你所在的位置: 首页 > 正文

“僵尸肉”大行其道并非无因

2020-01-23 点击:1638 来源:时时新闻

在过去的一个月里,“僵尸肉”的风暴席卷全国,掀起了全国。这种现象是什么时候发生的?僵尸肉实际上有很长的历史。就在今年,海关总署对包括冷冻产品在内的关键商品发起了集中的专项打击,将潜伏多年的僵尸肉浮出水面,引起了广泛关注,成为震惊全国的又一起重大食品安全事件。那么,这些不卫生的僵尸肉的危害是什么,“谁”允许这些僵尸肉进入国内市场并危及消费者的生命、健康和安全?频繁的食品安全事件一直在挑战我们的底线。也许只有找出原因,我们才能更好地保障我们的食品消费安全。

什么是僵尸肉?

术语“僵尸肉”指的是已经销售市场多年的冷冻肉。大多数“僵尸肉”是走私品。有些甚至已经在其他国家储存了几十年。其他人甚至来自疯牛病等流行地区。质量和安全无法保证。进入中国后,他们涌入二线和三线城市的小餐馆、黑人作坊,甚至一些普通超市。这些僵尸肉的外观没有太大区别。经过化学药品或加工调味品的处理,这些黑心小贩变成了“外表”极好的“美味佳肴”。

僵尸肉危害

普通冷冻肉储存一段时间没有严重危害,但几乎没有营养。然而,走私进来的一些冷冻僵尸肉是不同的。它们的来源不明,或者携带细菌,或者过时腐败。他们根本没有质量保证。在用酱油腌制和用辣椒调味后,消费者在食用时会感到不安全。他们可能会把一些细菌摄入体内,在严重的情况下,它们可能会危及生命。

僵尸肉可能是致命的,在市场上“很受欢迎”。为什么?

既然僵尸肉如此有害,为什么它能通过层层“监督”进入消费者?原因有三,一是利益过高的结果,二是缺乏责任监督,三是处罚过轻。

1。冷冻僵尸肉的利润让走私者冒险。

据了解,僵尸肉已经存在了很长时间,由于国内外巨大的价格差异,已经被多次禁止食用。深圳市民表示,巴西牛肉的走私价格一般在25元左右,而国内牛肉的走私价格已经达到50元甚至更高,每吨走私利润超过2万元。一吨冷冻鸡爪的购买价格只有4000-5000元。解冻、加工、包装后,一吨冻鸡脚的价格高达2万元。

此外,据了解,冷冻僵尸肉在储存和电费方面不同于有利可图的冷藏。这种战略储备肉的储存成本很低,转换后的冷冻成本约为每吨17元/年。近年来,正是低储存成本和低价格导致走私过期和老化肉类的市场热潮。要让每个人都为了钱的利益,不惜牺牲良心,以此来制造风险。

一些内部人士说,低于30-40元的牛肉被怀疑。消费者在消费时不能贪图小利,以免购买僵尸肉。

2。关键是停止走私僵尸肉,加强源头监管。

从国外走私进来的僵尸肉之所以能一步一步地到达普通人的餐桌,可以说是由于各方面的原因。海关、公安、工商、检验检疫等许多监管部门都负有不可推卸的责任。各部门应加强合作,编织一个密集、密不可分的食品安全监管网络,以减少僵尸肉走私者攻击的机会,而不是单枪匹马,分享不透明的信息,从而给僵尸肉走私者一个机会。

当然,为了防止僵尸肉进入市场,有效打击僵尸肉的走私、运输和管理,相关部门一方面要加强合作,最根本的是要加强对走私僵尸肉的源头控制。加强源头监管,除海关在各检查站严格检查外,在走私猖獗的边境地区建立严格的监控网络,堵塞走私渠道

也许,有关人员比我们普通消费者更了解僵尸肉的危害和监管机构所承担的责任。然而,他们能够在自己的监管职位上“不理会”,甚至私下收取“便利费”,而不是对非法行为实施较少处罚,这是有直接原因的。正是这些无害的惩罚没有足够威慑相关人员,从而使他们对消费者的食品消费安全漠不关心。因此,国家应针对走私、运输、销售僵尸肉等食品安全违法行为制定更加完善、有效的法律法规,并加大处罚力度,对违法行为进行警示。边肖说:“一桩涉及价值超过30亿元人民币的40多万吨僵尸肉的重大走私案件被破获,吸引了无数人的掌声。然而,在这起走私案件得到解决之前,我们无法知道有多少僵尸肉被走私到中国和中国人的肠胃里。

面对无数可能是僵尸肉却不知道来源的冷冻肉制品,即使我们有时吃得不好,我们也只能认为自己不走运,没有能力追根溯源。我们只能依靠“相关部门”从源头上加强对走私僵尸肉的检查,加强流通监管,严惩走私僵尸肉等违法行为,为消费者提供安全的肉类消费环境。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图