你所在的位置: 首页 > 正文

2019年肉类市场存在较大变数

2020-01-15 点击:1696 来源:时时新闻

农业和农村事务部:2019年中国主要农产品市场将稳步变化

近日,记者从农业和农村事务部了解到,2018年中国农产品总体供应将相对充足,市场运行将保持基本稳定。农业部相关官员表示,2019年,受采购和仓储系统、非洲猪瘟等因素的影响,中国粮食、大豆和肉类等主要农产品的价格将在稳定的基础上发生变化。

主要粮食去库存速度加快

根据农业和农村地区部的监测,2018年中国“200农产品批发价格指数”年平均值为104.4,比2017年高4.2个百分点;“菜篮子产品200指数”平均值为104.8,比2017年高出4.9个点。

从主要品种来看,稻麦收储体制的改革效果开始显现。小麦的最低购买价格在2018年首次略有下降。大米最低收购价格大幅下调,政策调整效果开始显现,市场杠杆主导作用更加明显。

另一个主要问题是玉米库存的消化,也超出了预期,市场价格稳步上涨。据了解,由于下游需求的快速增长和种植面积的减少,2018年中国玉米生产和需求缺口将扩大,库存消化进度将加快,临时仓储拍卖总成交额将超过1亿吨。由于股市仍处于相对较高的水平,市场预期也相对合理,玉米价格并未飙升。2018年底,随着玉米市场的增加,市场价格逐渐稳定。

农业和农村事务部市场和信息司司长唐珂认为,2019年可能是中国这一轮玉米去库存化的结束,预计结束库存将恢复正常水平。在供求关系紧张和价格上涨的预期下,中国玉米产量可能会出现由下降到上升的转折点,玉米种植面积将在市场机制的作用下恢复。

“总体而言,目前玉米库存仍处于较高水平,市场上粮食供应充足,全年玉米价格缺乏大幅上涨的基础。预计这一趋势将主要是稳定和向上的。”

大豆市场基本稳定。

近年来,中国对大豆进口的依赖相对较高,尤其是相当一部分来自美国。因此,在中美贸易摩擦不可预测的背景下,大豆市场的走势备受关注。

根据农业和农村事务部的监测,2018年中国对美国大豆的进口关税增加,进口大幅下降。政府、企业等各方积极响应。各市场参与者从巴西等国购买了大量大豆,通过积极推广低蛋白饲料配方和拓宽蛋白粉来源,有效缓解了供应压力,减少了下游豆粕需求。国内大豆市场基本运行平稳,没有明显波动。进口大豆价格从去年1月的每斤1.67元上涨至11月的每斤1.77元,涨幅约为6%,然后在12月回落至每斤1.71元。

2019年,南美大豆市场仍将是国内大豆的主要进口地区。据了解,南美大豆种植在新的一年进展顺利。阿根廷的大豆生产已经恢复,预计比前一年增加约1700万吨。

与此同时,美国大豆库存将大幅增加,这将导致全球大豆供求关系松动。

"在这样的国际背景下,今年从中国进口的大豆总量得到保证,市场有稳定的运行基础。"唐珂说。

除了开拓国际市场来源,国家还加大了对国内大豆生产的支持力度,预计2019年播种面积将继续增加。未来几个月将是东北大豆主产区春耕整地的关键时期,其变化将在一定程度上决定大豆市场。

肉类m中有很大的变量

根据农业和农村事务部的监测,今年1月第二周全国生猪平均价格为每公斤13.65元,比上一周下降1.6%,连续4周下降,比去年同期下降11.2%。猪肉价格为每公斤23.55元,比上一周下降0.9%,比上一年下降7.7%。2018年12月,全国肥猪平均屠宰重量为124.27公斤,处于历史高位,表明主要生产区仍存在减产现象。生猪屠宰比上个月增长9.5%,养猪户集中屠宰。由于消费者需求疲软,定点监测市场猪肉交易量同比下降14.4%。因此,总体而言,市场供求相对宽松,春节前价格将保持总体稳定,不会出现大的波动。

但是,由于需要预防和控制非洲猪瘟疫情,一些地区仍然需要严格控制生猪及其产品的流通,这并不排除一些地区价格上涨的可能性。

然而,考虑到2018年的市场形势和非洲猪瘟的影响,农业和农村事务部预计2019年下半年生猪价格将保持乐观。数据显示,2018年12月,全国生猪数量同比下降4.8%。能够繁殖的母猪数量同比下降8.3%,连续三个月下降超过5%的警戒线意味着今年下半年上市的生猪数量将低于正常水平,生猪价格更有可能上涨。

“从2019年的情况来看,中国农产品的总供应量仍然相对充足,国内农产品价格有稳定的运行基础。但是,农业仍然存在结构性矛盾。不同品种的供需差异更大,部分品种的市场波动风险可能会增加。”唐珂说。孙希宝

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图