你所在的位置: 首页 > 正文

清科数据:2015第三季度并购市场热度不减,国企混改、“一带一路”成当季热点

2020-01-10 点击:1258 来源:时时新闻

青科集团私人股本公司的数据显示,2015年第三季度,中国M&A市场完成了792笔交易,同比增长54.7%,与上一季度基本持平。公开交易总数为657笔,涉案金额374.48亿美元,比上年同期下降5.1%,比上个月上升16.8%。交易规模在2015年达到最高水平,但仍未超过2014年第三季度的最高水平。具体来说,2015年第三季度中国M&A市场发生了721起国内并购,交易总额为227.66亿美元。完成海外并购64项,交易金额137.98亿美元。共有7项外资并购,交易总额8.83亿美元。

2015年第三季度,宣布381起并购案件仍在进行中,其中321起披露案件涉及667.10亿美元的交易金额。此外,2015年第三季度,另有90起并购案件为关联交易(这90起案件未纳入381起已完成交易的统计数据),其中82起案件被披露,交易金额为37.35亿美元。

国务院继续整改政策,9月13日国务院发布《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),9月24日发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(以下简称《意见》)。作为《意见》的配套文件,《指导意见》明确了国有企业发展混合所有制经济的总体要求、核心理念和配套措施。这次改革的指导涉及15万多家国有企业、100万亿元资产和3000多万名中央和地方职工。它规定,到2020年,国有企业将在关键领域取得阶段性成果。国有企业改革基本完成,培育一大批具有国际竞争力的重点国有企业。其中,有四大亮点:国有企业分类管理,大力推进整体上市和股权多元化,国有企业监管由企业管理向资本管理转变,审慎推进混合制度和双向股权参与。

这项政策大大增加了国有企业的并购活动。继今年年初南北车合并、中国电力投资公司和中国国家核电公司合并后,中铁二局最近也暂停了资产整合的规划。国有企业的整合正在考虑强强联合的整合路径。2015年第三季度,中国企业完成721项国内并购,同比增长54.4%,环比增长0.3%。其中,597笔公开交易共涉及并购227.66亿美元,同比下降8.5%,环比下降11.0%。

中国已经进入资本输出时代。“一带一路”战略进一步推动中国企业走向全球,中国企业海外并购规模在2015年第三季度达到新高。2015年第三季度共完成64起海外并购,较2014年同期的34起分别增长88.2%和20.8%。由于2015年第三季度海外并购热情高涨,本季度总营业额为137.98亿美元,同比下降4.8%,同比上升182.8%。这主要是由于2015年前两个季度的市场低迷。随着国内投资者海外并购经验的不断丰富和政府的支持和引导,海外并购在金融、电子和光电设备、能源和矿产、汽车、建筑/工程等行业表现相对较好。最大的案例是中化集团收购倍耐力,涉及金额78.66亿美元。

外资并购,2015年9月,Xi总书记访美,召开中美企业圆桌会议,大力推进互联网企业与中国企业的合作

从行业分布来看,2015年第三季度在中国M&A市场完成的792笔M&A交易分布在互联网、清洁技术、生物技术/医疗卫生、金融、信息技术和机械制造等23个一线行业。从并购数量来看,互联网以105笔交易获得第一名,占13.3%。其次,自2015年初以来一直保持并购热情的信息产业,本季度完成了85起案件,占交易总量的10.7%。第三位是生物技术/医疗卫生,完成了82项并购,占10.4%。

就并购金额而言,中化集团以78.66亿美元完成了对倍耐力的收购,交易量居汽车行业首位,以90.98亿美元排名第一,占总量的24.3%,平均并购金额达到5.35亿元。金融业仍稳坐第二位,本季度交易总额38.22亿美元,约占10.2%。互联网行业本季度排名第三,并购金额为32.45亿美元,占总数的8.7%。

“一带一路”战略和政府推出的一系列新措施为中国企业海外投资合作和并购提供了新的机遇。新形势下,以国有企业大型基础设施项目为先导,高铁、电力、通信、工程机械、汽车飞机制造、电子组装加工等行业将吸引大量资本投资。中国广东核电集团和比利时萨伦斯集团签署战略合作协议,在核能、可再生能源和核电厂退役方面开展合作。与此同时,中国化工完成了对倍耐力的收购。

早期优惠政策基本消化,风险投资/私募股权相关的并购下降。

从6月15日起,中国二级市场经历了巨大调整,新三板在跌至低位后继续遭遇低迷。随着年中a股跳水和中国股市私有化,今年下半年风险投资/私募股权投资市场迎来了资本寒冬,并购市场也出现了成交量和案例数量的迹象。2015年第三季度,风投/私募股权基金支持的并购交易有185起,同比下降8.0%,环比下降33.5%。营业额达到14.26亿美元,同比下降14.8%,环比下降29.1%。

根据行业分析,本季度与风投/私募股权相关的并购涉及22个一线行业,如信息技术、互联网、清洁技术、生物技术/医疗卫生、机械制造等。在并购数量方面,信息产业排名第一,本季度完成44起,占14.2%。紧随其后的是互联网,一个在市场上很受欢迎的行业,与43家风投/私募股权相关的并购稍逊一筹,占总交易量的13.9%;生物技术/医疗保健行业排名第三,有38例病例,占总数的12.3%。就并购金额而言,生物技术/医疗卫生行业排名第一,其中乐进健康为收购LTI卫生行业做出突出贡献,总投资1.3亿美元。本季度交易金额为23.26亿美元,占M&A风险投资/私募股权相关交易总额的17.6%,平均金额为5966.18万美元。第二是清洁技术产业。本期完成的27项风险投资/私募股权相关并购交易金额高达14.68亿美元,占11.1%,平均金额高达6667.2万美元。娱乐媒体行业排名第三,交易总额14.53亿美元,占交易总额的11.0%。

以上引用的数据来自青科研究中心私募服务:

私募服务是覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库,为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

青科集团成立于1999年,是中国私募股权投资领域领先的综合性服务和投资机构。其业务包括:青科研究中心、青科传媒、青科资本、青科财富、青科风险投资、青科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息和信息、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母公司基金管理和财富管理。经过15年的发展,青科集团现已成为中国领先的股权投资综合服务平台。

请联系

彭真

电话:8610--6214

电子邮件:roczhen

zero2ipo.com.cn

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图