你所在的位置: 首页 > 正文

万山区:把农业产业发展作为脱贫攻坚重要“引擎”

2020-01-02 点击:680 来源:时时新闻

0x 251 c

2017年以来,万山区创新了农业产业发展机制,推进了农业供给方面的结构改革,实施了产业发展奖励和补贴支持机制,不断加快农业发展方式的转变,把农业产业发展作为消除贫困的重要引擎,因地制宜发展农业产业,稳定脱贫,确保了消除贫困的及时实现

创新农业产业发展机制,促进产业扶贫

深化“农业综合体+农村集体经济+贫困户”扶贫模式,全面实施九峰温室蔬菜种植技术,在全区10个乡镇(街道)建设1-2个温室蔬菜种植试点基地,建成14个温室蔬菜标准园,总面积1275亩 采用公司或村集体经济+贫困农民建立农民专业合作社的模式,带动全区1893户和6191人(包括626户贫困家庭的1711人)参与温室蔬菜种植,农民人均收入增加5000元以上,形成农村温室蔬菜生产基地格局。

为探索食用菌脱贫致富模式,该地区将食用菌产业确定为帮助贫困农民脱贫致富的主要产业之一。万山已被宣布为省级食用菌产业裂变县。目前,全区已开发食用菌3500万枝,总产量吨,产值1.82亿元。 带动1560户5928人(含936户3557人)增收3853万元,其中贫困家庭增收2312万元,贫困家庭人均增收6500元。 目前生产香菇、平菇、木耳、蘑菇3310万袋(含竹荪800多亩),预计将增加3557户以上贫困家庭的收入。

推进农业供给方面的结构改革,转变扶贫方式。

坚持以农业供给方面的结构改革为主线,按照规模化、集约化、市场化、产业化的要求,进一步优化资源配置,提高农业质量、效率和竞争力,加快扶贫步伐。 通过调整优化农业产业结构,转变农业发展方式,实施经济作物升级,实现产业裂变发展,实施林业产业发展三年翻番计划,大力发展林下经济,加强生态绿色产品培育。 到目前为止,已添加中药2400亩、油茶2000亩、水果4100亩。

为了加快畜禽养殖标准化和中型家庭农场的发展,兼顾提高畜禽总量和工业精准度扶贫,促进畜牧业转型升级,该地区依靠温氏、武陵等农业龙头企业全面推进“公司+家庭”养殖模式。目前,该地区有猪、牛、羊户29户以上,市场上有猪103,600头,肉10,568吨,蛋104,940吨,水产品12,630吨。

本区坚持突出增加绿色优质农产品供应,加快无公害绿色有机农产品建设 突出优质、安全、绿色的指导,建立和完善农产品质量和食品安全标准体系 抓紧农产品标准化生产、质量安全监管,建设一批无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产基地,已建成20余亩温室蔬菜基地、500余亩集中连片精品水果基地15个

实施产业发展奖励和补偿支持机制,保障扶贫目标

该区坚持政府主导、统筹规划、群众参与、市场主导的原则,以增加贫困家庭收入、消除贫困为重点,因地制宜,以家庭为基础,培育农业特色主导产业,扩大产业规模,提升品牌效应。在全区建立档案的贫困户纳入补贴支持对象,明确提出全区农业产业发展的补贴项目、标准和补贴程序,实现工业收入和财富的真正增长。 截至目前,全区已整合各类工业发展资金1万元,其中区级财政1500万元,2017年第一批中央财政扶贫专项资金(发展资金)2782万元,市级扶贫专项资金1万元,计划2017年上市的17个贫困村集体发展资金1300万元 该地区已建成20多万平方米蔬菜大棚、5000亩新开发大棚、200万枝食用菌、4000亩新开发优质水果(高山葡萄、葡萄柚和桃子)、20万只新开发蛋鸡羽毛、6380头猪和6800平方米新建围栏。 工业发展项目覆盖1145户贫困家庭,4046人,项目效益将使项目覆盖的贫困家庭平均收入增加3000元以上。

youtube.com

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图