你所在的位置: 首页 > 正文

为乡村振兴战略和脱贫富民战略当好先行

2020-01-01 点击:575 来源:时时新闻

近年来,我区把“四好农村”建设作为全面服务小康社会、推进农业现代化、让人民共享改革发展成果的重要载体。不断加大建设力度,不断完善管理机制,建设、管理、维护、运输协调发展,成效显着。

(a)建设具有“外部连接和内部连接”的农村公路网 党的十八大以来,我区充分利用交通运输部对六盘山毗邻贫困地区的扶持政策,积极申请国家投资和银行贷款,充分调动县(市、区)农村公路建设的积极性,大力推进全区农村公路建设,建立了“外接内接”的农村公路网 五年来,自治区补助农村公路建设57.6亿元,新建农村公路8800多公里。 自2016年以来,该地区共投资12.9亿元,开通2007公里连接贫困村的道路,涉及551个贫困村。 计划到2019年底实现所有800个贫困村庄对外开放的目标 截至2017年底,我区农村公路里程为2.6万公里,占全区公路总里程的75.1%。农村道路硬化率为99.2%,农村公交车硬化率为99.3%。

(二)农村公路建设、管理、养护和运输机制逐步完善 到目前为止,全区初步形成了以区、市交通主管部门为行业监管主体,县级政府为主要责任主体,乡镇村委会积极参与的管理体制。 目前,全区五个城市都设立了农村公路管理专门机构,91%的县(市、区)设立了农村公路管理专门机构,31%的乡(镇)指定了农村公路管理专门部门。 维护机制初步建立,“县为主体,行业引导,部门合作,社会参与,维护畅通”。

(3)农村客运快速发展 近年来,我区加快农村客运站建设,稳步提高农村客运服务的广度和深度,积极推进城乡交通一体化,实现农村客运快速发展。 截至2017年底,该地区所有乡镇基本建成等级公交枢纽,行政村迎宾站覆盖率达到80%,所有乡镇均有常规公交,行政村覆盖率达到99.3% 全区基本形成了以市县为中心、乡镇为节点、城乡客运站为支撑、覆盖乡镇的农村客运网络体系,基本解决了农村群众的出行问题。 2017年,西吉县和沙坡头区被交通部指定为首批全国城乡交通一体化示范县。 积极推进“站运一体化”经营模式,利用客车优势引导农村客运站逐步开展“小快递”业务,增加客运站收入,将农村客运站建设成为乡镇客流、物流和信息流的集散中心,广泛惠及乡镇周边村庄

(四)农村公路安全生活保障项目建设得到大力推进 随着全区农村公路建设里程的不断延长,交通部门不断加大投入,积极推进农村公路安全与生命保障工程建设,有效提高了公路安全保障能力。 截至2017年底,共投资1.28亿元建设农村公路安全生命保障工程,修复农村公路隐患1235公里,有效保障农村公路安全。

(5)建立和完善“四好农村”建设评价机制 自2015年以来,“四好农村”建设被自治区新型城镇化推进领导小组、自治区党委农业厅列入“美丽农村建设评价”和“宁夏农业现代化和农村小康建设综合评价” 自治区交通厅发布《宁夏“四好农村路”督导考评实施细则》,对各市、县(区)执行国家和自治区重大政策法规的情况进行监督和评估,完成交通厅安排的相关任务和目标。 形成了系统完善的农村公路评价监督机制,有效推动了“四好农村公路”各项任务的开展 在评估的基础上,“四好农村公路”示范县建设活动扎实开展。袁州区被交通部授予首批53个国家“四好农村公路”示范县之一。

(六)农村公路法律法规体系逐步完善 交通部依托课题研究,认真总结农村公路建设的经验和做法,起草并报全国人大批准《宁夏回族自治区农村公路条例》,并报政府实施《宁夏乡村公路技术标准》。 按照强化政府公共服务职能的要求,突出了县级人民政府在农村公路发展中的主导作用。明确规定由县级人民政府负责我区农村公路的规划、建设、养护、管理和运营。从法律层面上,规定县级人民政府应当建立和完善县、乡(镇)级农村公路建设、养护和管理的组织管理制度。同时,村民委员会被纳入农村公路管理和养护机制,为农村公路的可持续健康发展奠定了坚实的组织保障。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图