你所在的位置: 首页 > 正文

河北省唐山市如何引导工商资本投资现代农业

2020-02-01 点击:1302 来源:时时新闻

本报记者徐道宏记者迪汪束

河北省唐山市,位于京津冀核心区。它是为煤而建,因采矿而繁荣。它被誉为“中国现代工业的摇篮”,现在是中国重要的能源和原材料基地。雄厚的工业基础促进了当地经济的快速发展。2013年,全市经济总量在全国城市中排名第20位,在地级市中排名第5位。同时,它也为现代农业的发展提供了足够的动力。特别是党的十八大提出“转变经济发展方式,促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展”,极大地推动了唐山的工商业资本投资农业、带动农业、改造传统农业。工农相互促进已成为唐山的一种趋势。

发展现代农业是唐山经济转型升级的重要组成部分。唐山市市长陈薛军在全市经济工作会议上指出:“唐山是一个基础条件非常好的农业大城市。发展现代农业有很大的潜力和空间。唐山有许多工商企业,但大部分集中在传统行业。随着城市经济转型升级步伐的不断加快,引导工商资本向农业转移不仅会推动现代农业的发展,还会为传统产业的转型升级创造广阔的空间,从而实现工农互补优势和互利共赢。因此,我们要在农业问题上真正“向前迈进”,用战略眼光、全新理念和有力措施,把农业发展推向一个又一个新的高度。”突出农业的战略地位,重视三大产业的整合和发展。唐山的第二产业已经转向第一产业,步入快车道。

搭建平台支持工商资本改造农业的创业梦想。

唐山作为传统的重工业城市,历史上形成了以煤、钢、水泥、化工等为代表的重化工产业结构。受中国宏观经济政策的影响,特别是消除产能过剩和控制空气污染的努力继续加大。相当多的企业正面临转型、升级和二次创业。此外,中央政府还出台了一系列政策来加强农业并使其受益。农产品市场需求强劲,利润回报稳定。工商资本看到了投资农业的希望和进入农业领域的愿望。然而,与此同时,也存在无法进入空间和无法抓住机会的问题。

如何突破这个窗口,唐山从平台建设入手,积极为工商资本进入农业创造条件。

唐山长生集团是集海运、酒店餐饮和房地产开发为一体的大型民营企业集团。随着集团业务的发展,公司董事长张秀峰提出了投资现代农业、带动村民致富的想法。然而,从哪里开始,什么行业和政策都没有限制,这已经成为他难以拿定主意的问题。市政府关于鼓励第二产业投资第一产业的指导意见和项目目录出台后,他成立了唐山长生农业科技有限公司,转让村内荒山发展果树栽培、林下栽培和绿色蔬菜栽培。这些产品被集团的连锁酒店使用并销往国外,形成了完整的产业链。他说:“是政府的指导让我找到了方向!”

搭建政策平台,明确重点投资领域,细化扶持措施,创造良好投资条件,已成为唐山市促进工商资本进入现代农业的切实措施。

在允许工商业资本进入农业之后,唐山最大的追求就是提高生产力

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图