你所在的位置: 首页 > 正文

发改委价格司原司长被查解读猪肉价格上涨被“拍砖”

2020-01-19 点击:1283 来源:时时新闻

新华社北京电(记者王舒)8月22日,国家发展和改革委员会原就业和收入分配司司长张东升被最高人民检察院立案侦查后,据报道,国家发展和改革委员会另一名司长今天接受了调查。据媒体报道,国家发改委价格司前司长曹长青在8月24日返回北京时被带离机场进行调查。

和张东升一样,曹长青也是国家发展和改革委员会的高级主任。公共信息中没有发现曹长青的就业历史,但早在2007年,他就以国家发展和改革委员会价格司司长的身份出席了新闻发布会,解释价格调整政策。此后,直到今年5月退休,他一直担任国家发展和改革委员会价格司司长。

在审批权限集中的国家发展改革委,物价部门控制的审批权限尤为重要。根据国家发展改革委官方网站,物价部门的职能包括:研究起草价格和收费管理的法律、法规和规章;研究提出政府管理商品和服务价格和收费的原则和定价方法;制定和组织实施重要商品、服务和收费价格政策;审查由少数中央政府管理的商品、服务价格和收费标准。

曹长青在物价部门任职至少7年,近年来直接参与并部分领导了许多重大改革,如房价控制、油价调整、药品价格调整、阶梯价格调整等。

作为物价局局长,曹长青经常站出来解释价格改革何时开始或商品价格何时大幅波动,但他的解释经常受到各界质疑。

对猪肉价格上涨的解释是“垮掉的砖头”

2007年8月,猪肉和其他食品价格飙升。曹长青回答了记者的提问,并表示:“根据国家统计局的计算,食品价格的上涨影响了居民的生活,使他们的人均支出增加了约12元。”他认为,尽管食品价格大幅上涨,但平均每个月仅多花12元。

这种解释立即遭到了“敲打砖块”。许多人在一篇帖子中提问:“我不知道谁负责曹长青导演的电影,谁负责食品采购?”当时China.com发表的一篇评论就像与曹长青结算一样:“如果33,354人每月花12元多吃一公斤猪肉,这实际上并不算什么。事实上,每个人都知道平均每个人每月在食物上的花费超过一公斤猪肉。根据数据,中国猪肉的年平均消费量为38公斤,每月超过6公斤。这只是粗略的计算,远远超过12元。然而,价格上涨对其他食品、石油、鸡蛋和鱼类的影响尚未考虑在内。”

解释房价下跌后不久房价的急剧上涨

仍然是2007年,曹长青在12月13日访问中国政府网站时说:“从最近一段时间来看,一些房价过高的城市已经开始向下移动”。“深圳、广州、上海,甚至北京都是一些销售额很高的城市,但现在没有市场,销售额也在下降。当然,这是一种趋势还是一种暂时现象还有待观察。但是,我认为,随着国家宏观调控政策的实施,住房供应紧张的局面将逐步缓解。”

不幸的是,媒体后来披露了贝上官格房价下跌的真相。例如,广州《楼市》杂志当年发布的一份报告显示,所谓的“下跌”只是先抬高价格,然后压低价格的一种伎俩。许多开发商首先提价,然后提供折扣和促销。广州一些建筑的促销价格比原价高出2000到3000元。此外,2008年后,深圳、广州、上海和北京的房价都开始飙升。

解读石油价格上涨

同年10月,汽油和柴油价格在连续几次上涨后开始下跌,每吨下跌300元。网民质疑油价调整是“涨得多,跌得少”还是“涨得快,跌得慢”。曹长青回答说,没有所谓的“快速上升和缓慢下降”在成品油价格调整过程中,当国内油价需要上调时,国家不仅要适当控制价格调整幅度,而且往往会因对下游行业的影响和通胀压力而推迟价格调整。每当国际市场油价大幅下跌时,国家都会根据当时国际市场油价与上次调价水平相对应的下跌情况,迅速降低国内成品油价格”。

然而,曹长青的解释很难说服网民。许多网民报道了纽约市场的原油价格和汇率,同时对比了北京的原油价格,坚持“价格涨得多,跌得少”和“价格涨得快,跌得慢”

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图