你所在的位置: 首页 > 正文

浙江冷鲜禽:不净膛无脚环大多不合规

2020-01-25 点击:1346 来源:时时新闻

浙江版本《冷鲜禽加工经营卫生规范》将于1日生效。记者当天突击走访了杭城的一些农贸市场,发现大多数冷鲜家禽不符合规定。自今年7月1日起,浙江省已永久关闭了设区的市主城区的活禽交易市场,引导市民逐步转向食用冷鲜家禽。从“活鸡鸭时代”到“冷鲜禽时代”,冷鲜禽行业的卫生标准和监管亟待加强。

从1日起,浙江省制定的第一个标准类食品安全地方标准《冷鲜禽加工经营卫生规范》(以下简称“标准”)正式实施。作为强制性的地方食品安全标准,《浙江标准》是否已经实施?杭城农贸市场销售给消费者的冷鲜家禽符合标准吗?昨天,我们的记者去了一些农贸市场,发现一半以上的所谓冷鲜家禽不符合标准。

未经宣布的访问1:市场上许多新鲜的家禽没有按照标准进行清理。

9月10日,浙江省卫生计生委公布了新制定的《冷鲜禽加工经营卫生规范》。根据规定,冷藏家禽是指“屠宰、放血、脱毛和取内脏(肺和肾可以保存)后的鸡、鸭和鹅的全身”。

昨天,记者发现一些摊位出售的大部分冷鲜家禽都不干净,在很多地方,如南小埠农贸市场和姬神农贸市场,都远远达不到“浙江标准”。

南小埠农贸市场两个家禽档出售的鸡鸭大部分都没有破裂。在西边的家禽摊上,一个瘦瘦的矮个子男人很快从冰箱里拿起一只没有破腔和脚环的老鸭,大声对顾客说:“这只老鸭一公斤28元。这真是又冷又新鲜的鸭子。我不相信你能在早上扫描我从华东家禽市场进口的货物。”

记者俯下身,用手机扫描脚环上的二维码,信息跳出来显示“山东省枣庄市滕州市农场”.华东家禽交易中心有限公司”。矮个男人看到这个,说:“我是一只非常正宗的老鸭子。”

既然是正宗的冷鲜禽肉,为什么不剖腹清洗后再出售呢?因为这个原因,矮个子男人立刻停止说话,说:“如果你愿意,我会当场把你的肚子切开来清理干净。”

在另一个家禽档,记者看到90%以上的档是没有破裂的白色鸡鸭。摊贩马大姐问记者,“为什么打扫房间?当然,打破密室是好事。前一天晚上,有干净密室的那个被杀了,没有破密室的那个在前一天早上被杀了。”

为了让记者相信她的话,马大姐指了指放在摊位家禽切割桌上的一个红色大塑料盆,塑料盆口插着一些鸟毛。她说,“早上屠宰点被杀后,我们会尽快把它拿到市场上去。它仍然是从市场上拔下来的头发。”

记者问,你从哪里得到鸡鸭的?马大姐指着墙上一张醒目的海报。"嗯,它在阜阳市志军生态农业公园."

这让记者们更加怀疑。到目前为止,杭州只有三个经相关部门批准的定点屠宰点,即杭州申哲家禽有限公司、建德市三宝农业发展有限公司和华东家禽交易中心。

然后,记者来到了站前口地铁站附近的姬神农贸市场。市场上有三个卖鸡、鸭和鸽子的家禽档,基本上都是鸡蛋。

很明显,规定要求新鲜的家禽必须干净,为什么有这么多肮脏的家禽市场?一名在姬神农贸市场悬挂当地鸡肉摊品牌的中年女商贩告诉记者原因。“肚子切掉不好卖,干净的冷鲜鸡要贵几元,大家都不切掉。不久前,我们把桶拆开卖了。因此,销售额立即下降。”

然后,记者来到了几家大型超市。超市出售的冷鲜家禽与农贸市场的完全相反。大部分都被清空了。大姐,一个穿着便装的推销员

面对记者的提问,其中一名男商贩微笑着回答道:“鸡和鸽子是从香‘大井’进口的,但我早上在家自杀后把它们带来出售。鸽子的脚太细,不能戴脚镯。“另一个摊位上的女商贩回答道,“我们有些牌子的本地鸡有脚踝,但所有的黑骨鸡都没有脚踝。“

省预防学会常务副会长兼秘书长丛立明告诉媒体,市场上的冷鲜家禽分为预包装和散装两种形式。除预包装产品标签应符合国家有关规定外,新规定实施后,散装冷冻家禽产品的外包装还应具备“标准识别卡”至少应标明五项:产品名称、加工日期和保质期、企业名称、地址和联系方式、运输和储存方式。

“市场上的新鲜冷家禽应该有印有二维码的脚环。消费者可以知道他们购买的冷鲜家禽在屠宰前是否安全,还可以知道包括在哪里屠宰、何时屠宰、保质期、重量等信息。“

据报道,鉴于市场上有些不合格的冷冻家禽,我省许多部门将从本月起共同执法。消费者如在冷藏、销售或其他环节中发现冷藏家禽日常消费中有不符合新标准要求的现象,可向当地市场监管部门报告。

原标题:[不干净的房间,没有脚踝,大部分是冷的和新鲜的家禽不符合]

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图