你所在的位置: 首页 > 正文

“美白猪蹄”报道跑偏淡化了真问题

2020-01-21 点击:701 来源:时时新闻

最近,一些媒体报道了“美白猪蹄”。在报告中,媒体大肆渲染了非法供应商使用“化学添加剂”、“生产现场有刺鼻味道”、“专家称过量使用会导致XX危害”等。那耸人听闻的描述没有引起人群的惊讶。

如果这份报告的目的是引起“公众的极大愤怒”来吸引注意力,那么这份报告无疑是非常成功的。然而,从专业角度来看,这份报告夸大了不是问题的问题,却忽略或淡化了真正的问题。

报告强烈强调苛性钠和过氧化氢是“化学物质”和“危害极大”。但事实上,苛性钠是食品加工中常见的加工助剂,世界上所有国家都可以在各种食品加工过程中“按需”使用它。它也没有“剩余量”的限制,也就是说,没有“过量使用苛性钠”的说法。这是因为苛性钠用于食品中来调节酸碱度。食物最终会被吃掉。碱性太强的食物根本不能吞咽。无论加入多少,酸都会被加入,以将其调节回接近中性。此时,大部分苛性钠被中和成盐,不会有“腐蚀性”。至于加工过程中的“刺鼻气味”,它只对生产者有害,对消费者没有影响或伤害。

“美白猪蹄”涉及另一种“化学”过氧化氢,情况更加复杂。从技术上讲,它可以完全用于食品加工。它非常不稳定,会在食物中分解成水和氧气,因此残留很少。国际食品添加剂专家委员会(JECFA)认为,其在食品中的残留不会对健康造成危害,因此对其残留没有限制。在中国,它曾被允许用作食品加工添加剂,但在最新版本的食品添加剂清单中被取消资格。在现行国家标准中,它只允许用于食品加工设备的消毒。因为它已经被禁止食用,使用它当然是非法的,但是说它的使用会“对身体造成严重伤害”也是无稽之谈。即使使用高浓度的过氧化氢来治疗猪蹄,在猪蹄被清洗和烹饪后,留下的过氧化氢非常少,完全不可能“危害健康”。

当然,这只是说在报告中夸大“伤害”来制造恐慌是不合适的,这并不意味着报告中的“美白猪蹄”可以被接受。根据报告中提供的信息,“美白猪蹄”事件的真正问题是:“首先,生产者无证经营。在食品行业,这意味着它不受监管规范的约束,卫生和安全标准无法得到保证。这篇文章的非法性质是最严重的,但不幸的是,报告只是轻描淡写地提到了它。

第二,使用的苛性钠不符合食品安全要求。苛性钠可根据需要用于食品加工,但只能使用“食品级苛性钠”。使用工业苛性钠的风险在于它可能含有其他有害杂质,从而增加了风险。然而,这种风险是潜在的和未知的,这与报告中夸大的危害完全不同。

第三,非法使用过氧化氢。当谈到过氧化氢被取消作为食品加工助剂的资格时,应该是因为没有必要使用它,但很难防止它被滥用来掩盖劣质原料。许多其他国家允许将它用于食品加工,所以让它“过量摄入会伤害XX”已经成为一种非常不专业的无病呻吟。

最初,这三种违法行为的性质也非常严重。客观的报道是好消息。不幸的是,媒体淡化了这些真正的问题,夸大了“化学成分的危害”。这对于打击报告中报道的“美白猪蹄”当然非常有效,但如果任何企业完全用合法的原料和标准化的工艺加工“美白猪蹄”,也会受到这份报告的影响。这份报告引起了对“食品中使用苛性钠”的恐慌,甚至会导致许多依法管制苛性钠使用的食品躺下来被射杀。

如果一些媒体报道想要有更多的可信度,他们还需要加强一些科学和专业知识。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图