你所在的位置: 首页 > 正文

金龙鱼母公司非洲称王

2020-01-20 点击:1512 来源:时时新闻

5月7日,金龙鱼的母公司丰益国际宣布今年第一季度销售560万吨棕榈油,同比持平。由于棕榈油价格下跌等因素,税前利润同比下降至1.5亿美元。

这个数字并没有改变丰益国际在非洲市场的强劲表现。

金龙鱼自1996年以来一直是中国小型包装油销售的冠军。公共数据显示,除了中国,拥有金龙鱼品牌的丰益国际现在已经成为非洲大陆最大的食用油供应商。

凤仪国际似乎突然在非洲市场独占鳌头。事实上,该公司在非洲市场已经有17年了。

棕榈油占非洲食用油消耗量的70%以上。丰益国际目前在非洲拥有59,000公顷的棕榈种植园。此外,其合资企业管理着非洲小农和合作伙伴拥有的15万多公顷棕榈种植园。

此外,丰益国际在尼日利亚、南非等国经营七家食用油精炼厂,年精炼能力超过160万吨。

凤仪国际总裁郭孔峰说:“目前,我们在13个非洲国家开展业务。截至2014年底,丰益国际已在非洲投资8亿美元。”

机遇市场被跨国粮油巨头“忽视”了

丰益国际从棕榈种植进入非洲。

凤仪国际的第一个棕榈种植项目位于乌干达卡兰加拉区的西斯群岛。它被称为世界上最美丽的棕榈种植园,俯瞰整个维多利亚湖。

1998年,在世界银行和国际农业发展基金的技术和财政支持下,乌干达政府在该国最偏远和最贫困的地区之一卡拉加拉地区发起了一个油棕种植项目。丰益国际及其当地合作伙伴接管了该项目。

凤仪国际此后在科特迪瓦和尼日利亚建立了几个棕榈种植园。

非洲是棕榈油的净进口国,预计将持续到2030年。美国农业部(USDA)估计,非洲目前每年生产约220万吨棕榈油原油,进口满足其棕榈油需求的50%以上。与印度尼西亚和马来西亚相比,非洲棕榈油产量较低,是食用油的净进口国。

棕榈油占非洲食用油消费的70%以上,预计从2014年到2030年将增长60%以上。

棕榈油是丰益国际的强项。在大豆和玉米等国际农产品市场上,

ABCD等跨国粮油巨头(即业内被称为四大粮食生产国的美国ADM、美国Bunge、美国Cargill和法国Louis Dreyfus)拥有丰富的经验。以领先老大嘉吉(Cargill)为例,该公司成立150周年,深深植根于除棕榈油以外的国际大宗农产品交易的精髓。

棕榈种植主要集中在马来西亚和印度尼西亚,非洲也适合棕榈种植。2014年,全球棕榈油产量为5960万吨,其中85%产自马来西亚和印度尼西亚。丰益国际是棕榈油贸易和加工的领导者。

2014年,丰益国际加工销售棕榈油2460万吨,居世界第一。此外,丰益国际拥有238,000公顷的棕榈种植园,也是全球最大的上市棕榈种植园公司。

凭借棕榈油业务,丰益国际可以跟上ABCD。非洲不仅是棕榈油的产地,也是棕榈油消费的主要市场之一,可以充分发挥丰益国际的优势。

中粮集团2014年大规模海外扩张,收购荷兰农产品和大宗商品交易集团Nedra的部分股份,同时收购香港农产品、能源产品和金属矿产全球供应链管理公司Noble Group的子公司Noble Agriculture的部分股份。市场参与者表示,中粮似乎又大又强,企业的真正实力不一定意味着大势所趋。

在大豆、玉米等大宗农产品的主要产区,ABCD等跨国粮油巨头已经在美国、阿根廷等地建立了完整的仓储和物流设施,并使用风险控制辅助手段

丰益国际是非洲市场最大的小型包装油生产商,覆盖加纳、科特迪瓦、尼日利亚、南非、乌干达、赞比亚和津巴布韦。在上述大多数国家,主要食用油品牌归丰益国际所有。

精炼棕榈油后,除食用棕榈油外,多种成分可以通过油脂化学工艺精炼,生产肥皂、洗涤剂、油漆和精细化妆品。这些都是高附加值产品,有些产品的利润率远远高于食用油。丰益国际在埃塞俄比亚的第一笔投资是与肥皂和洗涤剂制造商雷皮(Repi)建立合资企业,该公司在当地市场拥有许多知名日用化学品品牌,如Largo、Ajax、O2、Roland Maya。丰益国际在乌干达、赞比亚和津巴布韦也有肥皂和洗涤剂工厂。

整个产业链的商业模式有助于丰益国际将每个产业环节的利润最大化,不同环节形成合力,从而有效降低成本。

一位熟悉丰益国际的人士表示,该公司的一大优势是,其他人不太关注它,也就是说,它能真正实现头脑的统一、步伐的统一以及兄弟企业之间的相互支持。俗话说,“心灵的统一可以切断金钱”

中国的粮油中心企业也在延伸产业链。业内人士评论说,一些中央企业的上游和下游已经分离了很长时间,没有形成共鸣。要形成协同效应,仍有许多工作要做。

分享财富,共同发展

20世纪90年代中期,非洲经济开始腾飞。世界银行的数据显示,从1995年到2003年,非洲经济年均增长率为4.5%,是世界上第二快的增长率。未来十年,国内生产总值预计平均每年增长6%。

联合国预测到2050年非洲人口将达到18亿,占世界人口的20%。超过70%的非洲人从事农业工作,这将是非洲转型的重点。

凤仪国际基本上与当地企业合作开发非洲市场,很少单独工作。

fengyi international在科特迪瓦的种植园是通过投资最大的当地农业集团SIFCASA而建立的。2011年,丰益国际与PZCussons通过招标过程成功竞标尼日利亚克罗斯河州总面积约25,000公顷的六个种植园。大多数种植园最初建于20世纪60年代,但在70年代逐渐废弃。在投标过程中,丰益国际与克罗斯河州相关部门和当地利益集团进行了详细谈判,并在经过几轮技术和财务条款谈判后才达成协议。

在食用油精炼和粮油种植领域,丰益国际也以合资的形式大量进入,辅之以培训当地员工、改善当地员工及其家属的教育和医疗条件等措施,以赢得当地政府和人民的认可。

一位曾在一家跨国粮油巨头工作的人说,如果许多中国企业为了占有而大量购买土地,他们将会受到抵制。最好的方法是以适当的方式运作,并为当地人所接受。

[编辑:童童]

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图