你所在的位置: 首页 > 正文

广东农垦:改革“春暖”融合“花开”

2020-01-28 点击:958 来源:时时新闻

湛江广肯国家现代农业示范区科技园。国营农场改革启动一年多后,广东国营农场也纷纷效仿。改革的主线越来越清晰,国际战略布局越来越清晰,一体化道路越来越稳健。在争创全国农垦改革发展先导示范区和建设国际大型现代农业企业集团的过程中,广肯做好了“专题”文章的撰写工作。有机农业、休闲观光、特色养殖等现代农业经营形式在岭南逐渐展开,并逐步成为现实。

改革试点全盛

三月的北部起初温暖寒冷,但大陆最南端的广东雷州半岛已经覆盖了茂密的植被。虽然开放还不到一百天,但位于湛江广肯国家现代农业示范区的科技园已经被许多当地微信朋友频繁屏蔽。“绚丽的晚霞和无边的花海”,“春光即将滴落,果实清新芬芳”,“农业经历农业科普”.各种元素的自由组合和数十万游客的共同赞誉,不仅放射出这个春游新地方的无限魅力,也迸发出广东农垦改革的动力,推动了123个产业的整合与发展。

改革试点全盛

作为国有农场改革发展的综合示范区,广东国有农场主动提出在2016年“申报”14项深化国有农场改革的专项试点任务。目前,创新种子散落在广东农民开辟的试验场地块上,吹起改革、发芽、生根、破土、发芽的暖风。

在激发下属垦区发展活力的层面上,广东垦区注重撰写“专题”文章。茂名垦区通过休闲观光和房地产开发促进农业企业发展的转型之路越来越宽。阳江垦区紧紧抓住特色种植业和养殖业的优势产业,计划培育新的管理主体。对于拥有“梅陇生态稻”金字招牌的汕尾垦区来说,有机农业已成为进一步种植的沃土。

在形成科学合理的发展框架层面,广东农场注重“利润链”。广东农垦作为广东农垦企业改革最富有成效的成果之一,在建立产业群、二级群和基层农场联合投资、联合建设、联合经营、共享机制方面继续发挥着开拓者的作用。广肯糖业已成功切入种植基地培育、全面机械化发展等行业重点领域。广肯粮油公司与油茶种植基地之间的资产、投资、管理和利益分配关系逐渐明晰。“佳县农场”与广乾公司合作的优质蔬菜基地规模和效益同时增加。这些成功案例不仅为橡胶、畜牧、剑麻种植基地和产业集群的联合模式下一步改革提供了可复制的现成经验。它还能使多元化的产业结构、多层次的管理结构和多主体的利益关系在市场机制的作用下形成一个均衡的体系和良性循环,消除隐患,为广东农垦的下一步改革和发展增添动力。

再次突破国际战略

广东农垦作为中国农业“走出去”战略的先锋,以天然橡胶为龙头,多点布局,壮大产业,积极将触角伸向东南亚等“一带一路”沿线地区。在“加速”为工业发展开辟空间的同时,也让整个产业链在与国际先进同行和先进技术的竞争过程中,创造和争夺重要农产品的国际话语权

“胃口”越来越大,节奏越来越快。如何避免“消化不良”?为了回答这个问题,做好海外并购企业的管理和控制将成为2017年广东土地复垦工作的重点和切入点。具体来说,就是通过组织精简和流程再造等措施实施科学管理,特别是在原材料采购、资金统筹、产品销售、技术支持等方面。消除障碍,扩大交叉,实现被并购企业与原企业的整合发展。

3月7日,在一所高职院校成立的第一所东南亚学院正式落户广东农工商职业技术学院。这也表明广东农垦国际战略有自己的专业智库和人才仓库。另一个好消息是,2017年,广东国营农场首次从中央国有资本运营预算中获得专项资金,支持海外并购的实施,使跃马的海外“粮草”更加充足。

更值得期待的是,在未来,橡胶行业可能不是广东国营农场唯一走出国门的行业。目前,广肯糖业还在马达加斯加、多哥、贝宁等国进行了实地考察和初步谈判,并积极寻求突破,在海外开创“甜蜜”事业。

产业融合添新翅膀

从2016年9月到2017年1月,不到半年,广东国营农场的两个“国家”休闲旅游项目相继爆发。广肯茂名国家热带农业公园和广肯湛江国家现代农业示范区科技园在诞生后都经历了十年的艰苦培育。然而,作为广东农垦经济的新增长极,这两个园区可以说是在深化农业供给方面的结构改革、促进123个产业融合发展狩猎和炫耀的政策旗帜下的适时之举。

调动资源能力强,土地整理成本低。出席广肯茂名国家热带农业公园开幕式后,当地农业局领导与会,总结了农耕旅游的内在优势。然而,如果镜头加长,人们会发现休闲旅游在广东农垦产业整合的大布局中只是一枚权重颇重的棋子。这盘棋的使命不仅是凸显农垦系统的优势,也是振兴曾经沉睡的“美丽资源”,开辟一条农业科研的惊人高度和农垦文化的深厚积淀的独特产业整合之路。

基于此,在休闲旅游的布局之初,广东农垦做的不仅仅是资源的“添加”,而是元素的“倍增”。在广肯茂名国家热带农业公园揭开面纱迎接客人的同一天,广肯旅游集团也正式成立。借助该平台,广东农垦实现了酒店餐饮、汽车租赁和景区运营资源的有效整合。然而,这种重组不仅在体型上形成了“串珠串链”的竞争力,还通过产业肌理的整合,最终为广肯旅游打造了一个响亮的品牌。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图