你所在的位置: 首页 > 正文

地理标志有望成为中欧“互联互通”新载体

2020-01-19 点击:1662 来源:时时新闻

12月11日至12日,由国家质检总局和中欧知识产权项目联合举办的“中欧地理标志保护研讨会”在北京举行。中欧地理标志保护专家通过对各自法律制度和地理标志保护实例的分析,与与会代表共同交流和探讨了中欧地理标志保护的管理和实践经验,以促进双方在地理标志保护领域的交流与合作。

国家质检总局科技司司长吴金生回忆了20世纪90年代以来中欧地理标志的交流与合作。他说,在中国“一带一路”计划和“互联互通”建设要求的背景下,中欧地理标志合作有望成为“一带一路”的新亮点,双方优秀的地理标志产品有望成为新丝绸之路的新载体。地理标志领域的深层次合作是中欧地理标志产品共享、文化进步、管理机制共同推进和“互联互通”的生动体现。他认为,通过地理标志保护领域的相互信任、认可、合作和交流,中国的地理标志保护体系将得到完善,双方优秀的地理标志产品将相互进入市场,双方将从地理标志保护的优势和共同发展中受益。

Robino,欧盟驻华代表团公使衔参赞,表示地理标志保护是一项在世界上得到广泛认可的知识产权,许多国家都有地理标志保护的传统。中国在建立自己的地理标志保护体系方面做出了持续努力,并取得了良好成果。双方希望建立全面、平衡的地理标志双边工作机制,这对历史悠久、产品独特的欧洲、中国等地区和国家尤为重要。

据报道,经过10多年的实践和探索,我国的地理标志专用系统现已拥有1804个地理标志产品,其中包括15个海外地理标志产品。今后,国家质检总局将继续完善地理标志保护专项制度:加强地理标志立法调查,推进中央和地方立法;加强地理标志保护监督,开展执法和防伪活动,提高保护水平;加强地理标志产品保护的宣传工作,丰富宣传形式,提高地理标志产品的社会意识和品牌影响力;加强地理标志产品保护技术保障体系建设;继续推进和支持国家地理标志产品保护示范区建设;加强国际交流,把地理标志的国际交流与合作提高到一个新的水平。

中欧在地理标志保护方面有着悠久的合作历史。中、法、意三国于1990年代开始地理标志领域的交流与合作。2005年,双方签署了地理标志谅解备忘录。2007年,中欧启动了10个地理标志产品相互认可试点项目。国家质检总局还对法国白兰地、香槟和英国苏格兰威士忌实施地理标志产品保护。从2011年开始,双方还计划实现中欧100,100个综合地理标志产品的相互承认和相互保险,将双方特殊地理标志系统的合作推向一个新的水平。

《中国质量报》

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图