你所在的位置: 首页 > 正文

后备母猪达到最佳配种效果有诀窍

2020-01-15 点击:817 来源:时时新闻

BQP养猪场有一个年轻母猪繁殖单位。该单位已成功运作了几年,通过循环和有计划的方式向养猪场外饲养的猪群提供繁殖母猪。在本单元最后一批交配的1400头PIC

Camborough母猪中,平均活产数达到11.4头,受胎率达到90%。我们能从他们出色的成绩中学到什么经验?

1。为了取得好的效果,首先必须做好准备工作。

小母猪80天大时开始玩耍,体重约40公斤,用优质生长猪饲料喂养,自由喂养至19周。此时,平均重量将达到70公斤。然后给年轻母猪喂食一种特殊的饮食,限制在2.75公斤。一方面,这种特殊的饮食可以为年轻母猪提供额外的矿物质元素、维生素和赖氨酸,另一方面,它不会使年轻母猪长得太胖。

2。按既定目标饲养,使母猪幼仔能如期满足饲养要求。

为使幼母猪如期满足饲养要求,饲养应严格按照既定目标进行-

体重目标在130公斤以上(平均135公斤),年龄目标在230天以上(平均235天),P2背膘厚应为18-22毫米。史蒂夫

米尔内斯(Steve

Milnes)认为,如果年轻母猪要有更长的生产寿命,并在未来的第一次分娩中取得良好的结果,它们在交配开始时应该处于良好的状态。

3。确保每批有足够的母猪达到繁殖重量。

年轻母猪按计划的时间间隔购买,以确保每批有足够的母猪达到繁殖重量,总共七批-

每三周一个繁殖周期。每批幼母猪的数量应该足够,这样自然成熟并适合繁殖的母猪就可以在没有激素调节的情况下满足需要。

4。如果上述要求得到满足呢?接下来我们会有繁殖,但光是失明是不够的,必须有一系列的过程。

一、刺激第一发情期

首先,购买了250头母猪。在预计繁殖日期的前三周,星期五,8-10只切除输精管的公猪将被赶到母猪群中以刺激发情。经验表明,60%的年轻母猪在接下来的周日和周三之间表现出反射。

B,重组

将母猪转移出来,将它们重组成25只一组,每组增加两只输精管被切除的公猪,并与母猪一起饲养一周。然后,在交配前加入幼母猪饲料,每只母猪的采食量为4公斤。

C,刺激发情

在母猪预期发情前四天,周五将母猪转移到繁殖区附近的田地。试验公猪被转移回母猪群,一起饲养24小时以刺激发情。从周一开始,母猪将每天被?辖茄Γ牍斫锌诒墙哟ァD钢碓诘谝惶旎嵊械憬粽牛杂Ω酶歉嗟氖奔淅渚蚕吕础5谝惶欤钢聿惶赡芊⑶椋阅钢肀匦牖氐皆吹娜禾濉?

D,检查静止发情期

第二天重复同样的步骤,把母猪赶到公猪旁边的繁殖栏,检查静止发情期。有三名工作人员进行人工授精,每名工作人员一次驾驶两只母猪,因此驾驶120只母猪大约需要三个小时。

E,仔细观察,必要时多次丢失精子

一周内每天重复这项工作。交配期间,每只母猪必须至少受精两次。如果母猪仍然站着不动,将进行第三次授精。交配后,每20头母猪被分成几组,每组被驱赶到一只试验公猪中以使母猪平静下来。

F、配种后管理

配种后母猪的日采食量保持在2.5公斤/头5周,然后用超声波扫描进行妊娠检查。根据检查结果,确定下一个膳食水平。

成功的“秘密”是什么?

,每名工人应在连续10-15次授精操作后休息几分钟,以避免疲劳操作

,播放音乐,调节工人和猪的情绪

,一天三次转储精液

,采用母猪导管,具有较好的密封性能,不易渗漏

,母猪在授精时必须站立。工作人员必须同时模拟公猪对母猪身体的刺激。耐心点给母猪更多时间冷静下来,不要强迫授精”。使用16小时的白色强光持续照射,作为刺激母猪发情的辅助手段。避免任何压力测试

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图