,声明“石化添加剂项目的环保程序符合要求,环境影响评价审批程序无需重新报批”,从而使该项目的后续收购得以顺利进行。

此外,针对金山工业区部分企业报告危险废物处置困难、价格高的问题,金山环保部门积极寻求市政相关部门的支持,推动金山工业区建立危险废物收集和储存平台,收集和储存危险废物产量在10吨以下的小微企业产生的各类危险废物,以解决企业发展的迫切需要。

据了解,在专题教育中,金山区生态环境局积极采取措施整改问题,通过回顾访谈和征求意见,探索形成“金山五步环保法”2.0版,强调提高服务意识,帮助企业制定环境管理解决方案,成为“店主” 值得注意的是,金山区创新引入了第三方“环保管家”来帮助企业检查。去年,共检查企业576家,整改问题企业345家,建立“一企一档”重点企业144家 与此同时,实施了“基于清单的自我检查”。通过对水、气、声、渣等27个监测点的整理,向144家重点企业介绍了清单,指导企业进行自查 在坚持“五步走”执法的过程中,区生态环境局还强调,企业应该有更多的整改机会。去年,共发布19条整改意见,引导环境影响轻微、态度积极的企业及时整改,消除影响,真正做到力度和温度并重。

-

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图