你所在的位置: 首页 > 正文

扶贫扶出精气神——广西桂平市脱贫攻坚走笔

2020-01-15 点击:1982 来源:时时新闻

目前,《光明日报》记者周士兴和《光明日报》记者杨凯正在利用这一情况。消除贫困已进入“啃硬骨头”的关键时期。“帮助智力”和“帮助雄心”尤为重要。记者最近走进广西桂平市的村庄。无论他们走到哪里,路边的绿色水稻都长得很好。新建的工厂和车间灯火通明。人们满面笑容,到处都感受到了摆脱贫困的团结精神。

桂平市是广西人口最多的县,也是扶贫开发的重点县,贫困村和贫困人口分别在广西县排名第一和第二。经过近几年的不懈努力,64个贫困村和5.9万人脱贫,获得广西扶贫开发重点县一等奖。

“扶贫研讨会”在国内开幕。

对桂平市大湾镇霞山村的贫困家庭薛芳昌来说,5月8日是不寻常的一天。这一天,已经当了几十年农民的薛芳昌,成功地通过了村里“就业扶贫工作室”的培训,成为了一名工人。

“这是我们村的第一家工厂。每个人对工作的热情都很高。”在霞山村的“就业扶贫车间”,工人们熟练地操作缝纫机、切割、缝纫和翻转。全新的手套不断生产。那些不了解情况的人可能会认为他们是工作多年的熟练工人,但在为期6天的培训结束之前,他们都是真正的农民。"就业是扶贫的基础."贵港市委副书记、桂平市委书记钟长子表示,今年3月桂平市决定加快全市农村“就业扶贫作坊”建设。大湾镇引进广西熊刚劳动保护用品有限公司等企业,建立了第一批“就业扶贫作坊”。目前,广西第二轻工业技工学校已培训了81名员工,并招聘了33名持证贫困工人到附近工作。

“在工作室工作,我仍然可以和一群姐妹聊天和微笑。我没那么担心了,人们越来越年轻了。”刘雪岭是山塘村的一个贫困家庭,曾经和丈夫在广东的一家服装厂工作。不幸的是,丈夫生病了,两人不得不返回村庄。贫困的阴影笼罩着这个家庭。如今,在家庭门口开设的“扶贫工场”不仅增加了刘雪岭的收入,也给了家庭更多摆脱贫困的信心。

“两个年轻人”志向远大

“两个年轻人”是指初中或高中毕业后没有继续学业的学生。这些学生具有一定的知识水平和学习能力,有摆脱贫困的强烈愿望,这是摆脱贫困的重要力量。

“我感谢柳州商业技术学校给我机会继续我的学习,并给我带来新的希望。”父母英年早逝的王迅镇的郭超在叔叔的照顾下完成了初中学业。然而,叔叔的家庭很困难,无法支持他继续学业。了解到这一点后,相应学校的领导和乡镇干部前来动员郭超参加技术培训,通过技能脱贫。郭超说,当他学会摆脱贫困时,他应该让他的叔叔一起摆脱贫困,永远摘下贫困的帽子。

西南村罗村屯的罗勇一家对“两个年轻人”培训带来的好处有着深刻的理解。罗永旭的父亲罗文清在广东工作了10多年,但由于没有任何技能,他不得不做临时工,收入不高且不稳定。参加职业培训后,罗永旭加入柳州SAIC传输有限公司,实习期间月薪2500元,成为正式成员后可达3000-4000元。两代人之间的鲜明对比让罗文清准确感受到职业技能培训在扶贫中的实际效果。他积极向村民宣传“两个年轻人”的培训政策,鼓励他们消除贫困。

"给人们鱼比给他们鱼好."桂平市市长陈金秀表示,他将继续努力

为多渠道增加贫困村集体经济收入和贫困农民收入,促进扶贫从“输血”向“造血”转变,桂平市积极实施“借光、促旅游、依托互联网、依托企业”扶贫。目前,89%的贫困家庭拥有特色产业,151个贫困村建立了村合作社和电子商务服务点。21个贫困村发展乡村旅游,直接带动1250户贫困家庭年收入增加8600元。

《光明日报》(2018年6月3日第03版)

编辑:梁炳清

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图