你所在的位置: 首页 > 正文

丹麦兽用抗菌药缘何出现新增长

2020-01-29 点击:951 来源:时时新闻

2013年,丹麦兽用抗生素的使用呈现出新的增长趋势,这主要是由于猪育种的使用。尽管如此,猪使用抗生素的比例仍然比2009年低12%。研究结果发表在丹麦科技大学国家血清研究所和食品研究所的年度报告中。丹麦抗生素耐药性监测报告是丹麦的一个全国性抗生素耐药性监测研究项目。

2013年,以公斤为单位,丹麦牲畜和宠物抗菌药物的使用比前一年增加了4%。消费增长是养猪业抗菌药物使用增加6%的主要原因,占丹麦肉类总产量的84%。家禽和宠物的消费也增加了。

根据畜禽品种,2013年,猪约占抗菌药物的78%,牛占10%,水产养殖占3%,家禽占1%,毛皮动物占4%,宠物、马和其他伴侣动物占剩余的3%。

来自猪和家禽的抗生素的生长

猪的抗生素剂量在所有三个生长阶段都有所增加:母猪/小猪阶段的生长量为9%;断奶仔猪增加了5%。生长的猪生长5%。此外,这主要是由于泰妙菌素和四环素的剂量增加,它们通常用作联合药物。然而,与2009年相比,猪的抗菌药物消费仍然下降了12%,因为2009年是自丹麦农民停止使用抗菌生长促进剂以来抗菌药物使用的高峰年。

“如果我们想解决耐药细菌的问题,就必须消除抗菌药物消费的增长。”丹麦国家食品研究所的高级研究员埃尔杰伊马尔说。

2013年,家禽抗菌药物消费量比上年增长57%。部分是因为那年冬天潮湿,这导致了更多的疾病,作为诱因,增加了四环素火鸡的消费量。2013年炎热季节腹泻患者人数增加的部分原因是青霉素的消耗量增加,青霉素是治疗腹泻的有效药物。家禽抗菌药物的消耗量一般低于其他畜禽品种,占总消耗量的1%Eger Ima解释说,某些流行病的爆发也可能导致抗菌药物年消耗量的大幅波动。

保持重要抗生素的低消费量

丹麦畜牧业中关键抗生素的消费量仍然很低。2013年,猪氟喹诺酮类药物的消费量非常低,这是连续第二年,不到猪抗生素总消费量的1/1000。3公斤头孢菌素在养猪生产中的使用率也很低。然而,与前年1公斤头孢菌素的消费量相比,增幅已经很明显。此时,牛的消费量明显下降。

“丹麦猪和牛必须严格使用抗菌药物。这就像只有在绝对有必要确保这些药物对患有严重疾病的人有效时才使用这些药物一样。”埃格尔伊马说。

2010年,猪肉生产商引入了一种自愿禁用头孢菌素的机制。今年8月,丹麦农业和食品委员会鼓励养牛农民仅在真正必要时使用头孢菌素,头孢菌素不再用于家禽生产。

抗生素耐药性的事实

抗生素的使用是为了杀死致病菌。不幸的是,抗菌药物的使用也会导致细菌的自我保护。耐药细菌可以在人与人之间传播,细菌也会相互感染产生耐药性。

细菌没有界限,所以一个国家的抗生素耐药性问题也会在其他国家引起严重的问题。这也表明在动物和人类中使用抗菌药物是一个全球性的问题。

并非所有抗菌药物都是一样的。有些是只影响特定细菌群落的窄谱抗生素。它们通常被用来知道是哪种病原体导致了这种疾病。其他广谱抗生素可同时影响许多细菌群落,因此可用于预先治疗未知病原体引起的疾病。然而,它们通常杀死有用和无害的细菌,这将导致细菌耐药性的出现。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图