你所在的位置: 首页 > 正文

西藏林芝错高村:藏猪是宝贝 贫困户变致富“领路人”

2020-01-20 点击:1816 来源:时时新闻

新华社3月30日电林芝:西藏林芝晁错村:头藏猪是贫困家庭致富的“向导”。

新华社记者陈尚才

初春的高原上,飘渺的云朵从山上散开,包围了巴松措湖。沿着湖边,散落的古老桃树悠闲地开着花,西藏香猪到处觅食,摆动着尾巴,散落在晁错村田野里茂密的森林里。

晁错村位于公布江达县巴松错湖东北角,是一个群山环绕的古村落。它不仅保留了西藏贡布地区的传统村落布局、民居风格、风俗文化,还被誉为“西藏香猪养殖基地”。

日落时分,38岁的紫竹走进村里的养猪场,轮流喂猪。看着这些“有钱的猪”,他怎么会认为自己是贫困户的主人,但现在他却成了村里11户贫困户的富人“向导”。

“那时,我和我的两个孩子独自生活,都靠工作的微薄收入过活。这个家庭的现金不足3000元,有时不得不依靠亲戚的支持。”“我已经下定决心要改变这一切,”塞居说。

2015年初,村集体藏猪养殖基地面临关闭。紫竹找到村长讨论合同。他与朋友洛桑群培合作,每人借出20万元人民币,成为合同村藏猪养殖基地的股东,并自愿退出贫困家庭行列。

购买仔猪,修理猪圈,接通自来水,对养猪基地进行硬件改造。"那年卖了200头猪,净收入超过20万元."第二颗尝到糖果的珍珠对养猪更有信心。

你不能靠自己致富。紫竹发现了乡镇领导,并提出让贫困户与母猪分红以增加乡镇贫困户收入的想法。

“这个村子感觉很好。2016年,我们帮助紫竹申请了40万元政府扶持资金,帮助发展西藏生猪产业。那一年,他为村里67户贫困家庭兑现了27万元的股息,平均收入为4000元。2017年,超过20万元的股息仍可兑现,家庭平均收入可增加6000元。”乡政府工作人员群培敦珠说。

贫困户收到红利,但紫竹的收入减少,只收到不到3万元。然而,邓珠非常高兴。他说:“他曾经是一个贫穷的家庭。让每个人都富有是一件有无限价值的事情。”

今天,晁错村的藏猪养殖基地前景更好。政府已投资720万元扶贫,并再次升级硬件。一个集养殖、餐饮和经验于一体的现代藏猪养殖基地正在建设之中。

夕阳西下,宁静的巴松措闪闪发光。在雪山、绿树和红花的阴影下,连同附近的高楼,它勾勒出一幅色彩斑斓的油画。风景更加美丽,美丽的乡村更加迷人。

责任编辑:梁炳清

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图