你所在的位置: 首页 > 正文

双节临近猪价难见起色 猪周期或因环保改变

2020-01-30 点击:1415 来源:时时新闻

中新网9月28日电(记者李伟民)据中国农村之声《三农中国》报道,今年春天生猪价格小幅上涨,给已经下跌了一段时间的农民带来了一线希望。然而,随着中央政府到地方政府加强环境保护的一系列政策措施,养猪业遇到了新的冲击。大量养猪场的关闭和生猪上市再次压低了生猪价格,预计生猪价格将继续上涨。现在双年节快到了,猪肉价格仍然难以改善。分析人士认为,由于未来的环境保护,中国的“猪周期”可能会发生变化。

11日之前还有最后一周,这也是屠宰场在节日前最后一次库存。数据显示,全国3元的平均价格为14.21元/公斤,比昨天下降了0.02元。

中国生猪预警网分析师冯永辉表示,上个月,全国生猪价格保持下降趋势。

冯永辉:最近的生猪市场以缓慢下跌为主,从9月7日的每公斤14.63元开始,这是一个转折点。开始略有下降,现在大约是每公斤14.2元,相当于20天内每公斤0.4元的下降。

虽然国庆节和中秋节即将来临,但良好的预期并没有实现,市场再次呈现出“追上杀下”的特点。然而,冯永辉认为,生猪价格进一步下跌的趋势并不明显,生猪价格的趋势在短期内可以保持稳定。

冯永辉:最近几天,中国瘦肉型猪的平均价格保持在14元每公斤14.4元之间,波动幅度非常小。随着双季度的临近,短期内不可能出现大幅增长或大幅下降。我们相信,在大约20天内,我们仍将保持湍流小幅下降的基本趋势。

由于各种原因,生猪价格在低价位保持稳定。首先,上半年各地环境检查的压力加大,压低了生猪价格。甚至,预期的生猪价格上涨一度被拉低。

冯永辉:今年5月,中国北方开始拆除一波环保养猪场。当时有一定的影响,因为5月份的价格意外下跌。5月份,猪的价格一度跌至一斤6.4元。许多不应该屠宰的猪,或者没有达到屠宰重量的猪,也开始涌向市场,导致当月的屠宰量稍大。

中国是一个养猪大国,猪粪处理已成为制约养猪业发展的主要瓶颈。我国目前面临养猪场污水产量大、处理成本高、污染控制困难、种养结合松散、区域布局不合理等问题。随着2015年1月1日修订后的《环境保护法》的实施,畜禽业逐渐进入了环境保护的高压时期。2015年《十大用水规则》规定,禁渔区畜禽养殖场(小区)和专业户应在2017年底前关闭或搬迁。迄?裎梗延?213 000个畜禽养殖场(社区)被关闭或搬迁。

冯永辉:自从华北的养猪场被拆除后,猪的价格在接下来的3个月里上涨了,但在3个月里只上涨了90美分。

一些分析指出,国家对养猪业的环保要求不断提高,客观上延缓了有繁殖能力母猪的恢复。随着养猪业的规模、结构围栏、环保执法以及散养农民的行为,冯永辉认为,这一轮环保监管对生猪价格的影响将持续到2018年下半年。

冯永辉:今年生猪市场大幅下跌,所以拆迁现场的母猪不太好卖。一旦拆迁现场的母猪不能顺利转移,就会被宰杀。一旦有更多母猪死亡,长期市场将受到影响,这可能是2018年下半年之后生猪的供应。2018年下半年后生猪供应将受到今年下半年母猪的影响。

日益增长的环境污染

冯永辉:关键是后期的影响。也许我们认为影响可能相对较大,需要提前注意,因为这种影响可能会改变整个猪周期的趋势。

责任编辑:王伟

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图