你所在的位置: 首页 > 正文

炎夏降火也要看体质

2020-01-14 点击:1142 来源:时时新闻

夏天天气炎热,许多人喜欢喝凉茶,认为多喝可以缓解夏天的炎热和火灾,但有些人喝凉茶会造成肠胃“脆弱”。因此,医学专家建议人们在夏天选择养生方法时要谨慎,不要生火,以免“滋养”疾病。

每年夏天,田奶奶都喜欢做绿豆粥当早餐,喝凉茶当水,吃苦瓜等苦味蔬菜。田奶奶还告诉其他人:“因为夏天非常炎热干燥,所以多吃些凉的东西来降火,这也是我们祖先传下来的养生之道……”

然而,69岁的田奶奶没能通过再次清火来应对夏天的到来。两天前,她的嘴里长出了几个小泡泡。这两天她继续喝凉茶。结果,她的嘴里满是溃疡。她匆忙去看了中医。

医生告诉田奶奶,她体质冷,脾胃虚弱,不适合吃冷东西。田老太太在治愈口腔溃疡前吃了医生开的中药。

长期以来,喝凉茶、吃绿豆粥等养生方法已经成为一些人的一种养生文化,但并非所有人的体质都适合这种养生方法,采用同样的方法会导致对养生的误解。

例如,绿豆不仅是食物,也是中药。根据中药,绿豆口感清凉甘甜,具有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。从食疗的角度来看,食物的自然属性,如温暖、寒冷和凉爽,应该与食用者的身体状况相一致,从而起到保健的作用。

绿豆粥具有消暑益气、润喉止渴的功效,但以下三种人不适合食用:

首先,体质冷凉的人,如四肢冰冷、四肢无力、腰腿痛、腹泻腹泻,吃绿豆会加重症状,甚至引起其他疾病。

第二,老人、孩子和弱者。因为绿豆比鸡肉含有更多的蛋白质,这类人胃肠消化功能差,很难在短时间内消化绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

第三,服用各种药物的人。绿豆解毒的原因是绿豆蛋白和其他成分可以与有机磷和重金属结合形成沉淀。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分发生反应,从而降低药物的功效。

“喝凉茶泻火会影响人体新陈代谢,造成胃肠功能障碍。例如,一个人在吃油条时生气表明人体内的热毒不能排出,喝凉茶是不合适的,这可能会伤害肠胃。热毒仍未排出,就像田老太太一样。我仍然需要看医生,并根据医生的建议服药。”医生这样强调。

苦瓜苦,生时冷,熟时暖。虽然夏天很热,但人们不应该吃太多苦味的食物,最好与辛辣的食物(如辣椒、胡椒、洋葱和大蒜)混合,以免苦味进入心脏,有助于补肺气。

金银花虽然是中草药,但也具有与抗生素相同的消炎杀菌作用。多吃金银花也会杀死胃和肠中有益的菌落,导致腹泻和其他症状。总之,我们应该避免陷入对养生的误解,不要盲目泻火。

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图