你所在的位置: 首页 > 正文

志高空调疑似自燃烧毁房屋 消费者经济损失近30万元

2019-08-11 点击:1855 来源:郑州新闻
?

志高空调涉嫌自焚和破坏房屋,消费者的经济损失近30万元

作者:张德荣,陈子清

■按下:

怀疑空调在关闭状态下着火。为什么酷空调成为“定时炸弹”?

最近,广州的柯先生向杂志抱怨说,他怀疑志高柜式空调的火灾是在关闭状态下发生火灾,导致他的房子被烧毁。初步估计经济损失近30万元。这起事件没有造成任何人员伤亡。

柯先生在接受采访时说,空调及其附近的物品被烧得最严重,不应该由其他原因引起。目前,消防部门尚未调查火灾原因和事故责任。值得注意的是,这并不是志高空调第一次抱怨火灾引发的火灾。

空调被怀疑是自燃和摧毁房屋

7月10日18:00左右,当住在广州市白云区的柯先生回到家时,他发现房子一团糟。火灾发生时,我的母亲和两个孩子在家里。幸运的是,每个人都很好。“回顾当时的情况,柯先生仍然挥之不去。

“幸运的是,消防队员赶到了,或者损失更严重!”在同一天17:40左右,一位邻居告诉柯先生,柯先生的家被点燃了。接到消息后,柯先生赶回家,发现空调所在的房间被烟熏黑了,房间里的大量家具被烧毁了。柯先生说,在火灾现场,空调和空调附近的物品烧得最严重。他怀疑火是由空调的自燃引起的。

Ke先生的空调是Chigo KFR-51LW/N29 + N3/White 2(2)的柜式空调机型。它于2014年8月在苏宁易购平台上购买。它从未被修复和使用五年。更换零件。柯先生问他的家人,得知火灾发生时空调已经关闭。 “这种空调长时间不使用,使用的温度通常调整到约26度。”柯先生说,今年6月,苏宁易购员工已经运送了空调。 “当时苏宁工作人员被允许。”帮助将空调从二楼移到三楼,不知道空调在搬运过程中是否有任何损坏。“7月11日,志高派维修人员检查了情况。工作人员声称正在修理空调。没有针对火灾造成的损害采取任何处理措施。 “房子和空调都被烧毁了。我安排人们去修理空调?”柯先生说,工作人员对志高的处理措施存在争议。在接下来的日子里,柯先生说他没有联系他。柯先生多次致电智高空调客服热线。每当他收到回复时,他都是一封内容相似的手机短信。直到7月16日,志高已在广州安排了一名客户服务人员与苏宁乐购员工一起检查情况。志高的工作人员告诉柯先生,他可以邀请合格的第三方检测机构来确定火灾原因。柯先生问工作人员,“测试结果出来后,志高方是否会认出来”,该工作人员只说“我们稍后再说吧”。在接受本杂志采访时,柯先生刚刚完成消防部门的成绩单。柯先生说,消防部门预计将在一个月内发出火灾事故证明。根据柯先生的初步估计,火灾造成的损失约为30万元。 “现在房子已经不能再活了。我的母亲已经70多岁了。在这段时间里,她经常半夜坐着,无法入睡。”

志高空调多次遭到火灾抱怨

该杂志试图联系志高空调相关负责人和苏宁乐购有关空调质量和柯先生的补偿计划,但截至发布时,仍然没有得到积极响应。两家公司。

针对事件的事件责任,北京盈科(广州)律师事务所高级合伙人马金林在接受该杂志采访时表示,公安部门和消防部门的最终调查结果可以得到确认。火。因此,在现阶段,我们无法完全确定志高空调和苏宁易购的法律责任。此外,消费者可以联合邀请合格的第三方机构与商家进行识别,以尽早确定火灾原因和事故责任。

马律师指出,根据中国有关规定《消费者权益保护法》,如果这起火是由志高空调自燃引起的,志高空调应承担由先生提供的货物所造成的损害的相应责任。柯如柯的赔偿。先生的房屋维修费用,时间损失等。

事实上,这并不是志高空调第一次抱怨空调的自燃。该杂志浏览了黑猫的投诉,发现今年4月有2起关于志高空调自燃的投诉。所涉及的空调型号为KF-25G/D94 + N3(1)悬挂式空调和NEW-GV12BS3H3Y2(1.5匹马)挂起。空调。

请注意夏季空调的自燃

事实上,夏季发生空调自燃事故:

2017年7月,来自浙江省宁波市的余先生使用了13年的挂机空调在使用过程中突然起火。在短短几分钟内,空调燃烧了焦炭。

2015年5月,河南驻马店市郭先生订购了一台柜式空调。 2个月后,新购的空调突然起火并引起火灾。新装修的婚房被火烧黑了。

《消费者报道》提醒消费者,夏季是高频使用空调的季节。防止空调自燃与自身及其家人的安全有关。一些家用电器专家告诉该杂志,家用空调的主要原因是电源插座过载,电源线过热,导致自燃。另外,空调器中的电加热辅助加热管也可能引起火灾,消费者在使用空调器的加热功能时应特别注意。

应该注意的是,在下列情况下,空调也可能着火。首先,使用年份太长,导致空调线路老化和各种部件损坏;二,安装和使用不当,空调和易燃物品如窗帘,木制家具等,如果放在阳光下,长期暴露在阳光下也容易引起自燃;三是在短时间内频繁切换空调,容易引起电流和火灾的突然增加。

因此,消费者在使用空调时必须定期维护和修理空调,更换已经使用了很长时间的空调,并在不使用空调时断开电源。

该期刊将密切关注此次活动的最新进展。

主编:赵惠芳

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图