你所在的位置: 首页 > 正文

警惕外资蚕食我国液态奶市场需“走出去”

2020-01-25 点击:1630 来源:时时新闻

近年来,跨国乳品公司涌入中国液态奶市场的事件屡见不鲜。3月35日,荷兰最大的乳制品公司皇家飞利浦(Royal Philips)宣布将向中国消费者推出其液态奶、高端奶酪等产品,并表示中国将成为其最重要的战略市场。此前,日本明治维新也宣布将开始在中国东部销售低温牛奶和酸奶。新西兰最大的乳制品公司恒天然宣布将推出其品牌安嘉等。中国高温灭菌牛奶。许多外国公司进入中国液态奶市场是为了挽救中国的“牛奶短缺”还是有其他目的?中国企业将如何应对外资对液态奶市场的侵蚀?

外商投资促进中国液态奶市场大规模抢占

绩效1:加速进入中国液态奶产业

近年来,中国液态奶市场巨大的消费潜力吸引了外国投资者的关注,进口液态奶数量大幅上升。据相关统计,2010年至2013年,中国液态奶进口量由16,000吨增至185,000吨,增长169,000吨,年均增长126%。与其他行业相比,2013年中国液态奶进口同比增长率为96.8%,分别高于整个乳品业、奶粉业和婴幼儿奶粉业的60.6%、47.7%和62.6%。

Performance 2:多渠道分销市场

国外液态奶品牌通过进口食品超市、专业食品店、大型超市、高端娱乐场所、电子商务平台等多渠道加速渗透中国市场。从大型超市来看,进口液态奶品牌数量已经超过30个,其中德国品牌数量最多,其次是美国、新西兰、法国和荷兰。从电子商务渠道的角度来看,以代表性的一号店为例,进口液态奶的品牌数量从2011年的3个增加到来自29个国家的70多个品牌。进口量从2011年每月只有1个集装箱增加到每天7个以上。

业绩3:肆意打造自有奶源基地

近年来,外资液态奶公司在中国建立了自己的奶源基地,涉足上游奶源环节,加大了对奶源基地的探索和竞争。新西兰恒天然集团计划到2020年建立5-6个牧场群,共有30个牧场,最终在中国实现10亿升牛奶的产量。雀巢公司还宣布投资25亿元,建设3个现代牧场和187个拥有300多人的大型农业社区,将黑龙江双城建设成为中国最大的鲜奶供应基地。投资公司KKR (Kohlberg-kravis)与CDH投资和现代畜牧业计划联合投资1.4亿元,在山东建设两大牧场。

中国乳制品行业面临新的警告

警告一:将吃掉行业利润

液态奶是乳制品行业利润率高的产品。以光明乳业[0.66%资本研究报告]为例,其高端液态奶单一产品毛利率超过45%,是其所有产品中最高的毛利率。这一可观的利润率吸引了一个又一个外国投资。自2005年伊利、蒙牛、光明分别推出金典、特罗姆瑟、莫奇洛夫斯基等高端产品以来,奥德伯格、德亚、新西兰田园、安嘉、美国纯美、法国金牌、兰德等德国品牌相继登陆中国市场,并在一线和二线城市推出。国内高端液态奶市场的蛋糕不断被切掉。外资的进入不仅加剧了该行业的竞争,也稀释了该行业的利润。

警告2:加剧对牛奶来源的竞争

外资加剧对牛奶来源的竞争,导致原料奶供应短缺。2013年下半年的“牛奶短缺”导致大多数乳制品企业的牛奶收集量急剧下降。调查显示,2013年第三季度,国内26家大型乳品企业的牛奶总采集量同比下降6.6%,而占总采集量61.5%的16家企业的牛奶总采集量同比下降。由于原料奶的短缺直接影响到我国液态奶的生产,一些地方甚至出现了一些品种的结构性短缺。此外

首先,由于国外饲养、挤奶和加工技术相对成熟,牛奶生产水平相对较高,以及澳大利亚、新西兰等大多数国家对出口牛奶给予的高额政府补贴,进口液态奶产品比国内品牌具有明显的成本优势。其次,为了开拓市场,一些进口牛奶品牌采取了低价营销和在线促销等策略,对国内品牌构成了更大的威胁。例如,在2013年双“11”电子商务推广期间,进口纯牛奶淑熙)1L套餐的价格低至9.9元。打个折,每箱只卖8元,比同规格的国产牛奶低。最后,消费者对进口液态奶的口味、质量和品牌有很高的认识。一旦形成进口牛奶的固定消费习惯,国内品牌将面临更大的冲击。

警告4:引发质量和安全问题

未来液态奶市场的竞争将白热化,面临国内外的竞争。有许多国内企业参与竞争,其中大部分规模小,价格是唯一的竞争手段。国内奶源价格高,企业生产成本高,短期内无法解决。此外,这些企业自身消化成本的能力很差。企业面临着进口牛奶成本上涨和低成本的双重挤压,这可能导致一些企业冒险、非法生产不安全产品和引发食品安全问题。

警告5:增加对国际市场的依赖

外资大规模进入中国液态奶市场,增加了国内乳制品行业对国际市场的依赖。2013年,中国乳制品呈现高进口增长和负出口增长,进口值超过国内乳制品销售收入的15%。进口国主要是新西兰、欧盟和美国,新西兰占进口总额的50%以上。过度依赖国际市场可能导致该行业的被动发展。一方面,外资企业通过控制国际牛奶和贸易资源对中国实施倾销和进口限制,从而操纵市场价格压制国内竞争对手,造成国内市场牛奶价格波动。另一方面,一旦进口国受到自然灾害、“质量门”、政治动荡等问题的影响,就会直接影响国内牛奶供应,引起居民恐慌购买,引发国内“牛奶短缺”。

国内乳品企业应积极响应

对策一:加快“走出去”战略

一是海外投资原料基地。鼓励中国企业在新西兰、爱尔兰、法国等有充足奶源的地区建立原料基地,以弥补国内奶源短缺。第二是投资方式的多样化。除了在海外建立原料基地和海外生产外,还可以通过合资、收购、参股等形式进行海外投资,逐步实现原料基地建设、生产、加工和销售在全球范围内的优化配置。第三,企业应该集体外出。液态奶企业可以将农牧企业和奶粉企业结合起来,实现集群式海外投资,聚集上下游企业形成合力,搭建海外共同平台,降低投资成本,提高投资效率。

对策2:加快产业整合

第一,促进产业链整合。液态奶加工业的产业链包括种草、饲料加工、奶牛养殖、设备供应、物流、批发零售等。鼓励企业整合上下游产业链,特别是整合上游牧场和养殖环节,加强奶源控制;二是扩大和加强大型企业。抢占奶粉行业部分中小企业退出后兼并重组腾出的市场空间和牛奶资源,鼓励大型液态奶企业强强联合,加快区域一体化,不断提升大企业竞争力。三是培育和壮大中小企业。一群sm

一是扩大自己的牛奶来源基础。依托奶业大县,推进奶源基地发展,构建稳定的奶源生产集群。北京、上海、天津等液态奶消费集中的大城市,将建立高产奶牛生产基地和学生饮用奶源基地,推进标准化生产,开展粪便和废弃物的综合无害化处理和资源化利用,大力发展城市奶牛业。二是发展优质饲料生产基地。充分利用中低产区、退耕还林区、秋冬季休耕区的土地资源,大力发展苜蓿等高产优质饲草种植,有条件的地区发展人工饲草区。第三是提高牛奶产量。实施奶牛群体遗传改良计划,推广人工授精、胚胎移植等育种技术,提高奶牛育种水平,重点培育高产奶牛核心群体,不断提高奶牛产量水平,提高鲜奶质量;第四,创新奶源管理模式。大力发展“奶业协会”股份制经营模式,企业搭建技术资本平台,吸引奶农入股奶牛或奶站分红合作生产,带动奶农保持和增加奶牛价值,提高积极性。

对策4:提高产品竞争力

首先,优化品种结构。由于进口牛奶受到长途运输的限制,大部分是常温产品。鼓励企业大力发展低温液态奶、特色酸奶、冰淇淋等低温产品,与进口牛奶形成差异化竞争。鉴于儿童和老年人的潜在市场,大力开发营养和功能性低温产品;二是增加产品设计。采用国内外先进技术,对传统包装风格进行升级,发展智能化、个性化、环保包装,如人性化的充气手柄设计、可微波加热的特殊包装等。通过新颖的款式、独特的外观设计和功能性包装材料吸引消费者。

对策5:积极开拓国内市场

第一,大力发展网络营销。通过自建企业电子商务平台或使用天猫、京东、微信等第三方网络平台。积极发展网络营销,增加市场份额;二是对消费市场进行深入研究。利用大数据系统建立完整的消费信息数据库,根据数据库管理不同地区、不同年龄、不同收入水平的消费群体,掌握消费趋势,提供有针对性的服务;三是拓展农村市场。根据农村居民的消费需求和承受能力,制定相应的营销策略,积极推进农村学校奶工程,带动农村液态奶消费整体增长。

出发地:凤凰金融

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图