你所在的位置: 首页 > 正文

我国农村贫困发生率降至1.7%

2020-02-02 点击:852 来源:时时新闻

记者从国家新办简报中了解到,2018年,中国农村贫困人口减少1386万人,连续6年超额完成扶贫任务,贫困发生率降至1.7%。该国153个贫困县宣布将消除贫困并取消上限。2018年,预计将有284个贫困县退出。

中国2018年为期三年的消除贫困运动开局良好,深度贫困地区的消除贫困步伐加快。其中,“三区三州”全年减贫134万人,贫困发生率下降6.4个百分点,比西部地区平均下降率高3.3个百分点。东西部扶贫合作取得突破性进展,中央指定扶贫单位。其中,2018年,中国东部9个省市投入财政援助177亿元,是上年的3倍。帮助144万贫困人口转移工作是去年的7.2倍。将实施准确的扶贫措施。其中,全年新增贫困劳动者360万人,通过就业帮助贫困人口。已经建立了3万多个扶贫讲习班,帮助77万穷人在附近找到工作。卫生和扶贫已经治疗了1200多万贫困人口,贫困病人的自费比例进一步下降。

在回答记者关于扶贫质量的提问时,国务院扶贫办公室副主任欧清平表示,中国实行最严格的评估,以确保扶贫质量。对贫困县的退出进行专项评估和检查,重点是贫困发生率和贫困人口退出的实际情况。贫困人口的退出质量是评估和评价的重要组成部分。贫困县的退出将需要中央政府抽查20%的县经过省级验收。党中央、国务院发布实施的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》也要求在2020年和2021年对832个贫困县进行调查,重点是贫困县的退出质量和贫困县基本公共服务主要指标的完成情况。欧清平说,贫困人口的整体贫困率不高。根据申报卡的统计,近年来,重返贫困的人数不断减少,从80万到60万到数万人不等,错误率仅为12%。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图