你所在的位置: 首页 > 正文

刘乃玉:用上新型大棚,增收十多万元

2020-01-18 点击:607 来源:时时新闻

“我开始了‘土方工程’,在两个温室里分别搭建了四个‘暖炕’,在夜间或雨天只要气温不到18℃,就铺设管道和生火取暖,这样樱桃树就不会受冻而健康地生活,从而达到了保花保果的效果。”在山东省沂源县东丽镇后水北村的樱桃棚里,刘乃宇指着棚里的一个“暖炕”告诉作者。

"特别是在全盛时期,如果遇到雨、雪、冷、凉等天气,可以用‘暖炕’来加热大棚,确保温度保持在18 ~ 20℃,大棚里的樱桃可以提前10天左右开花。"说起他温暖的炕,刘乃玉有点骄傲。

晚上,刘乃宇“啪”的一声打开了温室的开关。温室里的16盏沼气灯突然亮了起来。映入眼帘的是两个圆形暴露在地面上的水泥沼气池。“看看这个沼气池,它连接着厕所和猪圈。粪便流入时,发酵后会产生沼气。它不仅能照明,还能杀虫杀菌。沼液和沼渣可以用作肥料,生产无污染的农产品。”

据了解,东丽镇自2009年以来大力发展沼气建设。不仅投资100多万元鼓励农民建设沼气池,还将沼气建设、畜牧业、蔬菜大棚和农作物秸秆综合利用有机结合起来,大力发展以“畜-沼-果”、“畜-沼-菜”为主要模式的生态循环农业,走上循环经济发展道路。刘的樱桃大棚也已经改造成一种新型的“畜-沼-果”一体化节能环保大棚,彻底改变了他们的经营模式。

“就说我的两个温室过去每年使用不少于元的水、肥料和杀虫剂。自从使用“暖炕”和沼气灯以来,每年的投资减少了不少于8000元,生产的樱桃比其他种植者提前了15天。生产的樱桃大,颜色鲜艳,味道好。它们不仅昂贵,而且非常畅销。去年,仅这两个温室就增加了10多万元。”刘乃宇高兴地说道。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图