你所在的位置: 首页 > 正文

整治监管不到位,常州市天宁区农业局被检察院约谈

2020-01-25 点击:696 来源:时时新闻

“原来,养猪场离家不远。它每天都发臭,而且很难吸烟。现在好多了。养猪场已经关闭并整顿……”不久前,江苏省常州市天宁区路征镇扎家村的村民包围了前来回访的检察官,并愉快地说。

去年,天宁区检察院接到群众举报,在扎家村的一个偏远山林里有一个无证养猪场。尽管存在环境污染,经营者还是直接排放猪粪,随意丢弃死猪。周围的青山绿水变成了“藏污纳垢”的地方。

为了查明具体情况,医院民政厅检察官多次前往现场,通过询问、走访、拍照和录像收集固定的相关证据材料。据信养猪场长期存在的污染与天宁区农业局监管不力有关。2016年5月,天宁区检察院依法履行行政检察监督职能,并向天宁区农业局提出检察建议。

为防止检察建议流于形式,在检察建议发出后,医院民政厅检察官主动采访了天宁区农业局负责人,围绕“三不”积极开展了检察建议的后续工作,即检察建议是否落实,存在的问题是否及时整改,问题整改是否到位。

天宁区农业局对此高度重视,立即采纳了建议。它与执法和监督人员一起调查了现场,下令立即关闭养猪场进行整改,并宣布对数百头死猪进行无害化处理。

现在涉案猪场已经完善了防疫条件,建立了检察机关和农业部门监督下的污水处理系统。经过三阶段沉淀和简单发酵后,粪便和污水由吸粪车泵送到邻近村庄的果园。污染控制项目已经开始取得成果。

在医院的帮助下,天宁区农业局完善了日常检查机制,规范了畜禽防疫档案,制定了畜禽养殖和屠宰的监督管理职责和考核制度,并与天宁区指定畜禽养殖屠宰场负责人和农贸市场负责人签署了责任书,以尽快发现和消除畜禽养殖和管理活动中不可忽视的安全隐患。相关人员的职责更加明确,评估目标量化。

“谢谢你的相关和可行的建议。我们局非常重视他们。下一步将继续加强动物卫生监督职能,整治畜禽养殖污染,做好法律法规宣传教育,从源头上消除食品安全隐患和环境污染。”最近,区农业局就检察建议的落实情况给医院发了复信。

据了解,为督促行政机关积极履行职责,提高检察建议的执行力,我院自今年以来对检察建议进行了10多次专项跟踪访问,通过巡回检查、现场验收、主动上门沟通、专题讨论等形式解释建议内容,共同研究纠正措施,帮助行政机关检查缺陷,弥补差距,建立法律体系,取得了良好的法律和社会效果。

原标题:常州市天宁区无照养猪场停业整顿

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图