你所在的位置: 首页 > 正文

金砖国家领导人第九次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话

2020-01-20 点击:746 来源:时时新闻

新华社厦门9月4日电(记者李钟发、许伊雪)第九届金砖国家领导人会议4日在厦门国际会议中心举行。习近平主席主持了会议。南非总统祖马、巴西总统特尔梅尔、俄罗斯总统普京和印度总理莫迪出席了会议。五国领导人围绕“深化金砖国家伙伴关系,开创更加美好的未来”主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖国家合作以及国际和地区热点问题深入交换了意见。他们回顾了金砖国家合作的十年历史,重申了金砖国家开放、包容、合作共赢的精神,达成了一系列共识,为金砖国家合作的未来发展勾画了蓝图和方向。

上午9: 50左右,金砖国家领导人陆续抵达。习近平热烈欢迎他们,与他们一一握手,互致问候,然后合影留念。

在一次大型会议上,习近平发表了题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖国家合作10年的辉煌历史,强调开启金砖国家合作第二个“黄金十年”的必要性,使金砖国家合作造福于五国人民和所有国家。

习近平指出,金砖国家合作快速发展的关键在于相互尊重和相互援助,走适合国情的发展道路。我们将本着开放、宽容、合作共赢的精神,继续推进经济、政治和文化合作。倡导国际公平正义,与其他新兴市场国家和发展中国家共同创造良好的外部环境。

习近平强调,在世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖国家的合作更加重要。我们要坚持不懈地全面深化金砖国家伙伴关系,启动金砖国家合作第二个“黄金十年”。

首先,我们致力于促进务实的经济合作。我们要扩大贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域的利益趋同,共同把握新产业革命带来的历史机遇,积极探索新领域务实合作的新途径,加强联系,使金砖国家合作机制走得更远。

第二,我们致力于加强发展战略的对接。我们应该充分发挥各自在资源、市场和劳动力方面的比较优势。我们应该按照共同协商、共同建设和共享的原则,找到发展政策和优先领域之间的共同点,继续朝着大贸易和投资市场、大货币和金融流通以及大基础设施互联互通的目标前进。我们应该以实施2030年可持续发展议程为契机,寻求协调统一的经济、社会和环境效益,实现协调包容的发展。

第三,我们致力于促进国际秩序更加公正合理的发展。我们要坚定不移地坚持多边主义和国际关系基本准则,推进新型国际关系建设。我们要推进开放、包容、包容、平衡、共赢的经济全球化,建设开放的世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权,为解决南北发展不平衡、促进世界经济增长提供新动力。

第四,促进民间交流。让伙伴关系理念深入人心,金砖国家合作将永远保持活力。今年,五国全面开展了人文交流与合作,开展了各种活动。希望这些活动能够定期制度化,深入基层,面向广大群众,创造百花齐放的生动局面。

习近平指出,过去10年是金砖国家集中力量发展的十年,也是金砖国家不断深化伙伴关系的十年。在金砖国家合作的历史进程中,10年只是开始。

莫迪表示,金砖国家应深入挖掘经济合作潜力,建设更加务实的合作成果,维护多边贸易体系,促进人文交流,让金砖国家合作深入人心。

各国领导人对厦门会议给予积极评价,一致同意落实会议成果,推进金砖国家合作。与会领导人表示,他们将支持南非明年担任金砖国家主席的工作。

在前一次小型会议上,五国领导人听取了2017年金砖国家安全问题高级代表会议讨论结果的报告。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论世界经济的总体形势如何,也无论我们自己的发展前景如何,我们都应该坚持开放,避免保护主义。坚持多边贸易体系,不以邻为壑。坚持互利共赢,不搞零和游戏。国家安全和发展是相互依存的。我们将继续协调在政治安全问题上的立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响力的国家。他们必须在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用。首先,他们必须遵守国际法和国际关系的基本准则。第二,坚持多边主义,坚定维护《联合国宪章》的宗旨和原则,发挥联合国维护和平、建设和平、预防和制止冲突的主要渠道作用。在新的十年里,我们应该珍惜金砖国家合作的成果,相互尊重,求同存异,努力建立更紧密、更全面、更强有力的战略伙伴关系。

会议已宣布《金砖国家领导人厦门宣言》。

王沪宁、李舒展、杨洁篪等人参加了上述活动。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图