你所在的位置: 首页 > 正文

优化规模肉鸭场防疫需关注三点

2020-01-22 点击:1936 来源:时时新闻

在肉鸭生产中,有许多情况下两种或多种病原体同时或相继攻击鸭并造成伤害,即混合感染和二次感染。具体表现为复杂、不典型的临床症状,给传染病的诊断和控制带来严重困难,导致用药错误、持续用药、用药过量、药物滥用等。造成耐药菌株、药物残留超标等问题,甚至严重威胁人们的健康和生命安全。特别是因为鸭子是流感病毒的巨大宝库,也就是说,鸭子在禽流感的发生和传播中具有重要的流行病学意义。因此,有必要完善养殖场的生物安全措施,提高养殖场的生物安全水平,研究和应用大型肉鸭疫病综合防控技术体系,以有效控制传染病的发生和发展,最大限度地降低养鸭风险,保障养禽业的健康发展。

作者进行了深入调查,找出大型养鸭场疾病防治中的关键问题。主要从以下几个方面探讨大型肉鸭养殖场疾病综合防控技术的整合与优化,以期有助于制定科学的综合防控措施,建立生物安全体系,提高疾病防控的针对性和有效性,控制鸭病。

大型养鸭场生物建立安全系统。生物安全是指不包括传染病、寄生虫和害虫的安全措施,包括防止有害生物进入(或存活)和感染(或危及)家禽群的所有措施。这些害虫包括病毒、细菌、真菌、原生动物、寄生虫、昆虫、啮齿动物和野生鸟类。肉鸭养殖场的生物安全系统是系统化管理,可以减少外部疾病因素。大型肉鸭养殖场可以分别建立肉鸭和商品鸭的生物安全体系,改变现有的粗饲料饲养模式。

诊断技术的整合与优化

关注鸭病毒性肝炎、流行性感冒、副粘病毒、鸭瘟、鸭呼肠孤病毒、浆膜炎、大肠杆菌等在生产过程中严重危害鸭健康的疾病。目前,上述流行病的诊断和检测主要包括临床诊断和实验室诊断。由于鸭传染病的临床症状逐渐复杂和不典型,临床诊断往往不能得出正确的结论,因此有必要引入实验室诊断技术进行明确诊断。实验室诊断技术主要包括病毒分离、血清学诊断和分子生物学诊断。将上述疾病诊断检测技术引入大型肉鸭养殖场进行整合和优化,可以实现及时对症治疗。

免疫技术的综合优化

动物免疫是在动物健康的条件下给动物接种某些抗原,使动物集体具有抵抗某些流行病的能力,是防止动物流行病发生的必要手段。然而,由于某些原因的干扰,一次注射后未能达到免疫效果,导致疫情大规模蔓延,造成不必要的损失。大型肉鸭养殖场免疫失败的主要原因是:免疫疫苗质量差,免疫程序不适应实际情况,免疫操作不规范。大型肉鸭养殖场应依托当地兽医实验室或科研机构的整合优化,对现有疫苗开展免疫检测技术和疫苗免疫效果评价技术,筛选符合现场实际情况的疫苗类型,完善免疫程序,提高免疫质量。

纯化技术的综合优化

关注生产中严重危害鸭健康的鸭病毒性肝炎、流感、副粘病毒、鸭瘟、鸭呼肠孤病毒、浆膜炎、大肠杆菌等疾病。根据流行病学特点,集成优化纯化技术。疫病净化技术的集成应体现全面性。应用技术是基础,管理措施是保证。两者必须整合成一个有机整体。不仅仅是sh

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图