你所在的位置: 首页 > 正文

黑龙江:打造标准化生猪出口基地

2020-01-23 点击:1516 来源:时时新闻

自2014年10月中旬第一批猪肉出口俄罗斯以来,黑龙江省的两家猪肉加工企业已向俄罗斯出口了4,324吨猪肉,相当于86,000头猪。为了巩固这一成果,黑龙江省牢牢抓住猪肉出口俄罗斯的有利时机,加快出口生猪养殖备案场建设,努力提高全省生猪产业的质量和市场竞争力,确保生猪供应和猪肉出口的质量和安全,努力把黑龙江省建成标准化生猪出口基地。计划到2015年底建立1000个备案农场,提供100万至150万头猪。

今后,黑龙江省将重点对符合标准的养猪场进行备案和评估。加强档案库房的防疫检疫,督促和指导档案库房做好猪伪狂犬病、蓝耳病等重点疾病的基础免疫工作;监督指导备案现场每月开展一次口蹄疫和猪瘟抗体检测与评估,对不符合要求的要及时补充。县级动物卫生监督机构将在当地备案现场进行动物卫生安全风险评估,划定风险等级,根据不同等级确定监督检查频率,发现问题及时整改。每个备案现场将指定一名官方兽医负责监督检查,并做好相关监督记录。

据了解,按照要求,备案场必须严格执行饲料、饲料添加剂和兽药使用质量管理标准,严格执行“五统一”(统一仔猪、统一防疫消毒、统一饲料供应、统一用药、统一采购屠宰)的管理措施。生猪屠宰企业应当做好猪肉批量质量检验工作,完善检验数据档案,及时向驻厂官方兽医报告质量安全问题,并对问题产品进行密封隔离,做好无害化处理。

全国畜牧兽医部门也将根据需要加强生猪运输环节的监督管理,重点是流通车辆的管理,防止运输环节出现质量安全问题。建立生猪运输车辆登记制度,使生猪收购能够溯源。托运人或承运人必须对运输生猪的车辆进行严格消毒,以符合国家卫生和动物防疫条件。

全国畜牧兽医部门将指导猪肉出口屠宰企业与备案农场签订责任书和购销合同,实行订单生产,建立稳定的产销关系。建立生猪养殖专业合作社,实行“公司养殖合作社出口备案场”的优质优价、二次返利、互利共赢联动机制。同时,建立价格协调机制。以全省备案农场为成员,依托黑龙江省畜牧协会建立生猪出口备案农场联盟,开展标准化生产,备案农场代表与出口外贸公司和屠宰加工企业协商价格,起草合同条款,解决彼此间的纠纷等。实现企业和农民利益的双赢。

目前黑龙江省有12家出口俄罗斯的生猪屠宰企业,其中965家申请注册,309家已获出入境检验检疫局批准。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图