你所在的位置: 首页 > 正文

曾接受过当地兄妹三人的帮助

2020-01-09 点击:973 来源:时时新闻

最近,当寒潮袭来时,住在惠南镇的沈金娟有点焦虑。她给和她搭档的退休老干部尹高兰打电话,告诉他不要在家。他摘蔬菜、芹菜、草等。从他的私人小区,开着一辆电池车把他们送到尹老的家。这样,得知“干姑娘”要来了,尹老也早早在家泡了热茶等.

沈金娟和尹高兰搭档,源于浦东新区老干部局发起的“和谐金秋”工程。该项目旨在为独居或空巢的离退休干部提供精神安慰。内容包括拜访朋友、与朋友聊天、在健康方面互相帮助以及解决生活中的难题。目前,浦东有来自4个区23个街道和城镇的200多名退休干部,他们与100多名志愿者“结对”,享受着亲属的照顾。

“她也是我的女儿”

尹老,和沈金娟搭档,今年92岁,喜欢种花种草。尹老非常想念战场上的向日葵。金申胡安尽一切可能找到他们。听说紫苏籽粉有抗高血压作用,沈阿姨小心翼翼地种下了。当他看到一大包紫苏籽放在他面前时,尹老高兴得闭上了嘴。尹劳说,结对两年多了,沈金娟现在是每个家庭聚会的“多余成员”。为此,他特意给“和谐秋天”的项目经理黄有兰写信表示感谢,并说,“沈金娟也是我的女儿。”

傅金生,周浦镇90岁退休干部,也享受着周到的服务。60岁的张夏虹和他成对出现。与尹老的爱好不同,傅老一直是个造型师,擅长唱歌、乒乓球和台球。张夏虹也是社区文艺的骨干,住在傅老附近。志愿服务被送到傅老的心里。“精诚服务”“老干部在革命、建设和改革的各个时期都为国家做出了重要贡献”浦东新区老干部局局长表示,根据区委“更准确、更细致地为老干部服务”的要求,我们通过调查发现,老干部希望消除“孤独感”,成为一种更普遍的需求。

“和谐秋天”项目诞生了。2016年,新区老干部局通过招标将该项目移交给专业社会组织浦东新区老年志愿者大队人。高级志愿队正在从优秀志愿队中寻找政治文化素质高、年龄小、身体健康、愿意做出贡献的志愿者,比例为1: 2,即一名志愿者与两名老干部配对。

老干部局还建立了监督机制,配备专职联络员对项目进行跟踪监督,第三方组织对项目进行满意度调查、中、期末评估和评价。

天空仍然充满了彩霞

莫道桑榆晚了,天空仍然充满了彩霞。“和谐秋”工程在为老干部服务的同时,也引导他们继续发扬优良传统,讲中国故事,突出上海的成就,传递积极的能量。

沈金娟,另一名退休干部,记得他在参加渡河运动时得到了三个当地兄弟姐妹的帮助。老同志们仍然记得当时的情景被记录在一份出版物上。然而,沈金娟搜索了所有主要的图书馆,什么也没找到。为了不失去这种记忆,她听了听,写了下来,一个接一个地整理了老干部的记忆。尹高兰也有各种捐赠证书和锦旗。沈金娟还帮他一个接一个地收集,并在《和谐金秋》简报中拍照和记录。"老同志的优秀品质经常感染我."沈金娟说道。川沙华夏志愿者团队负责人通过微信互动小组“和谐秋日”项目,宣传老干部的革命精神和贡献意愿的生动例子。

新区老干部局局长介绍说,将在全区推广“和谐秋日”工程,进一步探索为老干部提供精神安慰的实践经验,为他们带来更贴心的服务。

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图