你所在的位置: 首页 > 正文

安徽岳西“创客”青年开拓村民致富路

2020-02-01 点击:1507 来源:时时新闻

“木耳基地一年可以发展几个季节?耳听期有多长?”近日,岳西县温泉镇榆树村“两委”小组成员驱车前往邦镇官河村茶园组桑枝黑木耳基地,从基地负责人处收集桑枝黑木耳“种植经典”。不仅在岳西县,这个黑木耳基地还吸引了富阳、亳州等地的外商前来学习种植经验。

在桑枝黑木耳基地,笔者看到黑木耳树枝一根接一根地排成一行。黑木耳一个接一个地从小脑袋里伸出来,它们的生长非常喜人。85年后,“创科”吴松青开始实施黑木耳棒管理。吴松青是典型的农村青年“客建设者”。2008年从安徽财经学院毕业后,我在扬州的一家企业工作,但我在大城市的工作生活并不像我想象的那么舒适。2012年,吴松青偶然发现食用菌栽培是通过调查研究致富的好方法。在享有“安徽省第一养蚕城”美誉的岳西县莱邦镇,面积1万亩的桑慧远制作了大量桑枝,由于其独特的便利性,给了他回家创业的想法。2013年,吴松青利用“大学生返乡”政策,注册成立岳西李泰农业发展有限公司,从当地人民手中出让50多亩土地。当地居民弃蚕用桑枝以100公斤30元的价格回收作为食用菌栽培的培养基,首次栽培了20万枝桑枝黑木耳。经过一年的研发,我们收获了20,000多斤优质黑木耳,每斤60元。市场供应不足。

据了解,目前吴松青桑枝黑木耳基地有15万根菌棒,分两批种植。第一批70,000根棍子可以盈利3元。据吴松青介绍,下一步是计划种植香菇,在搞好木耳种植的同时增加效益。同时,公司将以“公司农民”的形式选择10个贫困家庭,每个家庭将分发200支细菌。成熟后,耳朵将被回收利用,带动贫困家庭致富。

今天,这部电影的黑木耳基地规模不断扩大。桑枝黑木耳市场很好。除了传统的销售渠道,电子商务也为其开辟了广阔的市场。2015年1月至5月,销售额达到30万元,仅五一假期就销售了8万元。“在办好电子商务的同时,我还计划与合肥、武汉蔬菜市场接轨,与安徽老香鸡等连锁品牌合作,让粤西特色产品真正走出去,成为粤西特色品牌。”吴松青说。

“农村有广阔的舞台。此外,我们掌握着知识和技术。我们仍然可以在山里找到并创造自己的天空。”吴松青的话表达了许多大学毕业生回国创业的愿望。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图