你所在的位置: 首页 > 正文

湖北孝感:米酒如何走向更大市场

2020-01-31 点击:1674 来源:时时新闻

湖北孝感:米酒如何走向更大的市场“本网记者何宏伟和乐明凯”每天早上,湖北孝感市的人们通常从一碗香甜清爽的米酒开始品尝。1月29日,孝感米酒制作技艺的传承人卢建群站在孝感市孝南区老字号淮阴酒楼米酒摊的蒸汽花圈前。他在一个红色的铜锅里熟练地煮米酒,然后,用“懒饭团”,即发酵汤圆面条、桂花、红枣和其他奇特的调味品,香糊米酒从锅里出来。随着新年的临近,孝感米酒是每个家庭必备的传统年货。米酒销售尤其好。回国的游客和其他地方的亲友会品尝这碗浓浓的乡愁。

孝感位于北纬30度,自古以来就出产糯米。根据当地县志,孝感糯米米酒已经流传了几千年。现在,在湖北省内外都有一定声誉的区域性品牌孝感米酒如何才能走向更大的市场呢?

1月5日,孝感市市长吴海涛在政府工作报告中提出,应鼓励米酒等特色产品成为省级和国家级出口基地,引导企业进入“一带一路”市场,并要求孝感市农业局对全市芝麻米酒行业进行系统研究。

为了保证质量,保护城市名片

“孝感芝麻糖米酒已经从产品经济向商品经济和工业经济转变,从当地小吃向湖北名优特产转变为孝感的“城市名片”。2017年,整个产业链将实现15亿元以上的产值”。孝感市委副秘书长、市农业局局长邱贤春表示,孝感大麻米酒已经大大提高了工业设备水平、技术水平、产品研发水平和品牌培育水平,正在从传统产业向现代特色食品产业转型升级。目前,由于芝麻的高糖高脂含量和居民消费习惯的改变,市场正在逐渐萎缩。然而,在过去的十年里,米酒行业的增长势头特别强劲。

据了解,米酒与白酒、黄酒一起,被誉为我国三大古老的传统葡萄酒品种。虽然目前黄酒消费仍主要是区域性的,但近年来,消费者对多样化、营养丰富的葡萄酒饮用市场的需求不断增加。与其他葡萄酒品种相比,男性、女性和儿童更容易接受酒精含量较低、保健功能较强的米酒。其市场潜力巨大,发展前景广阔。然而,相比之下,黄酒工业的产业化和销售量普遍不高。

“孝感黄酒醇香,不能与朱湖农场传统草本蜂巢酒曲和优质珍珠糯米分离”。在于幼华孝南区新浦镇,以生产孝感米酒系列产品为主营业务的湖北双陆庄食品有限公司董事长告诉记者,公司成立初期很难取得进展。一些企业竭力以低价竞争市场,并非法使用劣质原料和添加剂。当时,有些人要求他也这样做,并说无论如何饮酒者都不能喝。但是于幼华反对说:“虽然喝酒的人不能喝,但我的良心能喝。”

多年来,公司坚持使用具有国家地理标志的优质竹沪糯米,投入3000多万元进行技术创新,订购和采购5000多万种先进加工设备,严格检验和加工,退回质量低劣的次品,全过程自动化,坚持以产品质量抢占市场。目前,它已经是湖北省农业产业化的龙头企业。其产值以每年20-30%的速度增长,2017年销售额为1.8亿元。有些产品出口到欧洲、北美、东南亚和澳大利亚。

1月17日下午,刚刚上任一个月的孝感市委书记潘启胜

近年来,孝感市和竹湖农场相关农业部门加大了糯米基地标准化建设,竹湖等地糯米生产基地建设和保护力度,形成了稳定的“米厂基地农民标准”产业模式。我们还进一步加强与湖北农业研究所的联系,培育和改良珍珠糯米等品种,确保原料稳定,优质糯米价格一路上涨。

珍珠糯米和独特的自制蜂窝酒曲发酵,可以使王爱荣的米酒店平均每天销售200~300公斤米酒。一公斤糯米至少可以酿造1.5~2公斤米酒。一公斤米酒零售价为6元,一片酒曲1元可以自己酿制2.5公斤米酒。从淮阴餐厅对面的烟花巷,你可以看到王氏正宗家酿米酒和酒曲的招牌。春节前夕,生意更加兴隆,每天可以储备一千斤糯米。王爱荣告诉记者,蜂箱酒曲是由蜂箱草、马鞭草、野生竹叶等草药制成的。她的母亲是孝感蜂巢酒曲的公认后裔。她的母亲告诉她这个公式已经传了五代了。目前,王嘉风味蜂窝酒曲发酵技术已由王嘉兄弟公司为标准化大规模生产而开放,并在孝感当地米酒加工企业中广泛应用。

孝感米酒是通过浸泡大米、蒸大米、摊大米、混合曲、滴罐、装罐等工序制成的。在适当的条件下,例如时间和温度,这一过程通常在家庭自制的民房和工厂中进行,这些工厂将传统的酿造技术与现代的加工设备相结合。然而,现代工厂要求的卫生和技术标准更加严格。对大米的形状、颜色、含水量、含糖量和味道都有要求。还有一套浸泡、烹饪、发酵、米酒杀菌、密封和包装的标准,以确保正常储存条件下的风味质量。

孝感市委副书记、常务副市长周先来表示,孝感米酒行业必须注重卫生和质量,强化绿色食品理念,大力创新。整合现有芝麻米酒品牌,提升整体竞争力,促进整个行业快速发展。

产业整合拥抱新零售

新时代,孝感米酒业也在不断创新和变革,以生产新产品。孝感市农业局农业产业化管理指导司司长李庆告诉记者,孝感麻米酒行业拥有中国老字号、中国驰名商标、省级着名商标、地理标志和多项中国“绿色食品”认证。目前,企业正在对行业进行重新定位,将大麻作为健康低糖小吃,米酒作为健康微醺米酒,并开发了糖果型大麻、米酒、早餐米酒、米酒汁、果冻米酒等多种产品,可以满足超市、餐饮、电子商务等各种渠道不同用户的不同需求。

品牌和标准化可以更好地确保产品质量的提高,但个性化往往是捕捉许多消费者心理的关键。2013年,孝感米酒制造商向武汉休闲小吃专业品牌连锁经营公司高度市场化的豪吉店供货,并联合推出包装有小果冻布丁的桃花米酒。通过线上和线下渠道的运作和推广,孝感米酒这种传统风味小吃销往全国各地。2017年,只有单一产品的销售额接近2000万英镑。

Good Products Shop采购经理李希表示,公司有非常严格的采购和客户评价体系,可以从大量的消费者评价中获得大数据和关键词,从而追溯问题,改进现有产品,迫使生产企业进行相应的改革和调整。

孝感麻塘米酒企业大多有整合的愿望,但由于企业间差异较大,很难就整合达成共识。桑麻米酒工业协会秘书长孙俊说

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图