你所在的位置: 首页 > 正文

橙绿鹅肥稻鱼香!琼中美食你不容错过

2019-12-30 点击:1077 来源:时时新闻

行走在青山绿水中感受琼中的“特殊”美

凤飞鸡唱黄牛哞橙绿鹅肥米鱼味

航拍琼中绿橙种植基地 刘孙谋拍摄了

皮肤白皙的小黄牛

清澈的水和青山。毗连的桑园繁茂无边。在茂密的森林里,蜜蜂在飞,野鸡在啁啾,鹅在游荡。稻鱼共生已经成为一个场景,绿橙色更令人垂涎。 行走在琼中黎族苗族自治县,你可以感受到这里遍地的水土孕育的特殊产业。

琼中县委、县政府立足资源优势,引导和鼓励群众因地制宜发展特色产业,将工业扶贫列为全县“十二大扶贫项目”之一 2017年上半年,全县国内生产总值将达到18.54亿元。固定资产投资25.31亿元,同比增长45.2%,为全省最高增速。城乡居民人均可支配收入7382元,同比增长10.1%,位居全省第二。过夜游客人数为314,500人,同比增长20.4%。

山的深处有上好的蜂蜜

琼中山盛产蜂蜜和粉状植物。养蜂业的发展具有独特的优势。

琼中出产的百花蜂蜜可分为天然蜂蜜和沥干蜂蜜:天然蜂蜜由山区的中国蜜蜂采集各种花蜜制成,沥干蜂蜜是采集在悬崖或树上的野生蜂蜜。

每年的四月和五月,山中鲜花盛开,花香四溢。此时,琼中出产的蜂蜜最多,质量最好。

近年来,琼中县委、县政府把养蜂作为特色产业。养蜂业使农民过上了幸福的“甜蜜”生活。

宛陵电饭煲鸡

香煎dace

桑树种植、养蚕和破茧“致富”

琼中地处山区 2006年,琼中引进广东绢纺集团。经过11年发展,建成标准化示范桑园2万多亩,带动3600多户发展桑蚕产业(其中贫困户768户,面积2905.6亩),蚕茧年产量200多万斤,效益4000多万元。

种桑养蚕,生产蚕卵,加工茧丝,制作蚕丝被.琼中蚕产业链不断延伸,生态循环经济不断发展。

琼中青橙享誉四方

琼中青橙主要分布在宛陵镇、银根镇、利木赞镇等地。先后获得国家农业部无公害产品和国家绿色食品认证,被评为海南省优质农产品和名牌产品。

2006年1月,经国家商标局批准注册,“琼中绿橙”成为海南省第一个地理标志认证商标

近年来,琼中大力实施“琼中青橙”品牌发展战略,推动产业发展,逐步做大做强琼中青橙产业。 经过多年的建设,琼中绿橙已经成为琼中外汇的黄金名片。

米饭闻起来很香,鱼很肥

米饭有香味,鱼很肥。如此美丽的乡村景色肯定会让你忘记离开。

琼中宛陵镇雅浦村不仅风景优美,还有各种有趣的项目供游客体验。 据了解,近年来,琼中推行了以工济贫、以工惠民的政策,雅浦村走出了稻鱼共生发展的“一田两用”新路,农民从中受益。

进入雅浦村米鱼共生产业基地,我看到带状分布的棋盘状田地,沉重的稻穗随风摇摆,一条棕白色黄色辛辣的鱼丁不时带着气泡浮出水面。

琼中野鸡飞到树枝上

进入香农牧雉养殖合作社的养殖基地,我看到野鸡三三两两地栖息在树枝、灌木或灌木丛上,一派悠闲的景象。 由于原生态放养是在纯天然无污染的生长环境中实现的,琼中野鸡肉质紧实,味道鲜美,咀嚼愉快。

2017年上半年,琼中饲养野鸡25万只,销售野鸡8万只,产值875万元。

“别回家”的小黄牛

琼中的各种美味佳肴,第一种是小牛肉 由于野生长筒袜、嫩肉和美味,当地人喜欢称小牛肉为“鹿肉”和“野生牛肉” 以小牛肉为原料的牛腩锅受到食客的热烈欢迎,许多美食家甚至在节日期间去琼中吃一口美味的食物。

琼中的中小型牛,尤其是上安镇的中小型牛,是琼中美食招牌中的招牌。 农民们会把小黄牛放在山上,在山上和它们一起玩耍。这些牛非常挑剔,只吃阳光下带露水的草叶,只喝山上流淌的泉水。因此,牛肉是特别添加的。

此外,与其他地方的牛不同,琼中小型黄牛个头小,一只1.5岁的小黄牛只有几斤干净的肉,因此成为一种难得的美味。

文/陈栋朱德泉林雪健

照片/除朱德泉签名之外的所有照片

本计划/洪宝光

与新浪腾讯QQ空我铁巴分享

帖子编辑:甘陈晖

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图