你所在的位置: 首页 > 正文

上海崇明区以品牌化思维重振西红花产业

2020-01-28 点击:1559 来源:时时新闻

图片

展示了苗振红花加工厂标准化、规模化生产。

编者按:藏红花是上海崇明苗振的传统产业。然而,高投入、高成本的培养模式曾使该行业陷入低谷。加上农村劳动力老龄化、就业渠道多元化等因素,苗振藏红花种植面积从原来的3000亩减少到800亩。随着都市农业理念的兴起和地方政府的大力推动,苗振西红花广泛吸收企业资源,有效与市场接轨,以品牌思维重塑产业格局。

本报记者胡立刚的文章/图片

以“绿色”为标题,这是各界人士看待发展问题的共识。“绿色”并不难。困难的是走出绿地去满足人们对更好生活的需求。显然,这是围绕特色走差异化发展道路的唯一途径。记者近日来到上海崇明苗振,进一步证实了这一说法。

“我们的寺庙镇是一个农业大镇。为了体现寺庙城镇的特色,我们明确强调做“红色”文章苗振市长陈群坐在崇明区开的第一个“湘多”开心农场上,开始了谈话。

继承“红色”产业,苗振的特色是“红、黄、绿”。黄色指地理标志产品金瓜,绿色指上海市场着名的翠冠梨。红字在范畴和内涵上更加丰富。有四类,即藏红花、红掌、草莓和桑树。苗振拥有华东地区最大的红掌鲜切花基地。其工厂化管理模式为苗振农民增收和农业增效做出了巨大贡献。藏红花优先发展是为了适应新时代特色产业传承和结构转型的需要。”陈群没有等记者提问,而是开始自言自语。

20世纪80年代初,由于中药原料的本地化策略,藏红花来到上海,并在几个县生根发芽。由于当地从工业化到城市化的发展,加上藏红花种植初期投入成本高,采花季节劳动强度相对较高,只有苗振的藏红花至今依然辉煌。

在初冬温暖的阳光下,享受着苗振西岸氧吧的新鲜空气和树荫,记者来到尚耀集团合作区的藏红花种植研发基地,脸上散发着藏红花的香味。

裴伟忠自1999年以来一直负责永乐村的番红花种植项目,他很好地讲述了上海番红花产业的历史这是一个高投入、高成本、高附加值的行业。没有“公司农民”的模式和尚耀集团的品牌支持,苗振的番红花预计不会维持到今天。”

裴伟忠指出了藏红花产业发展的核心。没有尚耀集团的品牌,苗振的番红花不可能在数千棵绿树中继续红下去。

启动“里程碑”认证,促进产业振兴

苗振西红花产业,高峰期种植面积超过3000亩,是富民特色产业。按每亩3万元的产量计算,农民至少可以挣2.5万元以上,远远高于崇明地区其他特色农业产业的效益。然而今天,苗振西红花的种植面积已经缩减到800亩左右。

“农村劳动力老龄化和就业渠道多样化是导致行业萎缩的因素,但它们不是关键因素。主要因素是缺乏番红花品牌建设和新专业农民进入该行业的动力。”陈群说道。

去年调到苗振后,陈群开始研究并获得了番红花产业兴衰的第一手资料,特别是当他得知尚耀集团已经在其他乡镇建立种植基地后,他迅速开始扩张番红花产业。

记者了解到,为了鼓励和支持番红花产业的发展,苗振政府已经规划了几个面积为m

去年刚回家创业的汤姆告诉记者,随着国民生活条件的改善和消费观念的改变,克罗齐斯迎来了又一个春天,这是他进入这个行业的市场基础。现在苗振镇政府已经开始从这个品牌建设番红花产业,天气、位置和人都准备好了。

汤姆过去在金融业做数据库工作。去年,他决定回到家乡,成立上海恒品红花专业合作社。他注重现代种植、球茎繁育、产品开发和产业推广,同时建立了一个集药用花卉于一体的特色农场。为此,合作一期已转让110亩土地和800多平方米的室内栽培藏红花籽球的科技栽培温室。

”苗振正一举两得地打造鳄鱼品牌。随着番红花品牌影响力的增加,番红花轮作的水稻品牌建设必将顺应潮流。因此,努力打造标志性产品是当务之急。该镇已专门规划了数十万元的特殊品牌基金。”陈群说道。

培育稻米品牌,让“红花”绽放两朵

围绕农业供给方面的改革,崇明选择稻米作为改革的第一个起点。崇明绿色大米的质量在上海市场上是显而易见的。藏红花种植有机肥,水稻轮作香糯,口感好,但生产规模由藏红花的产业规模决定.苗振藏红花产业逐渐恢复其原有形象,藏红花米品牌自然成为苗振的另一个特色品牌。

记者在上药集团红花基地采访时,听到裴伟忠和汤姆的谈话,深受感动。

“我们基地的番红花米是专门为集团员工提供的。它又香又粘,但数量太少了。”

"合作社可以给你提供大米!"汤姆微笑着回答。"藏红花米的质量和味道不同."裴伟忠毫不客气地回到汤姆身边。

裴伟忠说的是实话,汤姆心里很清楚合作社今年有12亩番红花籽球和80亩大米,只能为将来番红花和大米的轮换做准备。

多年来,联谊村党委书记王崇文通过特色农产品品牌建设,尝到了不少甜头。“联谊牌”翠冠梨、崇明金瓜、金瓜米让联谊村的农民受益匪浅,我非常羡慕汤姆在孟茜村练习番红花米轮作。

“如果你想扩大藏红花基地,来我们的连宜村。我保证做好合作社的工作,我们将共同打造西红花米品牌。”王崇文自豪地说,脸上带着欣喜的微笑。

责任编辑:杜兰萍

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图