你所在的位置: 首页 > 正文

沪版网络订餐办法5月出台 将设餐馆准入线[图]

2020-01-02 点击:1449 来源:时时新闻

互联网分销地图

东方网记者程琦3月31日报道:东方网记者从上海市食品药品监督管理局获悉,上海版《互联网订购管理办法》将于5月发布。与已发布的“征求意见稿”相比,内容有所修改。 如进一步强化平台和网络餐饮服务企业的主体责任,要求平台建立网络餐饮服务管理系统,制定运营商网络接入标准等。

今年央视3/15曝光“饥饿”在线点餐平台的行为,引导商家伪造地址、上传假实体照片,甚至默许无证黑作坊进入。 随后,上海食品药品监督管理局采访了“饥饿的人”,并命令他立即纠正暴露的内容。 上海市食品药品监督管理局在接受采访时指出,此次曝光是由于第三方在线食品订购平台盲目扩张、质量体系不健全、管理体系存在漏洞以及企业监管措施不落实造成的。

上海市食品药品监督管理局局长严祖强表示,过去,食品药品监督管理局有实体店铺管理的质量控制系统,但现在第三方网络平台缺乏这样的质量控制系统。 从央视曝光来看,企业本身没有标准,篮子里的食物就是食物。虽然连接到网络的餐饮单位上传了200万张“饥饿”的照片,但餐厅的内部环境仍然未知,甚至提供了虚假照片。第三方平台没有验证其真实性,第三方平台的“访问”也没有得到妥善处理。

不过,此次发布的上海版《网上餐饮管理办法》是为了进一步强化平台和网上餐饮服务企业的主要职责,要求平台建立网上餐饮服务管理系统,并制定运营商的网络接入标准。企业应该先“先通过” “一般来说,标准的制定应该是国家标准,然后是地方标准,最后是企业标准 然而,由于在线食品订购平台是一个新兴行业,目前还没有国家或地方标准。 因此,这一次,要求企业在提高到地方标准之前建立标准,以履行其主要职责。国家食品药品监督管理局也在探索将来对第三方进行更有效监督的可能性。 ”阎祖强说道

据报道,企业标准制定后,地方标准也在制定过程中。当地标准一旦实施,上海的其他10个第三方在线订购平台也必须根据该标准严格控制访问。

此外,上海市食品药品监督管理局餐饮监管司章雷告诉Dongfang.com,在具体实施中,鼓励平台企业引入第三方组织,加强自身管理。 例如,《饥饿的人》的平台上有30万家商店,员工不到1万人。仅仅依靠人力管理是绝对不够的。仍然需要利用第三方组织和技术手段进行监督。

据章雷介绍,上海市食品药品监督管理局最初对食品企业实施信用管理,今后将对平台实施信用管理。如果该平台信用不佳,上海市食品药品监督管理局将加大监管的频率和力度。

“外卖和普通餐饮的最大区别在于送货过程。交付过程也需要更密切地监测,包括如何确保无污染和如何确保冷链条件。 张磊表示,根据人民群众对《征求意见稿》的意见和中央电视台的曝光情况,将对《网上点菜管理办法》进行逐一研究和修订。

上海食品药品监督管理局局长严祖强在接受媒体采访时表示,国家版的《网上订购管理办法》也正在制定过程中。上海版的“网上订购管理办法”将于5月推出。由于国家必须考虑不同地区的具体情况,上海版的“网上订购管理办法”将在标准和要求方面更加严格。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图