你所在的位置: 首页 > 正文

郑用琏与新教师谈“驾驭课堂的动力与能力”

2020-01-13 点击:1327 来源:时时新闻

郑永琏教授激情演讲(照片:张)

南湖网讯(记者顾新宇、王学云)10月14日下午,人事部和教师教学发展中心联合主办的2016年入职员工岗前培训第一场专题讲座在人文大厦M115报告厅举行。郑永琏教授,第一位国家级教师和生命科学技术学院教授,带来了一个著名的教师论坛,题为“关于控制课堂的力量和能力”。在过去的两年里,我们学校有80多名新老师参加了学习和交流。

三尺讲台,老师爱做灵魂

郑永琏通常在一个有800个座位的扇形大教室里教“分子生物学”。虽然它的规模很独特,但仍然很难找到。他认为他的班级如此有吸引力的原因是因为他的教育哲学“提倡师德,教书育人”。这正是驱动教室的原因。在他看来,控制教室意味着吸引800人的注意力,凝聚800人的思想。因此,坚持“师爱之魂”的理念尤为重要。只有有了这个概念,一个人才能对教育有热情、有爱心,对寻求知识的学生有爱心。因此,他曾经对他的学生说,“哈佛学生对世界和你一样重要,我对你和哈佛教授一样重要。”

对他来说,这个三英尺高的平台与学生的愿望、父母的希望和国家的期望联系在一起。因此,他呼吁年轻教师上“激情课”。什么是“激情班?”毕业于非师范专业的郑永琏在35年的教学实践中,提出了自己的三个标准:自满陶醉、自信投入和自信教学。他指出了当代大学生上课睡觉和玩手机的现状,并提出了自己独特的观点。他认为这是学生对枯燥的教学内容和僵化的教学方法的无声抵制,是学生深化教学改革、更新教学内容的无声建议!因此,教学不是伟大的“秘密爱情”。关键在于如何把信息的碎片化转化为知识的系统化,如何把阅读的兴趣提高到分析的逻辑,如何鼓励学生讨论,引导学生提问,启发学生思考,从而达到教与学的双赢。这些也是教师素质的综合体现和精细教学的效果检验。

学习高是老师,科学和教育相互促进。

学高是教师,郑永琏把它视为教师的基本技能。教师要有广博的知识和扎实的基础,注重教学内容的科学性和前瞻性,叙事的逻辑性和启发性,表达的严谨性和生动性。在这里,他指出了一个错误,即生动的表达。雄辩的魅力不在于修辞,而在于道德、知识和智力的品质。大多数人只知道老师需要一桶水给学生一整碗水,但郑永琏认为老师需要一瞥泉水才能永远装满一桶水。然而,今年春天需要依靠教师对该学科的历史、现状和前沿进行全面的调查,对课程的整体情况、章节和论点进行探究,熟悉该学科的理论、实例和概念,并提炼出严谨的本质、结论和观点。

对于教学和科学研究,郑永琏认为两者之间没有任何冲突。相反,它们应该促进相互进步。他认为科学研究是丰富教学内容和提高教学质量的基础。因此,他鼓励青年教师将科研思维贯穿于教育的全过程,拓展课堂内外学风的培养,启发学生的科研思维,拓展学生的科研视野。正如教育家叶圣陶所说,教育不是一种工业模式,不能以固定的模式和过程大规模生产,而是一种农业模式,为学生提供适当的土壤、养分和阳光,使他们能够独立成长。郑永琏还称赞了“不填饱学生的篮子,而是帮助学生开灯”的教育模式。

传递正能量,八荒之师

郑永琏在《如何引导学生选择话题》中说:“对待每一个学生:不要取笑、不要压制、不要拒绝、不要随意抛弃。相反,我们需要根据个人情况设定主题,留出空间,宣传他的优点,并根据他的需要量身定制衣服。”同时,他要求每个学生严格遵循文章、专利、成果和产品,逐步设定合理的产出目标。“产出是给纳税人的报告和承诺的履行。输出是对学生学习的评估和学生申请工作的硬件。”他进一步强调。

最后,当谈到教师的道德品质和人格魅力时,郑永琏总结为:热情待人,做事严谨细致。根据他担任省人大代表和政协委员五年的经验,他从两个方面描述了自己的经历:“关注三农问题,反映社会形势和民意”和“无私无畏地积极提出意见和建议”。仅在2011年,他就以省人大常委会委员和省政府顾问的身份提交了20多项提案和动议。他还分享了他在《某县干部放火烧山,强行占林地的问题反映与再反映》上的回复,对留学生说:“报告又上传了,在村里进行了纪律检查,州长亲自审查并批准了就在眼前。虽然我是个城市男孩,但我已经在一个山村住了六年了。我热爱农业研究,密切关注三个农村问题。作为人民的代表,我很清楚农民是无助的,我也是政府顾问。我有责任参与政治。面对毁林事件,我和你有同感。我很心烦意乱,头脑也不安宁。国家制定了法律法规,党受到纪律处分,罪犯对此充耳不闻。我们不会把它们借给你或我。“最终,它帮助农民成功地捍卫了他们的权利。

经过两个多小时的讲座,郑永琏回答了年轻教师们关于如何快速跨越教学障碍以及如何找到科研与教学相结合的现场提问。理工学院新教师易宝军说:“听了郑永琏教授著名的教师论坛后,我最大的灵感是花更多的时间,愿意努力工作,认真思考教学工作,不断提高课堂质量,通过长期的教学实践,逐步培养教师的人格魅力。”

据报道,此次讲座是2016年学校为新员工岗前培训组织的第一次专题讲座。此后,将于2016年10月至12月举办一系列专题讲座,重点是提高新教师的教育教学能力以及与学校相关的日常服务管理。讲座每月举行两次,涵盖以下主题:课堂教学声乐艺术、微课大规模开放式网络课程设计与制作、科技查新与文献检索、学校科研与财务系统管理、实验室安全与管理等。目的是帮助新教师尽快完成角色转变,迅速提高教学、科研和管理水平。

点评者:肖祥平

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图