你所在的位置: 首页 > 正文

小麦生产的新动能和新趋势——对山东省平度市粮食生产水肥一体化种植模式的调查

2020-01-14 点击:1123 来源:时时新闻

几天前,一名记者来到山东青岛。在崔家镇刘家关庄的麦田里,村党支部书记、青岛三关庄合作社主席张锡科说:“今年,该合作社进行了300亩小麦水肥一体化种植试验,优于以往的浇水施肥方法。亩产量达到600多公斤,比过去高出10%。它还节省劳动力、水和肥料,每亩可节约200多元。”

谈到水肥一体化,平度市农业局局长孙健颇感自豪:“经过三年的试验示范,平度一年一度的滴灌水肥一体化种植模式已经从小规模的试验示范阶段发展到大规模的推广种植阶段。今年,小麦种植水肥一体化达到5000多亩,在产量、成本节约和生态方面取得了良好的效果。”根据产量测定,平度将水和肥料结合起来种植小麦。今年最高亩产量为755.9公斤,平均亩产量为562公斤,分别比全市小麦平均产量高300公斤和105公斤。

齐林,青岛农业大学教授,认为滴灌和水肥一体化的粮食生产种植模式是中国双季稻区每年节水、节肥、节工、节产的新势头和新趋势。平度市通过小麦、玉米水肥一体化的技术集成和试验示范,形成了独具特色的种植模式和示范经验,可供借鉴。随着大型粮食种植户和家庭农场等新型农业经营者的发展,水肥一体化种植模式将在我国北方粮食生产中显示出显着的科技意义、示范效应和推广潜力。“由于干旱和劳动力成本增加,选择和实验”田庄镇西寨村的主要粮食种植者侯松山说:“现在种植粮食,浇水是最头疼的事情。我种了3000亩地,雇了大约30个人,每人每天120元。灌溉一次至少需要20天,人工成本为6-7万元。今年,我种了200亩水肥一体化小麦。这两个系统由一个人管理,可以在12天内浇水一次。人工成本超过1400元。这200亩灌溉土地可以节约3000多元。”

齐林介绍说,滴灌和水肥一体化目前被认为是世界上用水效率最高的灌溉技术之一。用水效率可达90%以上,广泛应用于干旱缺水和发达国家。例如,以色列禁止使用传统的地面灌溉技术,其中80%采用水肥一体化;美国60%的土豆、25%的玉米和33%的果树采用水肥一体化,是世界上微灌面积最大的国家。

在中国,水肥一体化的应用约为7000万亩。在每年生产一次作物的地区,主要的大田作物是新疆的棉花、内蒙古和甘肃的马铃薯以及东北的玉米。在一年两熟的地区,北京、天津、山东、河北等省市被广泛用于生产保护性蔬菜和果树。然而,它很少用于小麦-玉米生产。这是因为它一年做两次,两次用机器,两次用机器,而且大部分是机械化操作。农民分散种植,小块生产用地;购买滴灌设施和增加生产成本限制了水肥一体化的应用。

平度是全国现代农业示范城市,全国着名的农业县和粮食县。全年播种约300万亩粮食,是严重缺水的资源型地区。自2013年以来,降水量连续5年严重偏低,供需矛盾日益突出。此外,随着城市化和工业化的发展,农业劳动力越来越稀缺,成本越来越高。

“在这种情况下,在平度市委、市政府的支持下,

“平度对2015年初步测试的成功感到非常鼓舞。平度市将在2016年采取“五项措施”推进食品水肥一体化试验示范孙坚说,首先,小麦和玉米水肥一体化栽培的年度试验和示范已被纳入农业部的绿色、高产和高效粮食生产项目。二是与青岛农业大学签订协议,组建专家组,共同开展小麦和玉米年度水肥一体化试验。第三,整合“高产高效品种宽精量播种小麦水肥一体一喷三防机械化收获”栽培技术,研究适合山东推广的小麦玉米年度水肥一体栽培模式。第四,选定四个镇的八个大型粮食农户、家庭农场和合作社,建设八个200亩至1500亩的大型示范地块,试验示范面积3400亩。五是筹集115万元支持试点示范。

平度于2017年制定了《小麦玉米年度滴灌水肥一体化种植模式实施方案》。试验示范被纳入粮食生产功能区建设和粮食绿色高产高效工程。安排20个村8个镇50个新的农业经营单位,分别对5000亩小麦和亩玉米进行水肥一体化种植示范。

种植和铺设相结合。从春天到秋天,一根管子可以同时用于两个目的。

在崔家镇加乐家合作社200亩小麦试验场,唐念红主任介绍说:“水肥一体化就像滴小麦,通过第一个过滤器和肥料泵将水肥输送到田间滴灌管。”

在嘉乐嘉麦田,平度市农业局副局长郭朱升说:“为推广小麦-玉米生产中的水肥一体化种植模式,其设备主要包括水源、集箱、配水和滴灌管道四大系统。试验表明,水源是基础,集箱和配水是支撑,滴灌管道铺设是关键。”

平度为方便农民使用和管理,首系统采用移动式水泵、过滤器、抽水施肥装置和配套装置,水处理能力为20-25 m3/小时。滴灌胶带支管采用聚乙烯编织布复合软管,承载力强;毛细管不会堵塞滴灌孔,滴灌效果更好。

"经过3年的试验和示范,平度已经形成了滴灌和水肥一体化种植模式,可以概括为“种植模式和铺设模式相结合,一管两用,春秋两季”郭朱升介绍说,滴灌管是根据土壤类型和种植方式设计和铺设的。3月初小麦变绿期间铺设了支管和毛细管,在9月底玉米收获前将它们折叠起来。这样,可以减少铺管和集管的劳动,实现一次性铺管和两季使用。根据水分含量,可以分别在小麦拔节期和开花期、玉米大喇叭口期和开花结实期进行水肥管理。

在田庄镇,平棉合作社主任崔广生介绍了水肥一体化栽培方法。宽精量小麦播种边界宽度为1.8m,其中边界面为1.4m,边界背面为0.4m播种6行小麦,行距25厘米;铺设方法:小麦返青期间,每两行小麦铺设一条滴灌带,共铺设两条滴灌带。小麦收获后,农田里留下两条滴灌带,用于下一次玉米种植。玉米分3行种植,小行距55厘米,大行距70厘米。这种模式实现了小麦和玉米茬的合理连接,不影响农业机械的田间作业,还可以减少劳动量

滴灌仅在一个季节就可以节约资金,提高效率250元以上。

在过去的三年里,我每年种植大约3000亩小麦和玉米。水和fer

“通过三年的试验和示范,总结了粮水肥一体化栽培的五大效应。”平度市农业技术站主任朱瑞华说:第一,增产。解决小麦和玉米中后期追肥问题,促进后期籽粒灌浆;在不同年份和不同地块,产量表现较传统水肥管理亩提高200多公斤,平均增产15%以上,其中小麦增产10%以上,玉米增产20%以上。第二是节约用水。平度小麦生长期年降水量为230毫米,不能满足小麦需求,需灌溉2-3次。过去,水龙带灌溉通常用于谷物田,水管由人工拉动,分段灌溉,每次每亩使用40立方米的水。采用综合滴灌,每次用水量20-30立方米,节水25-50%。第三是节约脂肪。根据作物的养分需求和土壤含水量的变化,及时追肥,与作物生长期的养分需求一致,减少养分淋失,提高肥效,节约肥料30%以上。第四,节省劳动力。麦田软管灌溉2-3次,追肥1次,每亩3人。综合滴灌,一般铺设100亩粮田支管和毛细管,每亩0.5亩,滴灌2-3次,每亩0.5亩,节约2亩,节约人工成本200元。第五,环境保护。减少化肥和农药的使用可以减少地下水污染。减少浇水和土壤湿度可以减少病虫害的发生。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图