你所在的位置: 首页 > 正文

济南出台《关于实施食用农产品产地准出 和市场准入制度的意见》

2020-01-17 点击:1726 来源:时时新闻

近日,济南市发布《关于实施食用农产品产地准出和市场准入制度的意见》,并提出济南市将实行允许食用农产品原产地和市场准入制度的意见。那时,食用农产品必须有“证书”,才能流出产地进入市场。

看看哪些农产品需要验证他们的“证书”。

意见明确,允许食用农产品原产地实施范围为:济南辖区内农业生产基地(园区)、龙头农业企业、农民专业合作社、蔬菜、食用菌、水果、畜禽、畜禽产品、畜禽屠宰厂(场)生产的水产品等新型经营实体。食用农产品市场准入的实施范围如下:全市食用农产品集中交易市场、商场、超市、便利店等市场主体;实行市场准入的品种有蔬菜、食用菌、水果、畜禽产品、水产品等食用农产品。

不合格的食用农产品不得上市。

蔬菜、食用菌、水果、水产品、畜禽产品等食用农产品和经产地批准的其他食用农产品,应当执行。生产者销售时应向购买者出具合格的原产地证书、检疫证书或资格证书。有关部门、乡镇政府(街道办事处)、乡镇农产品质量安全监督办公室(站)、村民委员会应当出具合格证或者产地证明,不得收取任何费用(国家有关规定应当收取的费用除外)。原产地证书和合格证书一般应包括食用农产品名称、种植者姓名、地址、联系方式等。意见很清楚。未通过检验或者质量安全检验的食用农产品不得收获(上市)。

没有农产品许可证我能进超市吗?注册并通过抽查!

对于市场准入的食用农产品,经营者在采购时应履行采购检验和记录义务,并按《意见》要求检验相关证书。食品农产品集中交易市场、大型商场、连锁超市等市场主体,对于蔬菜、食用菌、水果、水产品不能提供相关证明的,可以在市场注册,并经抽样检验或者快速检测、抽样检验或者快速检测合格后,方可进入市场销售。对不能提供检疫证明和批量动物及动物产品肉品质量检验证明的生猪产品,不具备动物检疫证明或检疫标志的牛、羊、禽及其他动物产品,不具备检疫标志的分装动物产品,不具备相关证明材料的进口食用农产品禁止进入市场销售。(摘自济南市政府信息公开网)

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图