你所在的位置: 首页 > 正文

“产业+金融”托起甘肃甘南州农牧民致富梦想

2020-01-16 点击:558 来源:时时新闻

新华社兰州11月29日电(记者魏华伟):“这曾经是一个远近闻名的贫困村。忙碌了一年后,群众还不能自己吃喝。现在有了贷款支持,合作社成员的收入翻了两番。”马万福是甘肃省甘南藏族自治州合作市加曼乡葛莱行政村扶贫“一秘”,他对村民小组在过去五年中的变化深表同情。

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,是甘肃省消除贫困的主要战场之一。2014年,Saxisha村集团9名牧民通过农业银行甘南支行推出的惠农贴息贷款,获得启动资金45万元,外加自筹部分,以股份形式成立Saxisha母牛养殖专业合作社,采用“统一放牧、挤奶、售奶、饲养”的管理模式。目前,合作社的牛只已达125头。

"合作社将在年底支付股息,每个家庭将获得大约1万元。"合作社负责人博桑福保告诉记者,2016年,合作社通过土地流转种植了数十亩藏药,年产值超过30万元,村民人均纯收入超过7000元。

截至2017年8月底,农业银行甘南支行共向农牧民发放37.59亿元扶贫贷款,基本覆盖甘南所有贫困村。甘南州副省长陈江峰表示,甘南州在金融杠杆作用下,大力培育富民产业。国家初步形成了旅游文化产业和生态农牧业主导、多样化的富民产业“齐头并进”的格局。

到目前为止,甘南农牧民生产经营已组织到44%,农牧民人均可支配收入达到6414元,比2011年增长106.5%。泉州农牧村贫困人口从2011年的289,900人减少到2016年的55,500人。

责任编辑:优雅

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图