你所在的位置: 首页 > 正文

自卑,会让孩子陷入鄙视自己的怪圈

2019-12-29 点击:933 来源:时时新闻

辅导场景

李爱珍3岁时得了重病,导致她走路一瘸一拐。这让她感到自卑。 平时,当她妈妈让她做简单的事情时,她害怕自己做不好。 老师在问她的问题时也支支吾吾,担心她会说错同学的笑话,使她更加自卑。

妈妈认为如果她继续这样下去,她的生活和学习会受到影响。 考试后,妈妈故意对女儿说:“老师表扬了你的巨大进步。让你继续努力。我妈妈相信你会取得更大的成绩。” “母亲还教会她欣赏自己,接受自己 李爱珍听了母亲的话,立刻感到自信。 我母亲在她的生活中经常如此积极地暗示她,以至于她逐渐变得自信和快乐。

专家分析

自卑是指儿童在与他人比较时低估自己而导致的一种不良情绪体验。 自卑会抑制孩子的智力和情感发展,成为他们进步的绊脚石。

生活中的许多孩子都有自卑的心理倾向。他们看不到自己的优势和优势。当他们遇到困难和挫折时,他们无法以良好的态度面对。自然,他们无法体验成功的喜悦。

自信可以调动孩子的积极情绪,激发他们的潜能。这是孩子们成功的首都。 孩子的自信心不是天生的,而是后天逐渐培养的。 儿童建立的自信心可以成为良好的生活品质,并在儿童发展中发挥基石作用。

每个孩子都想成为天才,但自卑给孩子的理想蒙上了阴影。母亲应该相信孩子的能力,并通过各种方式向孩子传递信心,以便孩子能够看到自己的巨大发展空并产生进步的动力。

自信是孩子在生活、学习和工作中取得成功的必要条件。自信是对孩子现状的积极肯定。如果孩子们没有意识到他们的潜力,他们就容易产生自卑情结。

因此,好母亲应该创造条件帮助孩子培养对成功的自信。 母亲每次都应该关注孩子的进步,给予孩子的进步热情的鼓励和肯定,并且更加感激地看着他们的孩子。

专家给母亲的建议

建议1:激励是培养孩子自信心的法宝。

母亲有意识地培养孩子的自信心。 妈妈的鼓励可以帮助孩子们对自己的能力和潜力树立积极的态度。 帮助孩子摆脱自卑的法宝是母亲给自卑的孩子适当的激励。

张伟今年四年级。她非常喜欢说话,但是她从来不参加演讲比赛。 她总是觉得脸上的痣会影响别人对她的评价。

得知自己的烦恼后,母亲鼓励她说“演讲比赛不会以人的外表为基础。好好发挥一下。我妈妈认为你应该没有问题。” “在母亲的鼓励下,张伟慢慢克服了心理障碍,积极为演讲比赛做准备,最终取得了第二名的好成绩。

一个好的母亲应该善于分析孩子的心理,抓住孩子的亮点,给她鼓励而不失时机,点燃孩子自信的火花。

当母亲鼓励她的孩子时,她必须真诚地向孩子表达她母亲对他的信任。 我相信在母亲的鼓励下,孩子们会取得意想不到的成功。

建议23360以适当的目标培养孩子的自信心。

母亲对孩子的高期望会削弱孩子的自信心,低期望不足以激发孩子的潜能。母亲应该用适当的目标来培养孩子的自信心,这样孩子就可以摆脱自卑的困扰。

王欣今年刚刚进入一年级。虽然他在学习上会遇到困难,但他仍然对学习充满兴趣。 然而,更接近她母亲对她的态度,她觉得学习是一件痛苦的事情。

一天,老师课后布置了作业。王新问了她母亲一个她无法回答的问题。她的母亲说:“这是一个如此简单的问题,甚至连一年级都没有。你不觉得羞耻吗?”别忘了我给你设定的考试前三名的目标。 “王欣把眼泪咽进肚子里。从那以后,她的学习越来越跟不上她,她在学习之初的自信也完全消失了。

当一个孩子不能满足母亲的高期望时,母亲会对孩子表现出失望,孩子会无意识地怀疑他的能力,动摇他对自己的信心。

相反,如果一个好母亲为她的孩子设定一个可以通过努力工作实现的目标,并在这个过程中鼓励她的孩子,孩子就会建立起充分的信心。

建议:让孩子学会客观地认识自己。

儿童形成自卑情结的主要原因是他们不能正确认识自己,低估自己。母亲应该引导孩子学会正确认识和评价自己。

一个好母亲应该教她的孩子发现自己的长处,肯定自己的成就。她不应该把别人视为完美,贬低自己是无用的。她应该尽力改变主意,最终克服自卑感。

建议4,333,360增强孩子的自尊,促进自信心的形成。

孩子们对自己的评价主要来自他们周围的人,尤其是母亲。 母亲应该给孩子一个积极的评价,以增强他的自尊,从而形成自信。

孩子们通常很敏感,可以根据母亲对自己的评价来调整自己的行为和情绪。母亲应该善于抓住机会培养孩子的自尊,不断增强孩子的自尊,促进自信,帮助孩子走出自卑的阴影。

豫都门户网 版权所有© www.sso88.net 技术支持:豫都门户网 | 网站地图