你所在的位置: 首页 > 正文

产量储量“双降” 国产油菜籽产业走向何方

2020-01-20 点击:918 来源:时时新闻

3月24日,在浙江省诸暨市黄渡新村强奸基地,飞行防卫队在行动前调试了设备。本报记者宋秀伟编者按:由于油菜籽产量和储备油拍卖规模的双重缩减,预计2017年国内油菜籽油供应量将减少。然而,在人口增长和城市化加速的背景下,食用植物油的需求继续增加。因此,菜籽油生产和需求之间的差距将扩大,进口需求将相应增加。专家预测,今年国内菜籽油的自给率将降至65%以下,因此有必要防范油菜籽进口的反弹。

农业部石油产业链分析师张李文利徐琳郭栋

近日,农业部石油产业链分析预警小组组织各方专家对石油产业形势和供需形势进行调研和咨询。总体而言,2016年,中国主要油料作物油菜籽的面积和单产都有所下降。油菜籽和菜籽油的进口货量大幅下跌。储备油拍卖已成为菜籽油供应的主要来源,占40%以上。2017年,油菜籽产量将继续萎缩,在脱销的后期,石油储备规模将受到限制。因此,有必要防止油料种子进口的反弹。

市场油菜籽总产量下降;储备石油成为主要供应力量

2016年,由于临时储存政策调整、比较效益急剧下降和气候变化等不利因素,国内油菜籽的面积和单产均有所下降,总产量也有所下降。据统计,夏油菜播种面积约为1.0204亿亩,比上年减少2.7%。亩产量128.7公斤,比上年下降2.5%。市场参与者普遍认为,由于加工利润极低,产量下降了20%以上,市场上流通的油菜籽商品量为600万-800万吨。

同时,油菜籽及菜籽油的进口大幅下降。为了提高进口油菜籽的质量,中国原定从2016年4月1日起提高进口油菜籽的杂质标准,将杂质率从2.5%降低到1%,然后将政策的实施推迟到9月1日,但在8月底政策继续推迟。虽然今年没有实施新的杂质标准,但市场受到新法规的影响,油菜籽进口比上一年大幅下降。据海关统计,2016年中国进口油菜籽365.6万吨,比上年下降20.2%。累计进口菜籽油69.97万吨,比上年下降14.1%。

在“去库存、降成本、短板补货”等政策的推动下,为了补充国内石油供应,促进有序去库存,国家发起了两轮暂存菜籽油拍卖。首轮拍卖于2016年6月1日结束,总成交额为282.4万吨。第二轮拍卖于10月12日开始,截至12月31日,共拍卖119万吨。两次拍卖累计成交额达到347.3万吨,有效补充了油脂供应,占国内菜籽油年平均消费量的53.4%,食用植物油年平均消费量的10.8%。

受油菜籽临时收储政策调整影响,2016年上半年油菜籽价格继续走低,1-4月份油菜籽平均收购价格为每斤1.75元。自5月以来,由于油菜籽产量下降超出预期,市场流通减少,价格逐渐上涨。今年6月,油菜籽平均收购价格连续12个月徘徊在低位,首次突破2元。截至12月,每公斤油菜籽的平均购买价格从4月份的42.8%升至2.5元。由于此前低价持续时间较长,年平均价格为2.08元,仍比上年下降3.1%。

警告生产持续萎缩国内菜籽油自给率下降

到2016年11月底,油菜籽新年播种基本结束。根据农业形势调度数据,预计2016年秋播油菜面积

由于油菜籽产量和储备油拍卖规模的双重下降,预计2017年国内油菜籽油供应将减少。然而,在人口增长和城市化加速的背景下,食用植物油的需求继续增加。在此基础上,菜籽油和食用植物油的生产和需求差距将扩大,进口需求将增加。根据目前的市场套期保值情况,2017年油菜籽进口量预计将超过400万吨,油菜籽油进口量预计在80万吨左右,国内油菜籽油自给率将降至65%以下,食用植物油自给率将降至30%以下。

今后,库存和进口的速度和规模应得到合理控制。

针对菜籽油市场的新变化,建议采取积极措施加强预警和财政支持。

加强油料作物生产和市场监测及预警。综合利用气象、遥感、农业形势调度和整个产业链调查数据,加强对油菜和花生重要生长期、市场期的跟踪监测,准确预测主要作物产量和价格趋势,制定应对相应突发事件的预案。

合理控制库存和进口的速度和规模。一方面,有必要防止集中和大规模去库存化影响市场和生产者的利益;另一方面,要保证一定的储备规模,合理调整市场供求。同时,油菜籽进口杂质的“两反倾销一保”措施和新标准应适时启动。

加强对油菜籽生产的财政支持。保持一定的生产规模。油菜应当纳入大粮食生产的总体规划和统筹考虑,在优势生产区设立优质油菜生产功能区和保护区。加大技术补贴,对油菜机械化生产和油菜从粮食到饲料的多功能发展给予补贴。

实施差异化品牌战略,提高产业竞争力。加大双低油菜品种推广力度,优化品种结构;打造双低菜籽油品牌提升行业竞争力。为促进行业健康可持续发展,应采取以需求为导向的措施,扩大浓香型菜籽油加工规模。

张徐文立郭栋是农业部农村经济研究中心的专家,李熠霖是农业部信息中心的专家。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图