你所在的位置: 首页 > 正文

福建“妈祖第一行宫”再赴台叙缘联谊

2020-01-09 点击:862 来源:时时新闻

新华社福建宁德12月20日电(记者茅野)“妈祖第一行宫”福建宁德市霞浦县松山天台行宫赴台湾进行交流访问。20日,她带着妈祖的金身前往台湾参加2019年世界神协会。

台湾交流代表团团长陈杰表示,此次访问是应台湾中华传统宗教总会会长王金平和台湾佛光山创始人张云大师的邀请,将举行为期7天的友好会议。代表团将前往贾镇兰宫、嘉义新港奉天宫、板桥慈惠宫、高雄路、朱天侯宫等寺庙开展联谊交流活动。

陈杰说,近年来,故宫博物院董事会积极加强与台湾的交流,组织了20多次与台湾的交流,并与台湾100多座妈祖寺庙建立了联系。

霞浦松山天后宫是妈祖信仰和习俗传播的重要场所,是中国古代建筑中现存的一座历史悠久、规格较高的祭祀波塞冬的寺庙。它有近1000年的历史,2005年被福建省人民政府宣布为省级文物保护单位。据考证,这是梅州祠堂后的第一座皇后宫,因此被誉为“妈祖殿像”。"松山天后宫正准备申报福建的台湾交换基地."陈杰说,妈祖是海峡两岸同胞尊敬的和平女神。台湾遍布2000多座妈祖寺庙。三分之二的台湾人相信妈祖。妈祖文化已经成为两岸交流的重要桥梁和精神纽带。

据不完全统计,在过去的30年里,100多座妈祖寺庙和10多万台湾信徒参观了霞浦松山的天后宫,6800多名台湾人参观了天后宫向他们的祖先致敬。(结束)

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图