你所在的位置: 首页 > 正文

宁德检验检疫局帮促宁德大黄鱼出口取得成效

2020-01-25 点击:889 来源:时时新闻

自2010年以来,宁德市一直在推进大黄鱼出口质量安全示范区建设。宁德市养殖大黄鱼出口量不断增加。今年1月至8月,宁德市出口大黄鱼3570万美元,占全国出口量的70%。出口单价也从2008年的不到4,500美元/吨上升到2014年的6,900美元/吨。

宁德检验检疫局帮促宁德大黄鱼出口取得成效

检验检疫局监管示范区

宁德检验检疫局帮促宁德大黄鱼出口取得成效

大黄鱼企业生产基地

独一无二的港口难掉头渔场

宁德三都是世界着名的深水避风港。上世纪末,宁德市只有3200个网箱养殖场。如今,规模是当年的100倍,已经发展成为全国最大的大黄鱼网箱养殖基地。交城区也被中国渔业协会授予“中国大黄鱼之乡”称号。

上午10点左右,记者来到宁德粤海生产公司生态养殖示范基地。“今年,我公司被评为国家主食加工示范企业,今年1月至8月出口2004吨。”谈到宁德大黄鱼产业的发展历程,岳海水生产公司总经理黄澍华表示:“由于出口大黄鱼质量安全示范区的建设,我们打造了宁德大黄鱼品牌,推动我们的产品在国际市场上越来越受欢迎。”

“但就在几年前,闽东大黄鱼产业经历了频繁的危机。不仅价格不时上涨和下跌,尤其是自2006年以来,宁德大黄鱼的出口一度陷入困境,原因是韩国对中国的大黄鱼进行了批量检验。”黄澍华的话题转了过来。

众所周知,大黄鱼肉鲜嫩,营养丰富,体色金黄,嘴唇发红,被誉为我国的“国鱼”。宁德特色大黄鱼是中国八大出口水产品之一,也是全国最大的养殖海鱼。宁德现有大黄鱼网箱22万只,年产量约7万吨,年产值12亿元,居全国首位。

近年来,随着宁德内湾网箱数量的快速增加、海洋污染、季节性台风、国际金融形势等因素,大黄鱼网箱养殖已经成为一项高风险、低利润的产业。宁德的海水养殖出口产业一直无法大规模发展。在日益严峻的出口形势下,宁德大黄鱼如何能被摆在全世界人民的餐桌上?建设措施得当、供水安全、养殖科学的大黄鱼出口质量安全示范区,已成为宁德大?朴愠隹诜⒄沟谋厝谎≡瘛?

打破示范区的出口困境

“三都坳有成千上万的大黄鱼养殖者,每个养殖者的网箱养殖规模约为100帧,大多是小规模的传统家庭文化。嘉阳农场的农民老阳说。

这是大黄鱼养殖不规范和农药残留问题突出的根本原因。通过研究,宁德实施了独特的“企业合作公司鱼排协会基地标准化”管理模式,对出口大黄鱼养殖排进行连续备案。这种模式是通过将单个养殖筏连接成一个鱼排协会而形成的。与22家以出口大黄鱼价格形成的宁德大黄鱼加工出口合作社建立了配套关系,实行集中连续备案和“八统一”管理。农民要组成联合体,应实行“五个统一”,建立信托药店,备案饲料,检测种苗,监测水质,管理原材料集中供应,对加工企业实行“三个统一”,统一原产地标记的应用,开展统一的对外交流与合作。从而解决了个体鱼排抗风险能力不足的问题,通过集成解决了产品无市场的问题

同时,大黄鱼示范区的建设被用来促进大黄鱼产品品牌效应的不断扩大,品牌建设带来了可观的经济效益。

大品牌金标开拓大市场

通过示范区建设,宁德市形成了宁德大黄鱼国内外市场竞争力强的产品生产区。因此,园区内一些企业已经成长为沃尔玛等大型国际食品企业的稳定核心供应商,跨国订单迅速增加。

“示范区的建设提高了我们产品的国际知名度。公司以大黄鱼产品为主的“粤海”品牌已被批准为中国驰名商标,公司的品牌效益进一步凸显岳海的黄永华说。

“我们公司的‘威尔斯’系列水产品畅销美国、加拿大、澳大利亚等地。在过去的一年里,企业的董事们非常重视“大黄鱼产业链整合模式”。他们成立了一家养殖公司,建立了一个养殖基地,并开发了一个销售终端。逐渐形成了从上游养殖、养殖到下游加工销售的全链条现代企业管理模式。他们在工业竞争中处于领先地位。出口订单今年增长迅速。”福建三都澳食品有限公司总经理表示。

近日,在中国农产品品牌大会发布的《2013年中国农产品区域公共品牌价值评估》中,宁德大黄鱼品牌在宁德地区的评估价值为6.34亿元,同比增长16%。目前,示范区20家企业的大黄鱼产品荣获国家、省、市名牌产品称号和荣誉,3家企业荣获中国驰名商标称号。宁德拥有10家年出口额超过1000万美元的水产品出口企业,3家年出口额超过1亿美元的企业出现。

加快新模式实现新跨越

为使宁德大黄鱼产业做大做强,示范区对大黄鱼出口企业实施“最便捷通关、最有效监管、最优质服务”的检查监管模式。

示范区实行“111”模式,即“1”基础,即检验检疫政策措施必须以风险分析为基础。包括访问控制、现场检查、过程检查、风险监控、抽查验证等。同时指导企业控制质量和安全。“1”主线,即检验检疫工作的主线,是监督企业实施全过程的主要责任。根据风险分析结果,有效控制生产、加工、储存和运输中的质量安全风险,确保进出境产品符合相关法律法规的要求。在“1”模式下,过程检验、风险监控、系统评审与验证、产品随机检验与验证的结果被综合作为合格评定的依据。有效地将检验检疫机构和企业的重点转移到提高质量安全管理有效性的方向,实现检验检疫机构角色从“检验”向“管理”的转变。

今年大黄鱼的检验检疫检验、申请和放行周期将缩短20%,为企业提供四种通关模式的优化组合,即常规模式、检验放行模式、机器快核模式和系统放行模式。目前的优惠通关政策将100%延伸至大黄鱼出口企业。在风险分析的基础上,对企业进行全面分类,出口大黄鱼产品的平均抽样率从25%降至5%。宁德夏薇食品有限公司检验员孙玉柴说:“我公司的大黄鱼出口可以在检验检疫时申报放行。宁德检验检疫局已经实施了现行的优惠通关便利措施

8月22日,宁德市人民政府发布《促进农食水产品扩大出口十二项措施》。在对宁德茶叶种植、加工和出口情况调查分析的基础上,我们着手建立宁德茶叶出口质量安全示范区,涵盖蕉城区、古田县、平南县、周宁县、寿宁县、福安市、柘荣县、福鼎市、霞浦县和东桥经济技术开发区。

古田县则借鉴大黄鱼示范区类似的现代农业生产加工组织形式,加快食用菌出口质量安全示范区建设。种植基地和生产企业应当在食用菌局和检验检疫局的指导下,建立“十统一”的管理模式。继续完善管理体系和技术服务支撑平台建设,为示范区基地和生产企业提供便捷优惠措施,利用示范区建设带动食用菌出口量和价格共同上涨,促进产业转型升级。(记者叶郭芙通讯员孙坚政治家陈新禄)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图