你所在的位置: 首页 > 正文

汽车后市场仍有创业机会,缺乏新的创新者

2019-12-31 点击:1457 来源:时时新闻

汽车市场是一万亿元之后,互联网企业家已经垂涎它很久了。一些自认为是互联网的人已经走在前面,以各种商业模式和切入点进入市场。那时,天气非常热闹。 然而,这个市场专门处理各种异议。大量新的、引人注目的互联网发展似乎进展良好。然而,它突然陷入沉默。

这个市场有太多漏洞吗,还是大多数初创公司的模式都是伪创新和不可持续的?汽车行业资深专家和陈文凯的创始人解释了该行业目前的主流商业模式和运营模式。

大部分以砖墙或转型告终的高调切入都是由于模型缺乏真正的创新和商业模型本身的缺陷

免费洗车、挨家挨户维护和更换标准商品的B2B业务是这种备受打击的商业模式的三个代表 以免费洗车为例。事实上,十年前有一个免费洗车网站的个人电脑版本。现在,把马甲换成APP并不能改变洗车本身不是车主的痛点的本质。它不能通过长期补贴形成用户粘性。如果它可以被理解为一种获取客户的营销方法,但升级到其他汽车维修服务作为长期用户的交通入口有点痴心妄想。不同类型的汽车维修服务之间的转换并不像往常那样容易。这是这个行业的一个大洞

事实上,现场维护是一种违反经济法的商业模式,与互联网平台、共享经济等提高经济效益的趋势背道而驰。 就像医生看病一样,一个一流的医生每天在固定的地方看不到超过50个人,而是被汽车拖在街上,在路上浪费时间去看3-5个病人。这种试图集中和做任何事情的模式将导致核心资源的低运行效率,并最终由于高运行成本而变得不可持续。

当然,不管商业模式有多糟糕,一流的公司和团队都会诞生。只要业务转型及时进行,广阔的汽车售后市场仍然可以打开一个新世界。 上述三种模式探索的龙头企业都在很短的时间内创造了非凡的影响力和业绩,其积极转变就是证明。

目前,在缺乏真正创新的商业模式的情况下,激进现象十分突出,在这一领域可能会出现第二个普通客户。

与商业模式的缺陷和快速转型相比,更糟糕的是在真正的创新模式下缺乏顽强的鲁莽推进。 汽车后部市场有许多坑,无数烈士在那里倒下。 这是最需要“筑起高墙,慢慢成为国王”的地方。 要建一堵高墙,我们需要在商业模式和专业服务能力方面建立一个真正的门槛,以确保我们业务发展的可持续性,同时为车主提供高质量和高成本效益的服务。 这是另一个马拉松比赛过程。大多数美国后市场巨头已经花了10多年时间来建立他们的核心竞争力。如果他们想要快速,他们可能会绊倒。 前一段时间,一些公司主要在第三方平台上销售标准产品,Tmall的收入增长良好,所以他们匆忙向外界“称王”。结果,他们招致了竞争对手的一阵嘲笑和攻击,这应该被视为一种警告。

你为什么提到柯凡?这是由于商业模式的不断波动和核心产品质量声誉的下降而繁荣和衰落的典型案例 虽然F轮融资已经完成,总额超过6亿美元,而且每一个对象都已经成为一种流行的文化现象,只要核心商业模式和产品没有真正的创新和支持,过去的繁荣就会昙花一现。

汽车后市场现在有一种不顾成本烧钱的现象,但与每一个不知何故烧钱的顾客不同,后市场的许多企业把钱烧成了天猫和JD.com的用户。 如果烧钱不能烧坏用户的习惯和粘性,甚至烧坏用户在第三方平台上的操作模式,那么像普通客户一样昙花一现的现象很有可能发生。

在汽车后市场实现O2O成功的三驾马车:互联网、供应链和服务链

突破O2O在汽车后市场的困境,需要同时整合互联网、供应链和服务链,形成竞争优势

首先,互联网 进入互联网时代以来,以互联网为工具和商业模式的载体将是最重要的发展趋势。 内部化不仅体现在营销和运营用户(获取流量和用户、转化用户和留住用户),还体现在通过互联网优化业务流程和体验、提高运营效率和降低成本。它还体现在通过在商业模式建设、基于平台、分散和共享经济中使用互联网思维方式来整合和提高社会资源的效率。

第二是供应链。继互联网基因之后,第二个主要因素是供应链,因为供应链的强度直接决定了用户购买商品的质量和价格,并影响用户体验。 特别是,与汽车零部件相关的商品直接关系到消费者的驾驶安全,必须得到强大供应链的支持。

在汽车行业有着深厚背景的51job.com,用了两年多的时间才建立起完整的供应链体系,在供应商体系、维修产品和产品数据库体系、正品保证体系和成本控制方面处于行业领先地位。 强大供应链的支持让互联网公司在汽车售后市场站稳脚跟。

最后,构建服务链系统也是最困难的。 汽车售后服务不同于其他行业。它要求非常高的服务质量。 中国现在有大约50万种汽车维修和保养服务机构,是美国的三倍多。该行业的分化非常严重,服务水平参差不齐。如何在服务标准化、服务技术和质量保证以及服务大数据建设方面实现突破,是汽车售后市场各类公司面临的共同问题。 WwW。齐迪尔。coM将推出汽车售后服务战略合作伙伴计划,从国内领先的汽车服务组织中选择不超过50家企业,共同构建高质量的汽车服务体系。

只有互联网、供应链和服务链三大要素有效整合,形成优势公司,才能以高质量的服务赢得车主的认可和信任,享受后汽车市场的饕餮盛宴。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图