你所在的位置: 首页 > 正文

男子返乡办水产养殖合作社曾在深开拉面馆谋生

2020-01-31 点击:1538 来源:时时新闻

新华社青海华龙8月27日电:原深圳市黄河拉面工匠于洋朗今天“作者罗彭云”马银山在巴彦水蓝高高在上,拉面工匠在华龙纵横南北,展示他的艺术。穆斯林是山区致富的先锋,于洋朗马海林在绿色黄河上划船,在他的鱼塘里“漫游”鲜花,唱歌,开心地分发食物给他的“宝贝”。

39岁的回族男子马海林住在青海省华龙回族自治县德恒龙镇瓦家滩村。20世纪90年代,这里人均耕地不足4点,人均年收入不足1000元,贫困人口占总人口的96%。因为贫穷,我们三个兄弟在1997年去广州和深圳开面馆谋生。马海林说:“他们是第一批在沿海地区开面馆的人,赚了一些钱。

马海林是“华龙拉面经济”的领导者。据统计,目前该县在中国大陆有家面馆,覆盖205个大中城市,带动农村劳动力转移11万人次,实现劳动收入8.1亿元。“拉面经济”收入占全县劳动总收入的69%。

然而,近年来,沿海地区面馆的商业竞争越来越激烈。马海林认为开面馆不是长久之计,并开始寻找新的方法。

“在深圳,我偶然发现冷水鱼的售价很高。联想在国内拥有如此丰富的资源,并决定尝试一下,”马海林说。

据了解,位于黄河北岸的华龙拥有李家峡、志刚拉卡、杨康、公伯峡、苏志五座大中型梯级电站,水域面积超过11万亩,占青海省海东市水域面积的70%以上。水质清澈,水流缓慢,水温适宜。是发展冷水网箱养殖产业的理想水域。

“我学不到,我可以通过书本和实践相结合来学习”。马海林绝对想在2011年3月和他的两个兄弟一起回到家乡,开始学习冷水鱼类养殖技术。

马海林回忆说,在“阳光工程”和“绿色证书”科技培训项目的帮助下,他和全县其他农民参加了青海省水产技术培训课程,然后前往海南岭澳学习水产养殖、水质检测、鱼药使用、饲料投放等知识。

2011年8月,随着技术、人员和设备的到位,投资300多万元的冷水网箱养殖区已经形成。马海林联系国外制造商,引进鲑鱼、白鲑鱼、虹鳟鱼等品种。经过19个月的精心培育,所有鱼类都适应了当地的水环境,试养取得了成功。

“现在我们不仅成立了一家公司,还注册了一个产品商标。除了当地村民,甚至大学生也有养鱼户。”马海林说。

据了解,马海林水产养殖合作社目前有80名成员,拥有179个方形网箱和12个深水防风波浪圆形网箱。网箱养殖总面积5616平方米。32万份三倍体虹鳟鱼、鲑鱼、大西洋白鱼、欧洲白鱼等鱼苗。放入网箱,实现捕捞产量260吨,产值1600万元,净收入400万元。

记者跟着马海林,不到一分钟就从岸边的专用码头乘摩托艇来到冷水养鱼笼。经过严格的消毒程序后,他去了网箱廊桥。记者看到,根据鱼的年龄,网箱里有不同数量和种类的鱼。

马海林扔下一把鱼食,网箱立刻“活跃”起来,成群的鲑鱼和欧洲白鱼四处跳跃,追逐鱼食,四处飞溅。

马海林告诉记者,目前欧洲白鱼的市场价格是68元一公斤,现在已经和上海、北京等地的餐饮企业签订了订单合同。今年年底的净销售收入预计将达到300万元。“今年,我们还从加拿大购买了网带速冻装置。鲜鱼将被运送到上海天津的销售终端

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图