你所在的位置: 首页 > 正文

亚马逊中国“生鲜馆”走高大上路线

2020-01-26 点击:1692 来源:时时新闻

亚马逊中国“生鲜馆”走高大上路线

亚马逊中国参与新鲜电子商务。在生鲜领域行动迟缓的张恒年/摄影

亚马逊中国昨日宣布,“生鲜博物馆”上线,并设立了一条细线。去年亚马逊中国宣布投资2000万美元购买美味77,但它没有涉足生鲜食品行业。与此同时,天猫、JD.com等集成电子商务平台相继进入这一领域。

与五大合作伙伴携手

亚马逊中国的“生鲜店”有着明确的定位,那就是打造一个“优质、新鲜、优质服务”的精品生鲜电子商务模式。从牵手的前五位合作伙伴来看,除了投资2000万美元的新鲜电子商务美食77,蛋糕品牌21卡、蔬果品牌都乐中国、牛排供应商大溪地和海鲜食品供应商张子岛都是“高大商”在新鲜产品类别中的代表。“亚马逊中国还将在未来选择新的电子商务商业伙伴时走在最前列。”亚马逊中国官员告诉《商业日报》记者。

记者了解到亚马逊中国的“生鲜食品”采用“邀请系统”,这意味着亚马逊中国积极寻找合作伙伴,不同于一些申请进入的平台商家。这些合作伙伴在生鲜食品领域拥有良好的声誉、运营经验以及成熟的供应链和冷链管理。“之前上线的许多新鲜产品都是由国外商人购买的。目前,我们不追求生鲜食品行业商家和类别的扩张速度。”亚马逊中国副总裁石建军表示,亚马逊没有直接从海外购买生鲜商品,因为整个生鲜电子商务公司的基础设施并不完善。在亚马逊的中国平台上,其他类别的全球直接开采一直是其突出的优势。

提供“一小时快递”服务

对于新的电子商务提供商来说,重复购买率和毛利率并不低。然而,鉴于目前物流成本和损失很高,该行业认识到新领域是一个需要为电子商务烧钱的细分领域。"在冷链物流方面,首批选定的合作伙伴都有良好的经验."石建军表示,目前没有计划向中国合作伙伴提供冷链配送相关支持。

以平台合作伙伴美味77为例。它是上海及其周边地区新兴电子商务的领导者,并创建了区域冷链管理系统。目前,所有的物流和配送都是自己建立的,可以有效地控制新鲜商品从购买到配送到消费者的速度。对于亚马逊位于上海外环的中国客户来说,美味集团的一些顶级产品已经开始提供“一小时快递”新鲜递送服务。从现在开始,外环内的消费者可以在每天8点到22点之间的任何时间,在亚马逊Yummy 77旗舰店和Yummy 77微信公众账号享受“一小时快递”服务。

今年行业销售额将达到544亿元。

事实上,亚马逊长期以来一直试图挑战国外的新电子商务。作为亚马逊的实验服务,亚马逊淡水早在2007年就在西雅图测试水,为家庭提供肉类、新鲜配料和食品杂货。

“虽然亚马逊中国去年投资了我们,但亚马逊平台的推出刚刚宣布。过去,亚马逊中国已经有一段时间没有资金流入,但在战略层面上有更多的资金支持。”美味77的首席执行官米平在接受《商业日报》记者采访时说。理论上,在实施战略投资后,为了丰富类别,亚马逊可以在7月7日引导美味食品,但亚马逊中国已经谨慎了一段时间。然而,由于新鲜电子商务的诱人市场前景,亚马逊中国最终选择出售。

根据易观国际提供的数据,2013年新电子商务交易额超过100亿元,而去年接近300亿元。预计今年将达到544亿元,增长81%,是整个电子商务销售额平均增长的3-4倍。未来五年,新电子商务销售额将占总销售额的15%。

目前,服装、3c等类别在主要电子商务平台上的竞争越来越激烈,各家公司都在努力拓展新业务。新鲜食物是备受关注的类别之一。例如,JD.com建立了自己的生鲜频道,并在几天前宣布

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图