你所在的位置: 首页 > 正文

海口5家企业数年前被强制停产 最近复工生产被查封

2020-01-02 点击:865 来源:时时新闻

  海口5家企业环保评估未验收就开工,数年前被强制停产

  最近偷偷摸摸复工生产 被环保部门现场查封

  海南特区报讯 近日,海口市环保局执法人员巡查发现,位于桂林洋和江东开发区的5家企业,数年前因环保评估未验收先行投产被法院强制执行后责令停产,近期却又“死灰复燃”,偷偷摸摸复工生产,继续违法排放污染物。昨日上午,海口市环监部门会同美兰区环保局执法人员一同前往查处,现场关停企业生产供电,并查封部分生产设备。记者 林文星

  环保部门现场查封生产设备

  位于桂林洋开发区兴洋大道的海南晟龙实业有限公司是一家从事家具生产的企业。昨日上午,记者跟随海口市环境监察局执法人员一同来到该企业生产厂房发现,现场机器声轰鸣,粉尘弥漫,还有近二十名工人正在厂房内工作。记者了解到,其实早在2013年4月,该企业就因违反“三同时”制度,环保评估未验收先行投产,被海口市环保部门下达了行政处罚,法院强制执行后停产。

  “近期我们的巡查人员发现,工厂又偷偷开工了。”海口市环境监察局副局长何启渊介绍,由于该公司厂房破旧,加工木料和喷漆产生的粉尘和有毒气体,未经处理直排大气中,属于明显的无组织排放,且强制停产后又擅自复工,影响较为恶劣。

  而与晟龙实业有限公司存在相同违法行为的,还有其他4家企业。位于桂林洋开发区的海南徽玻玻璃有限公司,以及位于江东开发区的海口优速达轮胎有限公司、海口美兰潮兴塑料管店和海南朝升食品有限公司,数年前均因未建环境保护设施,未办理环评手续而先行开工,被环保部门责令停止生产并罚款。执法人员近期巡查时,该四家企业擅自恢复生产。

  海口市环监部门与美兰区环保局执法人员现场关闭了这些企业厂房的生产供电,并贴封条查封了企业的主要生产设备。何启渊表示,接下来如果发现企业擅自恢复生产,将依法移交给相关部门处理。

  江东开发区环境违法企业已被处罚23次

  记者了解到,近年来,在江东开发区及仙月仙河周边,海口市环保局已处罚环境违法企业23次。尤其是在2015年7月以来,在强化日常监察之外,该局还对该区域存在环境违法行为的11家企业进行了立案查处。

  在23次处罚环境违法企业过程中,海口金东升钢化玻璃有限公司等7家企业,环境保护设施未建成未验收,主体工程却先行投入生产,被责令停止生产,并处以罚款;新大食品有限公司等4家企业超标排放污染物,责令整改后经执法人员复查发现,这4家企业排放生产废水经污染设施处理后仍然超标,环保部门对这4家企业采取了按日计罚处罚措施;海南鼎基建材股份有限公司存在部分生产厂区堆积大量废渣,“跑、冒、漏、滴”现象较多,海南金永成印刷业有限公司危险废物收集存放不规范,两家企业均被责令限期整改。

  海口市环保局介绍,海口金东升钢化玻璃有限公司、海南泰丰源实业有限公司两家企业,在生产过程中违反环评批复要求,生产废水未经处理通过暗管(暗沟)的方式超标排放污染物,情节十分严重。在责令这两家企业拆除暗管外,海口市环保部门分别对其处以10万和8万元罚款,并按照新环保法要求将此案移交公安机关处理,两企业当事人被行政拘留5天。海口市环保局相关负责人表示,下一步,市、区两级环保部门将继续采取突击或定时与不定时检查方式,对擅自违法排放污染物的企业依法立案调查。

  分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

  责任编辑:张红霞

次数不足API KEY 超过次数限制

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图