你所在的位置: 首页 > 正文

兽药行业竞争迎来的历史新格局

2020-01-18 点击:1678 来源:时时新闻

目前,中国已经成为世界上动物保健行业发展最快的市场。自2002年实施《兽药生产质量管理规范》,即GMP认证标准以来,行业发生了质的变化。

”由于本标准的实施,被认证企业的生产能力有了很大提高。认证后1800多家企业的生产能力大幅跃升,是认证前3000多家企业的10倍。然而,在同一时期,水产养殖业对兽药的需求仅增长了三倍。”由此,“我们可以看出,中国兽药行业的竞争也将越来越激烈。”

中国对兽药研发的投资逐年增加。

2013年,全球20大健康保险公司占据了世界健康保险市场的80%。近年来,全球动物保健品销售总额超过1400亿元。

根据数据,按动物种类分类:全球宠物药品市场和动物药品市场480亿元,占总销售额的34%,动物药品市场920亿元,占66%。

据中国兽药协会统计,2013年全国1661家兽药生产企业完成总产值437.46亿元,销售额401.83亿元,毛利率120.27亿元,平均毛利率29.93%。在过去的六年里,该行业的整体规模逐渐扩大,产值和销售量逐年增加。2013年持平,产值年复合增长率为14.55%,销售额年复合增长率为13.64%。

中国兽药监察所所长冯忠武表示,2013年中国72家原料药企业完成总产值104.56亿元,销售额94.33亿元,毛利53.05亿元,平均毛利率56.24%。

另一组数据显示,2013年中国1589家化工医药企业完成总产值332.9亿元,销售额307.5亿元,毛利率66.78亿元,平均毛利率21.72%。2013年,兽药生产企业投入研发资金25.19亿元,占兽药行业销售收入的6.27%,而原料药企业投入7.16亿元,占总销售收入的7.59%。化工医药企业研发资金投入总额18.03亿元,占全年销售总额的5.86%。

“在中国400多亿元的动物保健市场中,畜禽药物占95%以上,其中猪保健产品占50%的市场份额,其次是水产品、家禽和牛,而宠物药物市场仍处于起步阶段。”

兽药行业的竞争是多方面的发展模式。

随着兽药行业的深入发展,行业内发生了重大变化,行业内的竞争也全面展开。竞争主要有三个方面:一个是来自行业中的竞争对手。2007年至2012年,勃林格(Boehringer)、礼来(Lilly)和舒通(Shuoteng)等国际跨国巨头来到中国投资,分别在中国设立工厂或研发总部,并不断增加对中国市场的投资。天津瑞普、北京大北农?档裙谑抟┢笠低ü时纠┐蟛挡季郑浜嚎饲凇⒙逖羝绽晨频绕笠低ü蟹⒂攀乒毯诵木赫ΑW时竞图际跏侄谓晌泄抟┬幸稻赫闹饕沟恪?

二是新进入者的竞争,如大型养殖集团和拥有专家教授股份的企业直接进入兽药行业获取市场份额。

第三,终端市场的价格控制和竞争。以郑达和楚英农牧业为代表的农业巨头,通过扩张,利用产业链优势,推动农民建立协调的农业体系,主动定价。或直接涉及兽药行业的相关行业,以大北农业为代表。随着国家对动物性食品安全的重视程度逐渐提高,行业监管越来越严格,未来几年仍将如此

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图