你所在的位置: 首页 > 正文

羊梭菌性疾病治疗措施

2020-01-25 点击:553 来源:时时新闻

羊梭状芽孢杆菌病(Clostridial disease of sheep)是由梭状芽孢杆菌中的病原菌引起的一类传染病的总称,包括羊的快速流行性疾病、羊的肠毒血症、羊的突然爆发、羊的黑色流行性疾病、羊的痢疾等疾病。它具有发病快、病程短、死亡率高的特点,对养羊业危害极大。

尸检改变

在真正的胃和十二指肠粘膜中有明显的充血、出血、水肿甚至溃疡。胸膜腔、腹腔和心包有大量积液,暴露在空气中容易凝固。肠道充满了气体,粘膜也在流血,尸检不及时,尸体迅速腐烂。

实验室检查

通过实验室染色对绵羊血样进行显微镜检查,结果显示革兰氏染色阳性,长丝状无关节。

诊断

可根据临床症状、尸检变化和实验室检查进行初步诊断。这是绵羊腐败梭菌感染。

预防和治疗措施

绵羊梭菌病的特点是发病急,病程短。很难看到明显的症状并死于中毒。因此,应加强对绵羊梭状芽孢杆菌病的认识,提前做好预防工作。

加强饲养管理。羊四联疫苗或羊四联疫苗接种:四联疫苗包括羊快速流行性疾病、突发性坏疽、肠毒血症和羊痢疾疫苗;五种疫苗组合是羊快速流行、突然坏疽、肠毒血症、羊痢疾和黑色疫苗。其他绵羊接受了免疫接种以产生该疾病的抗体。接种时,无论绵羊大小,每只绵羊皮下或肌肉注射5ml。通常,免疫是在接种疫苗后14天产生的。

用青霉素或磺胺类药物治疗感染的羊。

外壳经过严格消毒。死羊只需要被焚烧或深埋等无害化处理。(张超和李辛颖)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图