你所在的位置: 首页 > 正文

2019年将投入3.2亿元,每亩补贴30元推秸秆还田 吉林在加速

2020-01-26 点击:978 来源:时时新闻

“稻草还田从夏天就开始推广了。现在政府从财政资源等方面支持秸秆还田。我们农民也愿意尽自己的一份力量,积极合作。”近日,吉林省玉树市陈晖种植合作社负责人刘晨告诉记者。

近日,吉林省制定了《关于加快推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术推进耕地质量耕作生态耕作效益“绿色增长”的实施意见》(以下简称《意见》),决定从2019年至2025年在全省推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术。

"财政投入从原来的每年6000万元大幅增加,2019年将投入3.2亿元."吉林省农业机械局研究员曹广电介绍。

"秸秆覆盖还田保护性耕作技术省工省时,省水省土,效益显着."刘晨说,从2016年开始,他们的合作社开始应用秸秆还田技术。三年来,化肥的使用量每年都显着减少,但产量不但没有减少,反而增加了。“土地没有硬化,涵洞可以蓄水,土壤肥力得到提高。蚯蚓曾经很罕见,现在到处都是。它们可以在地下上下呼吸。”

《意见》要求全省30个主要产粮县按照“村建点、乡建片、县建区、分步推进”的发展布局,建立“点、片、区”示范区。其他县(市、区)也适合推广和逐步跟进。示范区的原则是保持连续6年秸秆覆盖,并返回农田进行保护性耕作。示范区内的作业地块,中西部地区相对集中的连片面积不得少于60亩,东部和山区中部相对集中的连片面积不得少于30亩,其中允许“插花”或“断带”。全省已将推广秸秆覆盖和保护性耕作技术纳入绩效考核目标,作为监督检查工作的重要组成部分,并实施年度监督检查工作。

据了解,吉林省将力争在2019年推广秸秆覆盖和退耕还田保护性耕作技术,面积约1000万亩,并按每亩30元的标准发放补贴资金。补贴是在“先到先得”的基础上提供的。也就是说,各地要根据补贴作业内容和质量标准,对技术实施地块进行验收,确定要补贴的作业区域。

同时,吉林将对秸秆覆盖和保护性耕作进行严格的检查和验收。秸秆覆盖还田免耕播种时,免耕播种后地表秸秆平均覆盖率不低于30%。实施高茬秸秆覆盖还田免耕播种作业,免耕播种后田间茬平均高度不低于40厘米(包括免耕播种机作业正常刮秸秆)。

目前,吉林省农业委员会正在积极推进2019年全省秸秆覆盖保护性耕作的实施。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图